12+

Белозерск

Белозерск. Панорама городского вала Мост через ров у городского вала Спасо-Преображенский собор Церковь Всемилостивого Спаса Дом купца Сераго Каменный дом Дом Капарулина Набережная канала
  • Белозерск. Панорама городского вала
  • Мост через ров у городского вала
  • Спасо-Преображенский собор
  • Церковь Всемилостивого Спаса
  • Дом купца Сераго
  • Каменный дом
  • Дом Капарулина
  • Набережная канала

Белозерск – один из древнейших городов в России. Впервые Белоозеро упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Это поселение располагалось в стороне от современного Белозерска. В качестве первоначального места размещения древнего города ученые называют нынешнее местечко Крохино (Белозерский район). Численность населения города по данным на 1 января 2014 года составила 9 380 человек.

Непосредственно поселение на месте нынешнего города Белозерска – на южном берегу озерной котловины, датируется серединой XII века. С XII века шло параллельное развитие города на реке Шексне и нового города (на Белом озере). Находящиеся друг от друга на небольшом расстоянии, они активно взаимодействовали друг с другом. Если старый город жил за счет ремесел и торговли, то новый (в ряде источников назывался Карголомом), был скорее всего административным и сельскохозяйственным центром.

С конца XI века Белоозеро входило в состав Ростово-Суздальской земли. Благодаря своему удаленному географическому положению город в 1238 году избежал монголо-татарского разгрома и послужил убежищем для ростовского епископа Кирилла. К 1238 году относится образование самостоятельного Белозерского княжества. Белозерское княжество сохраняло самостоятельность до 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии оно перешло под власть Великого князя Московский Дмитрия Ивановича Донского.

Источники XIV века фиксируют существование на Белоозере двух «городков» – старого и нового. В «Списке русских городов дальних и ближних» в числе других называются «на Беле озере два городка». Время создания «Списка…» историки определяют как 1380-е – 1390-е годы. Последнее упоминание о «старом городке Белозерском» относится к 1389 году, когда он был захвачен и сожжен новгородским войском. Все летописные сообщения о Белоозере с XV века относятся к новому городу. Активно способствовали переезду жителей Белоозера в Карголом и эпидемии моровой язвы 1352, 1363, 1364 годов.

С 1486 года Белоозеро (к Карголому перешло название старого города) становится центром Белозерского уезда. В конце XV века здесь по велению Великого князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями.

XV-XVI века – период расцвета города. Город Белоозеро, находясь в центре торговых путей, вел активную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.

В 1612 году из всех северных городов первым от польско-литовских интервентов пострадало Белоозеро. 10 июля 1612 года «Стояти было против литовских и русских воровских людей некому», из 150 имевшихся на Белоозере стрельцов 100 были посланы на Череповецкую засеку «для обереганья от воровских же людей». Воевода Степан Чепчугов бежал под защиту стен и гарнизона Кирилло-Белозерского монастыря. Брошенные на произвол судьбы жители города «от страху разбегались розно». Интервенты почти без боя вошли в город. Белоозеро было разграблено, значительная часть его выжжена, население частью перебито. В 1690 году на месте, где произошла небольшая битва белозеров с поляками, была построена деревянная церковь святого Ильи Пророка, сохранившаяся до наших дней.

К началу XVII века в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. При Иване IV становится местом ссылки опальных знатных лиц. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город – центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1776 году Белоозеро становится уездным городом Новгородского наместничества, а в 1777 году получает современное название – Белозерск. В городе на тот момент было 22 храма, из них 16 каменных. Числилось 27 улиц, на которых располагались 439 домов. Число жителей города составляло 3193 душ обоего пола. Большей частью (2818 душ) это были представители купеческого (второй и третьей гильдии, в том числе и женского пола) сословия и мещанского (1389 душ).

Развитию города способствовала Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из ее сооружений – Белозерский обводной канал – был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путем транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны.

В 1855-1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был выдающийся деятель того времени Николай Александрович Качалов, близкий друг царя.

В начале XX столетия городская застройка несколько обогатилась рядом деревянных двухэтажных купеческих домов. На начало XX века в городе числилось 17 каменных храмов, одна деревянная церковь, одна каменная часовня и одна деревянная. Городская территория делилась на 54 квартала. Промышленность, даже местная, в городе не получила никакого развития, что было обусловлено отдалением города от железнодорожных транспортных путей и упадком торговли по водным путям.

В советское время были полностью утрачены Христорождественская, Воскресенская, Вознесенская, Благовещенская церкви, собор Василия Великого (Кесарийского); перестроена церковь Иоанна Богослова. В руинированном состоянии находятся церкви Спаса на Горе (Троицкая) и Параскевы Пятницы.

В 1990 году город включен в список исторических населенных мест РСФСР. В городе находится 52 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), состоящих под государственной охраной. Из них семь объектов федерального значения.

При подготовке материала использованы следующие источники:

- Бронзов А. А. Белозерская старина. Памятники Отечества. – М, 1994;

- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

- Города России: Энциклопедия. – М., 1994;

- Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

- www.wikipedia.org: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия;

- www.belozermus.ru: сайт Белозерского краеведческого музея.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть