12+

Дмитрий Чернецов

Дмитрий Чернецов

Чернецов Дмитрий Николаевич — режиссер-документалист. Родился в 1968 году в Вологде. Выпускник ВГИКа 1999 года (операторский факультет, мастерская В.И. Юсова). Начинал свою кинематографическую деятельность оператором на фильмах Дмитрия Половникова. Ныне признанный мастер — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за фильм «Дионисий», Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», член Союза кинематографистов России, директор автономной организации «Продюсерский киноцентр Вологодской области».

В 2007 году кинопроект «Поэт Николай Рубцов» получил Гран-при XVI Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в номинации «Документальные фильмы».

В 2009 году Фильм «Бобришный угор Александра Яшина» получил главный приз VI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» в номинации «Документальное кино».

В 2002 году вышел фильм «Дионисий» (творческая группа: Е. Савина, Д. Чернецов, М. Резцов, М. Макаров) — о жизни и творчестве великого русского иконописца, творившего на рубеже XV-XVI веков. Картина снята к 500-летию росписей в Ферапонтовом монастыре. Какого цвета Вечность? Как Она выглядит и как Ее понимать? Возможно ли выразить Ее красками этого мира? Для Дионисия, работы которого стоят в одном ряду с полотнами Микеланджело и Рафаэля, воплощение неземной красоты стало максимально доступным.

Президент Российского фонда культуры Никита Михалков так отозвался об этой картине: «В этом фильме гармонично все: операторская работа, сценарий, потрясающий текст и то, как он прочитан. Убежден, что эта картина обязательно должна распространяться в школах, потому что она проникает в самое сердце. Она воспитает патриотов. Это одна из лучших документальных картин». Фильм «Дионисий» получил Главный приз VIII Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж» (2002). В 2003 году создатели картины «Дионисий» удостоены Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Фильмография:

Режиссер
2011 — История Вологодской ссылки (документальный)
2010 — Валерий Гаврилин. Все в жизни — музыка (документальный)
2008 — Звукорежиссер (короткометражный)
2008 — Бобришный угор Александра Яшина (документальный)
2008 — No trespassing (короткометражный)
2006 — Поэт Николай Рубцов (документальный)
2002 — Дионисий (документальный)
2001 — Шолоховская весна (документальный)
2000 — Театральное вступление (короткометражный)
1999 — Голоса истории (документальный)

Оператор
2011 — История Вологодской ссылки (документальный)
2010 — Русский офицер (документальный)
2010 — Валерий Гаврилин. Все в жизни — музыка (документальный)
2009 — Папа из города Ангелов (короткометражный)
2008 — Бобришный угор Александра Яшина (документальный)
2006 — Поэт Николай Рубцов (документальный)
2005 — Остров спасения (документальный)
2005 — Даниил и Алла (документальный)
2004 — Под солнцем (короткометражный)
2004 — Благословение или проклятие (документальный)
2002 — Дионисий (документальный)
2001 — Шолоховская весна (документальный)
2000 — Театральное вступление (короткометражный)
1999 — Голоса истории (документальный)

Поделиться
Плюсануть
Класснуть