Выставку живописи и графики заслуженного художника России Евгения Соколова «Светлее грусть, когда цветут цветы» открыли в залах Казенной палаты Кирилло-Белозерского монастыря. В мероприятии принял участие сам живописец – в этом году он отметил 88-летие.

«Евгений Александрович Соколов – в настоящее время старейший художник вологодской земли. Художник, который для всех, кто знаком с его творчеством, является поэтом русского пейзажа, – представил выставку генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Мы знаем много разных художников, которые пишут природу, но у Евгения Александровича видим именно нашу тихую, спокойную Родину. Евгений Александрович – не только пейзажист, но еще и автор одного из лучших портретов поэта Николая Рубцова. С гордостью открываем выставку Евгения Соколова в самом центре монастыря. Уверен, посетители оценят ее по достоинству!»

В белоснежных залах Казенной палаты «расцвели» букеты Русского Севера и радуют глаз сюжеты с ферапонтовской земли, созданные художником за последние 60 лет. Самые ранние работы, представленные в залах, были выполнены в 70-е годы, самые поздние созданы в 2024 году, такие как «На берегу», «Уходящее лето», «Черемуха».

«Кстати, именно столько я не бывал в Кириллове! – признался Евгений Соколов. – В то время это был совсем другой город… Тем не менее, я рад сегодня присутствовать здесь. Огромное спасибо Михаилу Шаромазову, музейным сотрудникам и, конечно, зрителям. Эту выставку я передаю в дар Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику! Здесь более 70 картин с сюжетами Русского Севера».

Художник отметил, за последние 60 лет 100 работ он передал в дар Вологодскому краеведческому музею (сейчас – Вологодский музей-заповедник), 80 – Кирилло-Белозерскому, 50 – Вологодской картинной галерее. Выходит, что самая большая коллекция произведений Евгения Александровича Соколова – около 160 работ – теперь находится в Кириллове.

Выставка «Светлее грусть, когда цветут цветы» не только позволит взглянуть на ферапонтовские красоты, но и покажет ферапонтовские земли – минеральные глины и камни, найденные художником на берегу Бородаевского озера.

В музее отметили, Евгений Александрович – признанный мастер лирического пейзажа, широко известный не только в России, но и за рубежом. Он работает в технике масляной и темперной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины.

Живописец является участником всероссийских и международных художественных выставок с 1959 года, с 1964 года – членом Союза художников России. Персональные выставки художника прошли в городах нашей страны, а также в городах Вологодской области – Вологде, Череповце, Белозерске; а также за рубежом в Германии, Норвегии, Италии, Греции.

Произведения Евгения Соколова находятся в Вологодской областной картинной галерее, Череповецком музейном объединении, музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом, а также в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Выставка «Светлее грусть, когда цветут цветы» будет работать в Кириллове до 5 октября. Вход по билету.

0+

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Евгений Соколов
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме