Короткометражный фильм «Защитники неба» расскажет о работе жителей Кадникова и военных летчиков в глубоком тылу во время Великой Отечественной войны.
Центр им. Михаила Копьева совместно с Краеведческим музеем Сокольского округа получили грант Президентского Фонда культурных инициатив 537 036 рублей на создание медиа-проекта о кадниковском военном аэродроме. Таким образом авторы идеи хотят почтить память тех, кто защищал Родину.
В 1941 году на месте колхозного поля неподалеку от Кадникова, в кратчайшие сроки был построен военный аэродром и сформирован 27-ой запасной авиационный полк. Его задачей была сборка самолетов, подготовка летчиков и авиамехаников. На кадниковском аэродроме за время его существования было сформировано 10 авиаполков, обслужено более 250 самолетов. Не раз с него совершались боевые вылеты для предотвращения разрушения сел и городов нашей страны. Три летчика – Ахат Валиулин, Николай Перекрестов, Александр Насонов, в ходе испытаний погибли и похоронены на местных кладбищах.
В 2015 году на месте аэродрома у федеральной трассы М-8 «Холмогоры» состоялось открытие памятного знака летчикам и техникам 27-го запасного авиационного полка. Их подвигу посвящен и новый медиа-проект.
В «Защитниках неба» расскажут про этапы строительства двух площадок аэродрома, доставку грузов с деталями самолетов по пути следования (морем до Архангельска, железной дорогой до станции Сухона и баржами до Рабанги), сборку самолетов авиатехниками, работу летчиков 27-го запасного авиационного полка. В фильм войдут фотоматериалы, кадры хроники, интервью специалистов. Съемки пройдут на месте гибели летчиков, куда будет организован поход со школьниками старших классов Кадникова.
Фильм покажут на площадках музея в Кадникове и Соколе. В Вологде видео-проект представят в арт-холле основного здания Вологодской областной картинной галереи. Также он будет доступен на интернет-ресурсах Сокольского округа.
Теги: пфки, Сокольский музей, Ираида Копьева