12+

«Беловский круг»

Совместный проект Музея-квартиры Василия Белова и портала cultinfo.ru «Беловский круг» посвящен людям, тесно связанным с писателем. В фондах музея хранится множество предметов и книг, так или иначе напоминающих о том круге общения, в котором формировался и существовал гений Василия Белова. Этим людям – писателям, музыкантам, общественным деятелям – и адресованы материалы проекта.

Твардовский А.Т. 1.jpg

10 фактов о роли Александра Твардовского в жизни писателей-деревенщиков. К 110-летнему юбилею «отца» Василия Теркина

Твардовский в Советском Союзе был самым известным поэтом, прославившимся еще в годы Великой Отечественной войны. Он дружил с самыми авторитетными людьми государства.

Belov_i_Sholokhov_v_Veshenskoy.jpg

«Ему-то лучше всех было понятно, что значил Белов для русской литературы». Михаилу Шолохову посвящен выпуск проекта «Беловский круг»

24 мая исполнилось 115 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии и нескольких Государственных премий СССР по литературе Михаила Шолохова (1905–1984).

1-1 Носов портрет.jpg

«Дорогой Вася! Растрогал ты меня до слез своим Иваном Африканычем!» О дружбе Носова и Белова рассказывает проект «Беловский круг»

2020 год – юбилейный для писателя-фронтовика, писателя-деревенщика Евгения Носова. Василий Белов про Евгения Носова писал в закатные советские годы: «А ведь остается совсем мало людей, которые готовы, смогут тебя читать. У всех остальных же не хватит материала души, чтобы тебя почувствовать...»

regnum_picture_1572528850181733_normal.jpg

«Он родился в Касьянов день»: автор книги о Федоре Абрамове рассказывает о трагической судьбе писателя в проекте «Беловский круг»

29 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Абрамова. В этот год на родине Абрамова и по всей стране пройдет много мероприятий, посвященных писателю, имя которого входит в золотой фонд русской литературы, а произведения переведены на все европейские языки.

Necheukhin_s_potretom мини.jpg

«Еще раз восславил славное имя Белова». О дружбе Григория Нечеухина и Василия Белова рассказывает проект «Беловский круг»

Художник и писатель познакомились в конце 1980-х годов. Время и место их знакомства переписка, сохранившаяся в Государственном архиве Вологодской области за 1988, 1989, 1992, 1994 годы, не раскрывает. Однако она дает представление о том, когда и как создавались портреты Василия Белова в те годы.

слайдер.jpg

«А любимый мой художник – Честняков». Проект «Беловский круг» обращается к личности уникального мастера

Василий Иванович не был лично знаком с этим человеком, однако сразу после знакомства с творчеством Ефима Честнякова стал его единомышленником и почитателем таланта. Белову были близки темы писателя, простота стиля изображения жизни, понятны честняковские крестьяне, запечатленные в работах

IMG_1812+.jpg

Василий Иванович взглянул на полотно, скромно добавил: «Похож!». Рассказываем о дружбе писателя с Олегом Бороздиным

Василий Белов близко познакомился с художником как раз в 2000-х годах. Тогда Бороздин подарил художнику свой каталог работ, подписав: «Глубоко уважаемым Ольге Сергеевне и Василию Ивановичу с пожеланиями добра и лада в жизни. 8 октября 2001 г.» Ныне этот каталог хранится в мемориальной библиотеке писателя.

Буфер обмена-2.jpg
  

«1967-й для меня год “Привычного дела”»: 10 фактов о дружбе писателей Василия Белова и Федора Абрамова

«Не знаю, под каким названием и под чьим именем войдет в историю литературы 1967 год, а для меня это год «Привычного дела», год Василия Белова. Такого на моем веку, пожалуй, еще не было», – написал Федор Абрамов после прочтения черновика беловской повести. Их дружба началась, когда Белов еще был студентом.

Ldh6CNTm1ao+.jpg
    

«Хоть однажды скажи маме спасибо, что ты Вася»: о дружбе «Беловича» и «Макарыча» рассказывает «Беловский круг»

«Сидели за столом у окошка и пели. Спелись в прямом смысле, где забывал слова я, там вспоминал их Макарыч, где забывал он, там подсоблял я. И сейчас помню глуховатый его голос…» – писал Василий Белов о Шукшине. Про родственность душ с Шукшиным он говорил не раз.

