12+

Новая публикация

Мира Даен: «В ХХ веке мы потеряли не только Тюрина, но и целый ряд талантливых художников, которых теперь надо заново открывать»

Мира ДаенВ 2016 году исполнилось 200 лет со дня рождения живописца Платона Тюрина – выходца из крепостных крестьян, ставшего первым среди вологжан академиком Императорской Академии художеств. Спустя более 130 лет после его смерти имя художника заново открывается для ценителей изобразительного искусства. Возвращение его в культурное сознание земляков (Тюрин – уроженец Вологодской губернии, родился и вырос в селе Архангельском неподалеку от Вологды) связано с исследованиями искусствоведа Миры Даен, в 1970-е годы заинтересовавшейся личностью Тюрина и по сей день продолжающей открывать неизвестные факты личной и творческой биографии художника. Художественную ценность наследия Платона Тюрина трудно переоценить; его работы по праву находятся в «золотом фонде» достижений русского изобразительного искусства. Академик живописи Тюрин был одним из авторов росписей Храма Христа Спасителя, заложенного в 1839 году и взорванного в 1931. К сожалению, не только эта, но и многие другие его работы – уникальные храмовые росписи, характеризующие его как выдающегося монументалиста, мастера исторической живописи – на сегодняшний день безвозвратно утрачены. То, что уцелело, часто находится в плачевном состоянии и требует незамедлительной реставрации.

В середине ноября в Вологодской областной универсальной научной библиотеке прошла научная конференция, посвященная жизни и творчеству Платона Тюрина. В дни конференции о феномене Тюрина и его непростой творческой судьбе мы побеседовали с искусствоведом Мирой Даен.

Читать интервью

Поделиться
Плюсануть
Класснуть