12+

Интервью 2020 года

  Спектакль ТЮЗа «Каменный властелин». В роли донны Анны – Дарья Сахновская

Два лица одной героини: как разные актрисы играют донну Анну в спектакле ТЮЗа «Каменный властелин»

Театральный сезон в этом году завершился в жанре экспромта: внезапно прервав показы спектаклей, театры на ходу приспособились к новым условиям. Вологодский театр для детей и молодежи в числе многих других постановок предложил для онлайн-показа драму «Каменный властелин»  пьесе Леси Украинки. Донну Анну играют попеременно две актрисы театра – Дарья Сахновская и Анастасия Латкина, и мы решили расспросить их, каково это – работать над ролью параллельно с другим артистом.

 Борис Гранатов Режиссер Борис Гранатов о том, чем живет Вологодский ТЮЗ во время карантина

Впервые в своей истории вологодские театры в разгар сезона оказались без зрителей. Эту ситуацию вполне можно назвать экстремальной – как для публики, лишившейся возможности проводить культурный досуг привычным способом, так и для артистов, которые не могут пока выйти на сцену. Однако творчество – процесс непрерывный, и работа над спектаклями продолжается. О том, как это происходит в Театре для детей и молодежи, рассказывает его художественный руководитель, народный артист России Борис Гранатов/
Поймать улыбку Артёма на фотографии оказалось сложнее, чем мы думали. Но это не значит, что он не улыбается!

Артём Манчутин: «Мой «Приют старой техники» – это кружок для повзрослевших пацанов»

В импровизированный музей ретро-автомобилей в деревне Бурцево под Вологдой мы попали зимой – кажется, что все машины спят. Летом здесь всё оживет – и природа, и экспонаты. В каждой машине можно посидеть, пофотографироваться, поразглядывать детали. Создатель и единственный сотрудник музея – вологжанин Артём Манчутин. Сейчас в его коллекции порядка 80 машин и тысячи других экспонатов, каждый из которых по-своему рассказывает о советской эпохе. Здесь собирается всё – от игрушек до автомобилей.

Владимир Новосёлов

Владимир Новосёлов: «Во многих случаях деревянный дом целесообразнее реставрировать, а не строить заново»

На счету компании «Вологодские реставраторы» полная реставрация «дома с лилиями» на Чернышевского, 17, и дома Извощикова на улице Чернышевского, 55. Каждый из них из невзрачной «деревяшки» превратился в достопримечательность, которая преображает вид целой улицы. Сейчас компания реставрирует флигель усадьбы Дружинина на Мальцева, дом ремесленного приюта на Чернышевского и пострадавший от пожара дом на Ветошкина. Все эти дома – объекты культурного наследия, как и дом Засецких на ул. Ленинградской, к работам на котором реставраторы приступят осенью.

Поделиться
Класснуть