2.jpg
    

«Назвал мои стихи кулацкими»: проект «Беловский круг» посвящает материал Льву Ошанину – учителю Василия Белова

60 лет назад Василий Белов подал документы в Литературный институт им. Горького, подготовив вместе со своим грязовецким учителем литературы подборку стихов для поступления. В 1959 году Белов успешно поступил в Литинститут на семинар поэта Льва Ошанина. Что же осталось в его воспоминаниях об учителе?

kZPXJ2laiIc.jpg
      

«Как замечательно, что есть такое чудо, как Вы». Рассказываем о дружбе Валерия Гаврилина и Василия Белова

Василий Белов и Валерий Гаврилин... На протяжении нескольких десятилетий их связывали чувство родства и крепкая человеческая дружба. Еще не познакомившись, они уже много знали о творчестве друг друга, внутренне понимали и осознавали единодушие, родство не по крови. Верно, такая связь возникла не без вмешательства высших небесных сил, как говорил сам Белов.

uQuUmi9AbXA.jpg
      

«Всегда можешь опереться на мое плечо»: 95 лет назад родился Виктор Астафьев, выдающийся писатель и большой друг Василия Белова

Виктор Петрович провел в Вологде почти одиннадцать лет. Сюда он приехал, имея уже всесоюзную известность. Пригласила Вологодская писательская организация, в частности Василий Белов. Прозаиков долгие годы связывала крепкая дружба. «Всегда можешь опереться на мое плечо», – написал Астафьев в письме Белову.

69.jpg
      

«Ты, Василий Иванович, гораздо больше своих книг». О дружбе Белова и Кожинова рассказывает проект «Беловский круг»

«Дорогой, любимый Вася!» – именно так обращался к Василию Белову близкий друг, историк, публицист, критик и литературовед Вадим Валерианович Кожинов. Он в письмах признавался писателю: «Вообще-то ты, Василий Иванович, гораздо больше своих книг (я это неопровержимо знаю)… я люблю тебя безотносительно к твоим написанным и еще не написанным книгам» (1977)…

бе.jpg
      

«Земную и космическую живопись», подаренную Белову космонавтом Леоновым, представляет проект «Беловский круг»

После своей профессиональной карьеры Алексей Леонов начал писать книги и создавать картины. Подтверждением тому служит огромный альбом Леонова, подаренный писателю Василию Белову самим космонавтом. Книга была подарена во время приезда Леонова в Вологду. Василий Иванович с ним встречался. Леонов чтил Белова искренне. Читал его, при возможности передавал ему приветы через других писателей.

слайдер_б.jpg
        

«Если уж мы пережили еще один юбилей, надо тянуть и до следующего»: о дружбе Белова и Распутина рассказывает «Беловский круг»

Писатели дружили на протяжении 42 лет. Свое знакомство с Беловым Распутин описывал так: «Я познакомился с Василием Ивановичем в 1970 году. В составе советско-болгарского клуба молодой творческой интеллигенции встретились мы в самолете, летевшем во Фрунзе, а там поселились в одном гостиничном номере. И этот день оказался днем рождения Василия Ивановича».

prokurin_v_gostjakh_biblioteki_001.jpg
        

«...от истинного поклонника его большого русского таланта!» Петр Проскурин присоединился к «Беловскому кругу»

Петр Проскурин – прозаик, писатель-патриот, родившийся незадолго до войны в небольшой деревне Брянской области на 4 года раньше Белова, в 1928 году. В одно время с Беловым окончил Литературный институт им. Горького (1964). Писатели много раз встречались в Москве, где жил и работал Петр Лукич.

RPoheztAY1c.jpg
        

Музей-квартира Василия Белова рассказывает об одной из самых важных для писателя книг

Сотрудники Музея-квартиры Василия Белова не знают точно, откуда в библиотеке писателя появилась эта старинная книга, но очевидно, что для него она имела огромную ценность. Есть предположения, о чем речь? Если нет, тогда материал проекта «Беловский круг» для вас.

74.jpg
        

«Виктор Вениаминович очень дорожил дружбой с Вами»: проект «Беловский круг» вспоминает о дружбе Белова и Коротаева

Поэт Виктор Коротаев жил по соседству с Василием Ивановичем и был его хорошим другом. Вологжане, приходящие в Музей-квартиру Белова, рассказывают, как вместе видели писателей в Октябрьском сквере за разговорами или распевающими на улицах города песни под гармонь.

43a.jpg
        

«Друг у меня только один – Василий Белов». Музей-квартира Василия Белова и cultinfo.ru представляют проект «Беловский круг»

Первый публикуемый в рамках проекта «Беловский круг» материал и связанные с ним документы посвящен Николаю Рубцову, который называл Василия Белова самым близким другом. В 1971 году в этот день, 19 января, жизнь Николая Михайловича трагически оборвалась.

Поделиться
Класснуть