Вороно Марина Николаевна

(20.09.1954 – 26.12.2005)

Искусствовед.

Марина Николаевна Вороно родилась 20 сентября 1954 года в Вологде. В 1975 году с отличием окончила Ленинградский библиотечный техникум, с 1977 по 1984 годы училась на заочном отделении факультета теории и истории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Работала в Вологодской областной картинной галерее с 1974 года: была заведующей научной библиотекой галереи, возглавляла отдел учета и хранения фондов, с 1990 года руководила отделом русского и западноевропейского искусства ВОКГ. Под ее непосредственным началом была подготовлена и открыта в 1988 году постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства XVII – начала XX века в Шаламовском доме ВОКГ, начала осуществляться многоаспектная научно-творческая программа, посвященная жизни и творчеству писателя В. Т. Шаламова. М. Н. Вороно проводила целенаправленную научную работу по изучению и пропаганде творчества вологодских художников, специально занималась творческими проблемами мастеров декоративно-прикладного искусства Вологодской области.

Награждена знаком отличия Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» в 2000 году, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 1998 год. Трагически погибла в Вологде 26 декабря 2005 года.

Основные научно-творческие проекты М. Н. Вороно в Вологодской областной картинной галерее

1982 – изучение творческого наследия ленинградского художника Н. А. Тырсы, открытие выставки его произведений из собрания семьи художника.

1983 – изучение творчества русских художников-классиков, открытие выставки произведений И. И. Шишкина из фондов ГРМ.

1986 – изучение творчества вологодских художников, открытие выставки произведений П. С. Тюрина из фондов вологодских музеев и ГРМ.

1988 – изучение коллекции русской живописи, открытие постоянной экспозиции русской и западноевропейской живописи XVII – начала XX века в Шаламовском доме.

1990 – изучение жизни и творчества писателя В. Т. Шаламова, открытие мемориальной доски писателя на фасаде здания Шаламовского дома;

– изучение творчества вологодских мастеров декоративно-прикладного искусства, проведение выставки произведений вологодского кружева В. Н. Ельфиной в Вологде и Москве.

1990 – участие в организации выставки «Искусство земли Вологодской ХIII-ХХ веков» в Центральном доме художника в Москве.

1991 – проведение выставки живописи и графики Д. Т. Тутунджан;

– участие в организации выставки «Художественные сокровища Вологодской земли» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Ленинграде.

1991 – открытие Мемориального музея писателя В. Т. Шаламова в Шаламовском доме ВОКГ.

1993 – организация межмузейной художественно-исторической выставки «Мир прекрасной дамы. Искусство и культура России ХIХ – начала XX века» совместно с Ярославским художественным музеем.

1995 – организация межмузейной художественно-исторической выставки «Мир русского салона» совместно с Ярославским художественным музеем.

1997 – участие в организации межмузейной художественно-исторической выставки «Ответственность за память», посвященной 90-летию со дня рождения В. Т. Шаламова.

1998 – организация межмузейной художественно-реставрационной выставки «Возрожденные шедевры Русского Севера» совместно с Вологодским филиалом ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря.

1999 – изучение творческого наследия тотемского художника Ф. М. Вахрушова, проведение выставки произведений художника совместно с Тотемским музейным объединением.

2001 – организация историко-художественной выставки «Морская слава России» из фондов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге;

– организация художественно-исторической выставки «В плену у времени», посвященной 95-летию со дня рождения В. Т. Шаламова.

2002 – организация межмузейной художественно-литературной выставки «Петербург Анны Ахматовой и искусство Серебряного века в Вологде, Архангельске и Санкт-Петербурге».

2003 – организация историко-художественной выставки «Россия поднимает паруса» из фондов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге;

– участие в организации и проведении 9-й региональной художественной выставки «Российский Север».

2004 – организация межмузейной художественно-реставрационной выставки «Образ святителя Николая Чудотворца в изобразительном искусстве XIII – XXI веков» совместно с Вологодским филиалом ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря;

– организация выставки живописи Я. Ю. Крыжевского из фондов ВОКГ.

2005 – изучение творчества современных художников России, организация выставки произведений московских художников Г. И. Ивановой, А. Т. Кузнецова и Е. А. Кузнецовой-Ткаченко «С любовью к Вологде»;

– проведение выставки произведений вологодского художника А. И. Смоленцевой, посвященной 100-летию со дня рождения живописца;

– участие в организации и проведении выставки «Искусство земли Вологодской» в программе Дней Вологодской области в Москве;

– организация выставки произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов ВОКГ «Зима рисует».

Основные научные публикации М. Н. Вороно

01. Николай Андреевич Тырса. Выставка из собрания семьи художника. Альбом-подборка. Вологда, 1982.

02. Вологодский художник Платон Семенович Тюрин. 1816–1882. 170 лет со дня рождения. Буклет. Вологда, 1986.

03. Сергей Владимирович Смирнов. Педагогический труд и творчество. Каталог. Вологда, 1989.

04. Джанна Тутунджан. Живопись. Графика. Каталог. Вологда, 1991.

05. Осмысление традиций // «Художник». 1991, № 11.

06. «Я печаль, как птицу синюю...». Заметки о Генриетте Бурмагиной // Журнал для семейного чтения «Лад». 1994, № 11.

07. А. А. Брянчанинов (1839-1918) – писатель и художник // Сборник «Известия ВОЙСК». Вып. 8. Вологда, 2000.

08. Сергей Веселов. Живопись. Юбилейный альбом-каталог к 50-летию художника. Вологда, 2002.

09. Варлам Шаламов. Буклет. Вологда, 2002.

10. К истории и реконструкции архитектурных памятников Кремлевской площади // Научный журнал ВОКГ «Вестник». Вып. 1. Вологда, 2003.

11. Валентина Никитична Шапкина. Персональная выставка. Живопись, декоративно-прикладное искусство // Иллюстрированный журнал «Вернисаж». Вып. 2. Вологда, 2004.

12. «Я печаль, как птицу синюю, в сердце медленно несу... // Научный журнал ВОКГ «Вестник». Вып. 2. Вологда, 2004.

13. Александра Смоленцева. 100-летию со дня рождения художника посвящается. Альбом. Каталог. Вологда, 2005.

14. Из Тотьмы старенькой, седой... // «Пятницкий бульвар». 2005. № 11.