Комплекс Георгиевских церквей, расположенный у изгиба реки Вологды, в прошлом был одним из самых живописных архитектурных ансамблей города. Он состоял из двух храмов: холодной церкви по имя Георгия Победоносца, барочной колокольни и теплой церкви во имя Афанасия и Кирилла, или Богоявленской. Эту местность на левом берегу Вологды называли Наволоком (сюда на низменное место при разливах реки наносилось много ила), и за храмами закрепилось название – Георгиевские церкви на Наволоке. По преданию, отраженному в житии Дмитрия Прилуцкого, деревянный храм здесь был построен еще в XIV веке, а первое документальное упоминание о существовании храмов на этом месте относится к 1629 году. Как сообщает сайт qr35.ru, в переписной книге Вологды 1646 года на этом месте значатся «церковь Богоявления Господа Бога нашего Исуса Христа каменная о трех верхах» (возможно, это и есть сохранившееся до наших дней здание, а три шатра могли располагаться на возвышенной части храма, имеющей необычную форму) и деревянная на тот момент Георгиевская церковь.

В 1844 году Георгиевские церкви по причине малого количества прихожан были обращены в домовые церкви расположенной неподалеку Скулябинской богадельни. И богадельня, и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. После закрытия богадельни в 1918 году Георгиевские церкви вновь стали приходскими. В 1929 году теплая Богоявленская церковь была закрыта, ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской. В 1930-м закрыли и холодную Георгиевскую церковь, а в 1936 году она была разобрана на кирпич. В помещении уцелевшей Богоявленской церкви по адресу ул. Гоголя, 1, работала фабрика «Венский стул», затем здание пустовало. С 1991 года церковь имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В архитектурном плане Богоявленская церковь состоит из широкого и короткого основного помещения, к которому примыкает длинная трапезная. Фасады основной части украшали барочные арочки, пилястры и наличники. Крыша в виде купола барочного профиля завершалась глухим фонарем, напоминающим миниатюрный пятиглавый храмик, – это была самая примечательная деталь внешнего облика церкви.

В 2015 году на территории началось строительство жилого комплекса «Георгиевский». Как рассказывал представитель застройщика телеканалу «София» в ноябре 2015 года, вопрос о восстановлении Богоявленской церкви был поставлен сразу, как было принято решение о строительстве здесь жилых домов. По словам протоиерея Алексия Сорокина, это хороший пример бережного отношения строительного бизнеса к истории: нельзя было рядом с жилыми домами оставить разрушаться храм. Богоявленская церковь несколько лет была приписана к Лазаревскому приходу Вологды, а в марте 2018 года выделена в самостоятельный приход, здесь начали совершаться еженедельные богослужения. Проект реставрации выполнен под руководством архитектора и преподавателя ВоГУ Ирины Белоярской, реставрационные работы, которые ведет «ООО БизнесКонсалт», стартовали в апреле 2020 года и должны завершиться в апреле 2025-го. После реставрации в храме возобновятся службы.

Здание церкви в советский период подверглось перепланировке, которая негативно сказалась на его состоянии, – о проблемах, с которыми столкнулись реставраторы, рассказывает архитектор Владимир Лукин, ведущий авторский надзор и научное руководство работами. Были прорублены новые оконные проемы, ослабившие несущие стены, внутренние связи – металлические тяжи, стягивающие кладку, – лопнули, а поперечные тяги были перерезаны, чтобы приспособить помещение для мебельного производства. Один из трех арочных сводов кровли частично обрушился: сказались подвижки грунта в этой части здания, а также пожар в покрасочной камере, которая была здесь устроена. Оставшаяся открытой стена много лет намокала и вымораживалась, и почти весь кирпич оказался деструктуризирован. В результате стены храма разошлись – одна из них имеет прогиб до 30 см.

«На поврежденной стене был большой объем переборки, старая кладка, которую удалось сохранить, проинъектирована, – объясняет Владимир Лукин. – Чтобы сохранить историческую ситуацию и не перекладывать полностью стену, мы сохранилиее кривизну, так как стена дошла до нас в таком виде». Кривизна стены усложнила восстановление обрушенного свода: все деревянные кружала – временные конструкции, которые должны держать арочную кладку до ее высыхания, – пришлось делать разными, точно измеряя по радиусу и ширине. Пока погода позволяет, реставраторы торопятся завести здание под кровлю, а потом продолжатся внутренние работы.

На первом этаже уже воссозданы исторические оконные проемы, а окна, прорубленные в советский период, заложены. На участках с утраченной кирпичной кладкой сделана вычинка. Стены церкви выложены большемерным кирпичом, и новый кирпич для вычинки делается по его образцу. Восстановлены утраченные пилястры и резные декоративные элементы. Работы на памятнике выполняет бригада высококвалифицированных каменщиков – многие из них работали еще на Спас-Каменном. По ходу работ ведутся дополнительные исследования и, если требуется, в проектную документацию вносятся необходимые коррективы.

Теги: реставрация, богоявленская церковь
Светлана Гришина

Новости по теме