12+

Чагодощенский район

Церковь Евфросина Синозерского / Church Efrosin Sinozerskiy.  Photo: vk.com/club31219 Синозерская пустынь / Sinozerskaya pustyn’. Photo: vk.com/club61088973 Чагодощенский музей истории и народной культуры / Museum
  • Церковь Евфросина Синозерского / Church Efrosin Sinozerskiy.  Photo: vk.com/club31219
  • Синозерская пустынь / Sinozerskaya pustyn’. Photo: vk.com/club61088973
  • Чагодощенский музей истории и народной культуры / Museum

Чагодощенский муниципальный район – муниципальное образование в составе Вологодской области. Административный центр – поселок Чагода расположен на расстоянии 326 километров от Вологды.

Чагодощенский район самый компактный по площади в Вологодской области, однако по насыщенности памятниками археологии он находится в нашем регионе на первом месте. Здесь известно более ста древних поселений и могильников разных исторических эпох.

По мнению специалистов, топоним «Чагода» переводится с финно-угорского примерно как «многоводная река» или «река с песчаными берегами».

Заселение территории современного Чагодощенского района относится к эпохе мезолита – VIII-V тыс. до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные стоянки с богатым каменным инвентарем (стоянки у деревни Марьино на реке Ратце, у деревни Падин на реке Чагода, близ деревни Мишино на реке Кобожа). Поселения эпохи мезолита представляют особый интерес прежде всего как памятники первоначального освоения Русского Севера. В середине I тыс. до нашей эры население края – финно-угорские племена – освоило выплавку железа из болотной и луговой руды. Об этом свидетельствуют типичные для этих племен украшения и керамика. Археологические изыскания 2003 года еще раз подтвердили эту гипотезу: найден тигель для плавления руды с ее остатками и орудия труда, изготовленные из металла.

В IV-IХ в.в. н.э. эти земли осваивает славянское население. В результате ассимиляции финно-угров и славян к ХIII веку здесь формируется древнерусская народность, потомки которой населяют современную территорию Чагодощенского района.

Первые археологические исследования древних селений и могильников были проведены финским археологом Д. П. Европеусом в 1874-75 годах. Сегодня прекрасная коллекция вещей, в том числе серебряных украшений, собранная им при раскопках древнерусских курганов ХI века у погоста Белые Кресты, хранится в Национальном музее Хельсинки и Устюженском краеведческом музее. В ХХ – начале ХХI веков в Чагодощенском районе обнаружены многочисленные стоянки эпохи мезолита с богатым каменным инвентарем.

Территория, на которой ныне расположен Чагодощенский район, в летописях и других письменных источниках называлась Железным Полем и входила в состав Бежецкой пятины Новгородской земли, а затем в состав Угличского удела Московского государства. В 1685 году было предписано выделить из Угличского уезда Устюжно-Железопольский уезд. Устюженский уезд просуществовал до 1918 года в составе Новгородской губернии, а с 1918 по 1927 год – в составе Череповецкой губернии.

В начале ХХ века в среднем на душу населения приходилось 1-2 десятины пахотной и сенокосной земли. Волости этого края не относились к числу зажиточных сельскохозяйственных волостей. Активному занятию сельским хозяйством мешало наличие болот, которые занимали 21% всей площади края.

Тихвинский водный путь, входящий в состав Мариинской системы, – важнейший из водных путей, соединявший реку Волгу с Балтийским морем, являлся для значительной части местных жителей источником солидного дохода. Через нынешний Чагодощенский район для продажи в Новгородской, Тверской, Ярославской губерниях провозили хлеб, муку, железо, медь, кожи, юфть, холсты. Крестьяне окрестных деревень и сел нанимались бурлаками или занимались мелким судостроением, рубили строевой лес для сплава на лесобиржи.

На этой земле в начале ХХ века располагалось 27 помещичьих усадеб, владельцами которых были землевладельцы дворянского и купеческого происхождения (дворяне Осиповы, Малечкины и Юреневы, Палицыны и Никоновы, Ушаковы и Страховы, Повалишины и Коковцевы, купцы Рейтеры и Муравьевы, Орловы и Лотонины). При усадьбах, как правило, имелись мукомольные мельницы, лесопильни и маслобойни.

Благодаря наличию местных месторождений кварца, известняка и мела, наличию удобных водных путей с ХIХ века основу экономики края начинает составлять стекольное производство. В начале ХХ века в Белокрестской волости работало три стекольных завода. Самым крупным являлся Покровский стекольный завод, основанный на левом берегу реки Песь, ниже сельца Покровское в 1860 году помещиком Н. А. Бакуниным. Завод выпускал оконное стекло, телеграфные и телефонные изоляторы, винную посуду, банки и аптекарские флаконы. Смердомский завод, основанный в 1897 году предприимчивым дельцом Зыковым, располагался на реке Смердомле и принадлежал одному из акционерных обществ. Завод специализировался на выпуске чистого, тарного, фигурного и листового стекла, раскатываемого вручную, также выпускалась винная и аптекарская посуда. Старейший стекольный завод – Михайловский – был основан в 1839 году при усадьбе Михайловской близь деревни Анисимово на реке Чагода. Завод был полукустарного типа и в 1914 году, не выдержав конкуренции, прекратил свое существование.

В 1920-1930-е годы в районе был построен Чагодощенский стекольный завод. Своим рождением ему обязан районный центр – поселок Чагода.

В 1927 году в Череповецком округе Ленинградской области из части бывшей территории Устюженского уезда был образован Верхне-Чагодощенский район. В 1937 году район вошел в состав вновь образованной Вологодской области.

На территории района расположен объект культурного наследия федерального значения: Синозерская пустынь, основанная преподобным Евфросином Синозерским, погибшим в Смутное время от рук польско-литовских захватчиков.

Поселения с памятниками археологии Чагодощенского района:

- Старое Огарева, Чагода, Марьино, Кобожа, Паник, Клеменино, Трухино, Бортниково, Папорть, Фишево, Сазоново (все Белокрестское сельское поселение)

- Мегрино, Середка, Пустынка, Кочубино (Мегринское сельское поселение),

- Избоищи, Приворот, Харчиха (Любахино), Мишино (Усть-Белая), Клыпино, (Избоищское сельское поселение),

- Бельское, Ермолино, Наумовская, Бабушкино (Лукинское сельское поселение),

- Новинка, Стулово (Варшавский шлюз), Новая, Загорье, Пучнино, Анисимово, п. Смердомский (Первомайское сельское поселение)

внесены в Список исторических поселений Вологодской области (Постановление Администрации Вологодской области от 18.07.1994 №409).

При подготовке материала использованы следующие источники:

- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

- Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

- www.chagoda.ru: сайт Чагодощенского муниципального района;

- wikipedia.org.: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть