Антрополог Станислав Дробышевский. Фото vk.com/antropogenez_ru

Антрополог Станислав Дробышевский: «В популяризации науки главное – человек, который доносит знания»

Станислав Дробышевский – кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, научный редактор портала antropogenez.ru. В середине августа ученый побывал в Вологде, посетил археологические раскопки и даже дал небольшое интервью. Надеемся, оно заинтересует тех наших читателей, чьи интеллектуальные предпочтения не ограничиваются сугубо гуманитарными темами.

  Ольга Юганова

Актриса ТЮЗа Ольга Юганова: «Каждая роль – всегда испытание»

На сцене Вологодского театра для детей и молодежи Ольга Юганова играет с начала 90-х, и за это время ею создано больше полусотни самых разных ролей. В интервью, которое, как мы надеемся, станет подарком актрисе к дню рождения и порадует ее поклонников, она рассказывает о пути на сцену, вспоминает любимые роли и рассуждает о том, что общего между профессиями актера и доктора.

  Спектакль ТЮЗа «Каменный властелин». В роли донны Анны – Дарья Сахновская

Два лица одной героини: как разные актрисы играют донну Анну в спектакле ТЮЗа «Каменный властелин»

В драме Вологодского ТЮЗа «Каменный властелин» по пьесе Леси Украинки Донну Анну играют попеременно две актрисы театра – Дарья Сахновская и Анастасия Латкина, и мы решили расспросить их, каково это – работать над ролью параллельно с другим артистом.

 Борис Гранатов Режиссер Борис Гранатов о том, чем живет Вологодский ТЮЗ во время карантина

Впервые в своей истории вологодские театры в разгар сезона оказались без зрителей. Однако творчество – процесс непрерывный, и работа над спектаклями продолжается. О том, как это происходит в Театре для детей и молодежи, рассказывает его художественный руководитель, народный артист России Борис Гранатов
Поймать улыбку Артёма на фотографии оказалось сложнее, чем мы думали. Но это не значит, что он не улыбается!

Артём Манчутин: «Мой «Приют старой техники» – это кружок для повзрослевших пацанов»

В импровизированный музей ретро-автомобилей в деревне Бурцево под Вологдой мы попали зимой – кажется, что все машины спят. Летом здесь всё оживет – и природа, и экспонаты. В каждой машине можно посидеть, пофотографироваться, поразглядывать детали. Создатель и единственный сотрудник музея – вологжанин Артём Манчутин. Сейчас в его коллекции порядка 80 машин и тысячи других экспонатов, каждый из которых по-своему рассказывает о советской эпохе.

Владимир Новосёлов

Владимир Новосёлов: «Во многих случаях деревянный дом целесообразнее реставрировать, а не строить заново»

На счету компании «Вологодские реставраторы» полная реставрация «дома с лилиями» на Чернышевского, 17, и дома Извощикова на улице Чернышевского, 55. Каждый из них из невзрачной «деревяшки» превратился в достопримечательность, которая преображает вид целой улицы. Сейчас компания реставрирует флигель усадьбы Дружинина на Мальцева, дом ремесленного приюта на Чернышевского и пострадавший от пожара дом на Ветошкина. Все эти дома – объекты культурного наследия, как и дом Засецких на ул. Ленинградской, к работам на котором реставраторы приступят осенью.