График, член Союза художников России с 1993 года, заслуженный художник РФ.

Родился 13 мая 1953 года в селе Николаевке Петропавловского района Днепропетровской области. Окончил Одесское государственное художественное училище имени М. Б. Грекова (1970 – 1976), затем Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова во Львове (1978 – 1983). С 1978 года постоянно живет в Вологде. В 2000 году был избран председателем правления Вологодской региональной организации Союз художников России. Член правления Союза художников России.

В современном вологодском изобразительном искусстве Николай Мишуста является единственным художником, последовательно и целенаправленно работающим в монотипии уже на протяжении около двух десятков лет. В его монотипиях классические приемы активно сочетаются с новаторскими, принадлежащими лишь ему одному. Рядом с нежными по цвету оттисками, напоминающими акварельные рисунки, появляются крупноформатные листы, обладающие достоинствами произведений, исполненных в технике масляной живописи. Если в начальном периоде освоения этой техники Николай Мишуста чаще выступал как пейзажист и автор натюрмортов, то в последние годы он успешно разрабатывает сложную и многогранную религиозно-мифологическую тематику, обращается к многофигурным историко-бытовым композициям. Вологодские искусствоведы традиционно относят творчество Николая Мишусты к графике, и не случайно, ведь он, как никто другой из вологодских художников, много лет работал в техниках печатной черно-белой и цветной гравюры. Но монотипия, хотя и «рождается» при участии офортного станка, по сути находится на границе двух видов искусства – графики и живописи. В отличие от тиражной графики, оттиск монотипии получается в единственном экземпляре и, потому является уникальным авторским произведением.

Вологодская земля уже давно стала родной для Николая Мишусты. В путешествиях по Русскому Северу, в постижении его культурного наследия определились тематические и духовные пристрастия художника. Он с энтузиазмом ездит по Вологодской области, открывая для себя легендарную красоту и художественные достоинства Великого Устюга, Кириллова, Ферапонтова, да и самой Вологды. В пейзажных работах художника нашла свое органичное воплощение и тема вологодской поэзии (Н. Рубцов, А. Яшин).