12+

Романов Александр Николаевич

Романов Александр Николаевич Романов А. Н. Романов А. Н. Ферапонтово. 2010. Холст, масло Романов А. Н. Закат над святой обителью (Ферапонтово). 2013. Холст, масло Романов А. Н. Августовский полдень. 2012. Холст, масло Романов А. Н. Ласточкино гнездо. 2013. ДВП, масло Романов А. Н. Лодки. 2010-2014. ДВП, масло Романов А. Н. Мечта-2. Из серии «Субботние хлопоты в селе Кубенском». 2013. ДВП, масло
  • Романов Александр Николаевич
  • Романов А. Н.
  • Романов А. Н. Ферапонтово. 2010. Холст, масло
  • Романов А. Н. Закат над святой обителью (Ферапонтово). 2013. Холст, масло
  • Романов А. Н. Августовский полдень. 2012. Холст, масло
  • Романов А. Н. Ласточкино гнездо. 2013. ДВП, масло
  • Романов А. Н. Лодки. 2010-2014. ДВП, масло
  • Романов А. Н. Мечта-2. Из серии «Субботние хлопоты в селе Кубенском». 2013. ДВП, масло

Музейный работник, оформитель полиграфических изданий, живописец, постоянный участник областных и межрегиональных выставочных проектов.

Про таких, как Александр Николаевич, обычно говорят – человек особенной судьбы. Неоднократно он переезжал с одного места на другое. Детство провел в Калмыкии – единственной в Европе буддийской республике, учился в городе Иваново – текстильной столице России, проходил воинскую службу в Республике Афганистан, стоящей на пересечении всех цивилизаций мира.

Его детство, о котором он с удовольствием вспоминает, – это вольные просторы бескрайних калмыцких степей, щедрость южной природы, весеннее цветение тюльпанов и маков, шепот ковыля и скрытая где-то там, за горизонтом – свобода. В свои родные места он вновь возвращался в 2010 году для сбора материалов к персональной выставке. Там, в Калмыкии, у него зародилась идея создания будущих картин «Родная степь» (2013), «У старого вяза» (2013), «Ласточкино гнездо» (2013), наметившая одно из перспективных направлений в творчестве.

Основными мотивами созданных за последнее время произведений стали Вологодские края, точнее земля древнего Кубенозерья. С серии жанровых картин «Субботние хлопоты в селе Кубенском» (2013), которая была показана на XI межрегиональной художественной выставке «Российский Север» в Сыктывкаре, началось возвращение художника к мольберту.

Большая часть пейзажей Романова посвящена кирилловской стороне, в них с удовольствием узнаются и Цыпина гора, и гора Маура («Закат над святой обителью. Ферапонтово», 2013; «Августовский полдень», 2012; «Деревня Оденьево», 2013). Среди произведений, созданных с 2010 по 2014 годы, выделяется лирическое по своему настроению полотно «Лодки» (2010–2014). Это символичное для автора произведение, раскрывающее одно из главных на сегодняшний день направлений в его творчестве, посвященное особенно полюбившемуся художнику образу ферапонтовской земли. Свое призвание художник определяет так – нужно не просто воспевать всю красоту родной земли, а жить на ней, сохраняя и оберегая ее.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть