12+
Версия для слабовидящих

Вологодские россыпи:

Деревянное зодчество Вологды

Деревянное зодчество Вологды

Вологда была деревянной вплоть до 60-х годов ХХ века. Сейчас, утратив целостность исторической деревянной застройки, город сохранил редкие по красоте и художественной ценности образцы деревянного домостроения: на улице Засодимского, в начале улиц Ленинградской, Благовещенской, Мальцева.

В Вологде можно встретить все основные типы деревянных особняков XIX – начала XX века: дворянские, купеческие и мещанские. Среди архитектурных стилей преобладают классицизм, ампир и модерн.

Во второй половине XIX столетия местные мастера разработали особый «вологодский» тип деревянного дома: двухэтажный, несколько вытянутый в глубину двора, с обязательным конструктивным элементом – угловой лоджией над крыльцом.

В Вологде представлено несколько типов деревянных зданий: одноэтажные, одноэтажные с антресолью, одноэтажные с мезонином, двухэтажные с центральным балконом, двухэтажные с боковой лоджией, двухэтажные с двумя боковыми балконами. Сохранились несколько двухэтажных домов с мезонином.

Встречаются также двухэтажные полукаменные здания двух видов: в одном первый этаж каменный и оштукатуренный, второй – деревянный, рубленный и обшитый тесом, а во втором варианте – оба этажи каменные, а пристройки и балконы дома сделаны из дерева.

Из всех видов домовой резьбы в Вологде сохранились пропильная (встречается наиболее часто) и объемная. К типично вологодским чертам деревянного зодчества относят выкружные карнизы. Под карнизами обязательно располагалась лента ажурного фриза.

Принципиальное отличие вологодских деревянных домов в том, что если в отделке зданий в других городах широко применялись штукатурка и лепка, в Вологде дерево никогда не маскировалось. Украшения делались из него же.

Вологодские мастера придерживались четкой иерархии фасадного убранства: более всего декорировались уличные фасады, боковые были украшены скромнее, а дворовые фасады вообще украшались редко.

Обязательным атрибутом деревянного дома в Вологде были ворота – въезд и вход во двор. Центральная их часть состояла из двух створок, придерживаемых с внутренней стороны брусом-щеколдой, и предназначалась для проезда. Слева и справа симметрично располагались калитки для прохода. Разнообразие форм и украшений калиток не уступало богатству декора наличников и балконов.

Знаменитый «резной палисад» – штакетник, обрамляющий палисадник, как таковой не был свойственен архитектуре Вологды. Ограждения перед домами были, но они, как правило, представляли собой элементарные конструкции без каких-либо изысков. Но и эти ограждения постепенно исчезали из облика вологодских улиц в связи с расширением проезжей части. В 2004 году на пересечении улиц Мальцева и Благовещенской установлен памятник резному палисаду.

Режиссер Игорь Масленников увидел в деревянной Вологде колорит Москвы девятнадцатого столетия. В феврале 2009 года на несколько дней начало улицы Ленинградской и Соборная горка превратились в съемочную площадку фильма «Банкрутъ». Дом Воробьева, расположенный на улице Засодимского, 14, в 1995-м году «снимался» в фильме Николая Досталя «Мелкий бес». 

По материалам Е. Никитиной, А. Сазонова

... Колонны балконов, резные узоры,
Тепло посеревшей от срока стены…
Они и сейчас еще радуют взоры
Всем видом и духом святой 

старины!


Не худо бы нам поучится 

работать


У этих мужицких артелей 

в лаптях, 


Чтоб честно рубаха темнела 

от пота


И чтоб ломота появлялась 

в костях…


Как просто, как радостно люди 

трудились!


Как щедро творили вокруг красоту!
Домами своими, наверно, гордились,
Шагая в артель с топором поутру…

Сергей Дорожковский