Фонд «Наследие Русского Севера» организует экспедиции для проведения первичных работ по сохранению заброшенных святынь в мае-июне. Об этом объявили на форуме «Школа наследников культуры: формирование знаний и умений по сохранению старинных сельских храмов», который проходил 8-9 апреля в Спасо-Прилуцком монастыре.
Событие объединило более 350 человек, среди которых священнослужители, реставраторы, волонтёры, представители благотворительных организаций и молодёжь. На форуме выступили 8 спикеров, они провели 10 часов интенсивных лекций и мастер-классов, на которых участники узнали о возможностях привлечения ресурсов на реставрацию, взаимодействии с государством, бизнесом и добровольческими организациями. Особое внимание было уделено вопросам правильного оформления заявок на гранты.
Но одной из главных задач форума было объединить неравнодушных людей, чтобы приступить к масштабному проекту по спасению сельских храмов.
В экспедиции на 2-3 дня поедут группами по 20 человек. На месте будут разбивать палаточные лагеря. Первые выезды состоятся к храму Воскресения Христова в селе Воскресенское и храму Николая Чудотворца в деревне Янгосарь Вологодского округа.
Записаться в экспедицию можно в группе фонда «Наследие Русского Севера».
На проведение форума «Школа наследников культуры: формирование знаний и умений по сохранению старинных сельских храмов» и экспедиций фонд получил грант Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь. Гранты».
Теги: Наследие Русского Севера, Спасо-Прилуцкий монастырь