(26.06.1932 – 1997)

Художник, медальер, мозаист, художник-оформитель.

Окончил Ярославское художественное училище. Является автором единственного прижизненного портрета Николая Рубцова (1970), пяти памятных медалей, посвященных поэту и барельефного портрета на его могиле в Вологде (1971). Снял посмертную маску Н.М. Рубцова.

«Он (Рубцов) был похож на Николу святого: высокий лоб, природой четко очерченные, выпуклые, чуть ироничные губы, что встречается у людей страстных, дерзких, знающих себе цену. «Вскипяченных», как я их называю, то есть могущих повести себя резко в какой-то момент», – вспоминал о своем друге Валентин Малыгин.

С именем Малыгина связана история вологодской монументальной мозаики XX века советского периода.

Мозаика Валентина Малыгина «Музыка» (ул. Горького, 105) выполнена в 1969 году на здании Вологодского музыкального училища (ныне – Вологодский колледж искусств): после реконструкции здания и надстройки второго этажа мозаика, начавшая разрушаться, оказалась внутри репетиционного зала, была почищена и отреставрирована, и вкупе с формой зала обеспечивает хорошую акустику.

Мозаика «Труд» (ул. Ильюшина, 23) выполнена Валентином Малыгиным в 1974 году по заказу Вологодского подшипникового завода. Десятиметровая стального цвета фигура рабочего в полный рост с подшипником в руках на фоне геометрических пятен, где угадывается автомобиль и ракета, статично и уверенно заполняет собой весь фасад здания, выходящий на городскую площадь. Это мозаика из смальты с применением натурального гранита, мрамора, керамической плитки.

Валентин Малыгин – автор панно-триптиха, посвященного космонавту Павлу Беляеву. Оформлял отделы природы, археологии и истории ВОВ в Вологодском музее-заповеднике, музей льна на Льнокомбинате в Вологде, краеведческий музей в Грязовце, краеведческий музей в селе Кубенском.

Выпустил серию открыток, посвящённых Вологде, был художник-оформитель книг.

«Я боюсь слова «художник» и считаю себя просто мастером, который должен уметь все: написать портрет и пейзаж, икону, роспись. В своей жизни я испробовал почти все, кроме кружевоплетения. Считаю себя учеником замечательной вологодской художницы А. И. Смоленцевой», – говорил в одном из интервью художник.