(10.01.1921 – 01.12.2000)

График, заслуженный художник России.

Родился 10 января 1921 года в селе Покровское Котельничского района Кировской области. В 1938 – 1939 годах учился в Одесском художественном училище. В 1939 году заведовал клубом и работал художником в Котельниче.

В 1940 году был призван в Военно-Морской флот, служил художником и музыкантом при Объединенной школе Краснознаменной Амурской военной флотилии в Хабаровске. Во время войны служил художником и музыкантом в ансамбле песни и пляски Амурской военной флотилии. В 1945  году участвовал в войне с Японией, в 1947 году был демобилизован и начал учебу в средней школе рабочей молодежи в Котельниче.

В 1948 поступил в Московский институт декоративного и прикладного искусства на факультет художественной обработки металла. Здесь Анатолий Наговицын проучился до 1952 года, когда институт расформировали. Продолжил учебу в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, которое с отличием закончил в 1954 году. Молодого художника направили на работу в Нижний Тагил, в Уральское училище прикладного искусства. В 1956 году в Нижнем Тагиле Анатолий Наговицын начал заниматься печатной графикой и сделал свой первый печатный станок для гравюры на металле.

В 1958 году вернулся в Котельнич, в 1961-м принят в члены Союза художников СССР. Ранние уральские пейзажи художника «Нижний Тагил. Металлургический завод», «Лесосплав на Вятке», «На берегах Вятки», «В ночном» обнаруживают уверенную и твердую руку резчика-гравера, умело компонующего выразительные линии елей первого плана с дальними видами на большую реку с плотами, леса и облака, энергично использующего активный цвет зарева огня для передачи трудовой жизни завода. Наиболее крупной работой Наговицына начала шестидесятых годов стала серия линогравюр «На берегах Вятки».

В 1963 году художник переехал в Череповец. Череповецкие мотивы составили большую серию его станковых гравюр 1960–1980-х годов. В ней также можно проследить путь постепенного, все более вдумчивого и поэтически обобщенного осмысления увиденного и пережитого. Среди ранних работ – линогравюры «У трамвайного парка», «Череповец строится», офорты «Наш двор», «К Северной Магнитке». Поиски современной стилистики Череповца и его природного окружения наиболее интересно раскрылись в цветных офортах конца 1970–1980-х годов. Эти работы открыли новые возможности в станковой гравюре художника.

Кроме станковых гравюр художник занимался искусством книжной иллюстрации. Свои первые книги Наговицын оформил для Кировского издательства на рубеже 1950–1960-х годов. Цветные и черно-белые линогравюры, помещенные на вклейках, воспринимаются как чисто станковые сюжетно-тематические работы, использованные в качестве иллюстраций. Их высокий художественный уровень безусловно придал элемент эстетической ценности самим стандартно, в стиле времени, изданным книгам. Наиболее интересны книжные работы Наговицына для Северо-Западного книжного издательства в 1970-х годах: оформление книги Б. Шергина «Гандвик – студеное море» и В. Малкова «По земле вологодской». Здесь использованы традиционные элементы книжного искусства – гравюры на обложке, Анатолий Наговицын известен во всем мире как мастер книжного знака – экслибриса. Он начал работать над созданием книжных знаков в 1964 году, и за свою жизнь создал около 300 экслибрисов, каждый из которых – произведение искусства. Им изготовлены экслибрисы для М. Шолохова, Л. Утесова, Л. Рахманинова и других известных людей. Книжные знаки работы Наговицына вошли в антологии отечественного и европейского экслибриса XX века. Его произведения представлены во многих музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Персональные выставки Анатолия Наговицына проходили в Вологде (1981, 1988, 2002), Москве (1968), Ленинграде (1967, 1968, 1976), Череповце (1971, 1983, 1996, 2000).

Анатолий Терентьевич Наговицын скончался в декабре 2000 года в Череповце, немного не дожив до своего 80-летия. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, художественных музеях Кирова, Львова, Омска, Смоленска, Дрездена и Лейпцига. Основное собрание работ художника находится в Вологодской областной картинной галерее, Череповецком музейном объединении, представлено в краеведческих музеях Вологодской области, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Анатолий Терентьевич Наговицын. Каталог. - Вологда, 1988

Художники Вологодской области XX века / ред. В. В. Воропанов. - Вологда, 2007 – С. 263