Х юбилейный Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» завершился накануне в Усть-Кубинском округе. С 11 по 13 июля в селе Устье и его окрестностях встретились 30 фольклорных коллективов и 45 мастеров из разных регионов России, а также все те, кто интересуется народной культурой.
Усть-Кубинский округ известен своими святынями, поэтому организаторы в качестве площадок проведения фестиваля выбрали знаковые места. Первый день прошел на острове Каменном у стен Спасо-Каменного монастыря, где состоялся концерт духовной музыки «Пою Богу моему».
В субботу в центре села Устье можно было услышать звуки балалайки, гармони и курских духовых инструментов кувиклов, а также звон дореволюционных монет на чувашских костюмах. В парке гости из Челябинска перевозили приданое и проверяли, всё ли невеста сшила сама, череповчане устроили свадебный пир, где свекровь «открывала дорогу» молодым пляской, чуваши показали, как веселилась раньше молодежь на игрищах, а вологжане наряжали невесту «ко венцю», как было принято в Кичменгско-Городецком округе. На берегу реки Кубены плясали «Тимоню» – традиционный танец Курской области, показывали «Бабушкинский кружок» и играли в ручеек и другие народные забавы. Второй день фестиваля завершился всеобщим застольем – братчиной в зоне отдыха «Сосновый бор».
В третий день события проходили на территории древнего Свято-Успенского Александро-Куштского монастыря. Он основан около 1420 года монахом Спасо-Каменного монастыря Александром. Именно из Александро-Куштской пустыни перевезена деревянная Успенская церковь XVI века, которую сейчас можно увидеть на территории Спасо-Прилуцкого монастыря.
Гости фестиваля приняли участие в богослужении в монастырской церкви святителя Николая Чудотворца на берегу Кушты. Продолжило программу интерактивное занятие «Хороводница», где разбирали особенности хороводов и «карагодов» (на южный манер) коллективы из Барнаула, Верховажья и Нюксеницы, Самары, Челябинска и Москвы. Завершился праздник концертом фольклорных ансамблей.
Режиссером-постановщиком фестивальных событий выступил фольклорист, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Константин Васин. В прошлом году он ставил на вологодской сцене музыкально-театрализованный концерт-действо «Сохраняю музыку Родины. Валерий Гаврилин».
«Перед нами стояла задача объединить фестивальные мероприятия общей сюжетной линией. Коллективы приезжают разные, у всех разный репертуар, разные костюмы. Да, у всех есть общая миссия возрождения традиционной культуры, но у каждого своя сценическая задача. В этом году на открытии мы выбрали тему лета со всеми сопутствующими песнями и обрядами, ведь фестиваль проводится в это время года, поэтому сделали этнографическую композицию «Макушка лета», которая завершилась спуском лодки на воду. Объединяющим стал и образ реки, так как все мероприятия проходили на берегу реки: в селе Устье – на берегу Кубены, в селе Место Александрово – на берегу Кушты. Кроме того, фестиваль объединил народную и православную культуру. Первый день прошел в монастыре на Спасе Каменном, а завершающий – на территории возрождающегося Александро-Куштского монастыря», – отметил Константин Васин.
На Вологодчину приехали увлеченные народной культурой люди из разных уголков страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Омской, Челябинской, Самарской, Ярославской, Курской областей, Алтайского края, Чувашской Республики. К фольклорному движению их привели разные пути.
Так, руководитель коллектива «Старая деревня» в Приморском культурном центре Санкт-Петербурга Алина Матросова по образованию почвовед, но еще будучи студенткой увлеклась народной культурой. На фестивале Алина Евгеньевна представила материал, собранный в экспедициях в Ленинградской области, а также рассказала, что ее предки жили и похоронены на вологодской земле. Прапрадед Василий Сибирцев был священником в селе Георгиевское Кадниковского района, Воробьевского сельсовета. Согласно семейному приданию, он дружил с писателем Павлом Засодимским. В Георгиевское он приехал из Вельского района, прихожане батюшку уважали и даже написали его портрет на юбилей. А дед Алины Евгеньевны учитель Авенир Ушаков был другом советского писателя и фольклориста Константина Коничева. «Они учились в одном классе, переписывались, но у меня только две открыточки осталось в архиве. Мой дедушка умер в 1975 году, а письма сохранились 1969-68 года. По семейному преданию дед очень ругал «Деревенскую повесть» Константина Коничева то ли за то, что там без прикрас описаны реальные люди, то ли себя там узнал и просил переписать. На что Константин Иванович ему написал в открытке, что уже это произведение пережил и не будет к нему возвращаться и что-то переделывать», – рассказала Алина Матросова.
Одним из традиционных событий стала передача переходящего символа фестиваля – охлупня, декоративного элемента крыши, – следующим хозяевам праздника. Глава Усть-Кубинского округа Иван Быков торжественно вручил охлупень главе Вологодского округа Вячеславу Панову.
Теги: Деревня - душа России, Усть-Кубинский район