(29.09.1926 – 01.02.2007)

Скульптор, заслуженный художник РСФСР с 1977 года.

Родился 29 сентября 1926 года в окруженной лесами деревне Курилово Нейского района Костромской области. Отец художника был замечательным мастером, в руках которого ладилось любое дело – от катания валенок до возведения дома. Чтобы прокормить многодетную семью, он каждую зиму уезжал на лесоразработки. Довольно суровые условия детства заставили Алексея рано взяться за труд и приучили к самостоятельности. Учебу в школе ему пришлось совмещать с работой. Он боронил поля, пас скот, помогал на сенокосе, зимой часто уезжал с отцом на лесной промысел.

Мечта стать художником появилась у Алексея Щепёлкина еще в детстве. Правда, тогда он не ощущал в себе призвания к скульптуре, хотел стать живописцем и собирался поступать в Ярославское художественное училище. В 1941 году с похвальной грамотой закончил 7 классов школы, но учиться дальше не получилось – началась война. В 1943 году вместе с семнадцатилетними сверстниками Алексей Щепёлкин отправился на фронт, где был пулеметчиком. В боях под Шауляем летом 1944 года он был тяжело ранен. После лечения в военном госпитале получил инвалидность, но продолжил службу. После госпиталя стал годен только к нестроевой службе, служил экспедитором секретной части 145-го запасного полка. День Победы Алексей Васильевич встретил в Восточной Пруссии. В октябре 1945 года демобилизовался.

После войны начались годы учебы в Красносельском техникуме художественной обработки металлов, который Алексей Щепёлкин закончил с отличием в 1949 году. После окончания учебы работал в Красносельской ювелирной артели «Красный кустарь» гравером по стали. В 1952 году выполненный по его эскизу кубок «Победа», строгий по форме и торжественный по орнаментальной отделке, экспонировался на республиканской выставке в Москве, затем был приобретен Центральным научно-исследовательским институтом по народному творчеству. Это дало будущему скульптору толчок к продолжению учебы. В том же 1952 году Щепёлкин приехал в Москву, чтобы сдавать экзамены в Институт декоративного и прикладного искусства. Но в тот год институт был расформирован, и Щепёлкин подал документы в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. На выбор скульптурного факультета повлиял совет педагогов института, данный при просмотре рисунков и эскизов ювелирных изделий, которые предоставил абитуриент. С первых занятий скульптура неожиданно увлекла студента, захватила его и стала главным делом жизни. В первые годы учебы Щепёлкину приходилось многое осваивать самостоятельно. Он не имел достаточной подготовки как его сокурсники, хотя на вступительных экзаменах получил высокие баллы. Лишь к третьему курсу Щепёлкин набрал нужную силу.

Уже в студенческие годы наметились выбор основных тем, направление образных поисков и некоторые черты творческого метода. Закончив учебу в 1958 году, Алексей Щепёлкин отправился в Кострому, где в 1959 году прошла его персональная выставка, которая имела широкий общественный отклик. Но художнику хотелось заниматься монументальной скульптурой, а в Костроме была возможность создавать лишь станковые вещи. И, получив в 1960 году приглашение в индустриальный Череповец, Щепёлкин без колебаний переехал туда. В том же 1960-м Щепёлкин стал членом Союза художников СССР.

В 1961 году в павильоне в Парке культуры и отдыха с успехом прошла выставка скульптора, проведенная им совместно с вологодским художником Владимиром Корбаковым. С помощью литейщиков и горновых металлургического завода удалось наладить художественное литье из чугуна, бронзы и алюминия. Таким образом, открылись новые горизонты для монументальной скульптуры. К этому периоду работы скульптора относятся произведения «Горновой А. И. Ольховников», «Старший горновой Н. А. Самухин», «Коксохим», «Сталевар В. Д. Попов», «Сталевар И. Л.  Глухов» и другие. Тогда же, в 1960-е годы, Щепёлкиным была выполнена серия портретов вологодских деятелей искусства и науки. Лучшими из них признаны портрет художника В. А. Сергеева (1965), поэта В. В. Коротаева (1963) и лирический портрет товарища по институту – художника В. Н. Корбакова (1961).

Алексей Васильевич Щепёлкин умер 1 февраля 2007 года на 81-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Череповце.

Работы скульптора выполнены в стилистике искусства социалистического реализма. Алексей Щепёлкин работал в жанре станковой и монументальной скульптуры, создал портретную галерею знатных людей Вологодчины. Произведения художника находятся в коллекциях Череповецкого музейного объединения, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Произведения монументальной скульптуры установлены в Череповце: Мемориал боевой славы (Воинское кладбище);  памятник учителям и выпускникам школы № 1, погибшим в годы ВОВ (у здания школы № 1, Советский проспект, 60-А);  памятник маршалу Георгию Жукову (на территории военно-инженерного института радио и электроники);  памятник академику Бардину; скульптура «Марина» («Ассоль») (ул. Ленина, перед домом № 78).

Вологодская энциклопедия // Гл. ред. Судаков Г. В. – Вологда: «Русь», 2006. – С. 550

Савина Е. Вступительная статья // Алексей Васильевич Щепёлкин. Каталог. – Вологда, 1986. – С. 3-6