12+

Грязовец

Бывшее здание пожарного управления Грязовецкий музей истории и народной культуры (дом Разумовского-Машалдина) Деревянный дом на Проспекте Ленина Дом Гудкова
  • Бывшее здание пожарного управления
  • Грязовецкий музей истории и народной культуры (дом Разумовского-Машалдина)
  • Деревянный дом на Проспекте Ленина
  • Дом Гудкова

Грязовец – административный центр Грязовецкого района. Город расположен в 47 км к югу от Вологды. Численность населения по данным на 1 января 2014 года составила 15 081 человек.

Впервые починок Грязивитцкой упоминается в «Жалованной грамоте Великого князя Ивана Васильевича игумену Корнилиево-Комельского монастыря» под 1538 годом. В грамоте перечислены 90 монастырских деревень и починков, подвергшихся разорительному набегу казанских татар и освобождаемых в связи с этим от всех государственных сборов и повинностей сроком на пять лет. Починками в России называли вновь возникшие сельские поселения – при переложной системе земледелия крестьяне, оставив истощившуюся землю «отдыхать», переходили на другое место, где начинали (починали) новую пашню.

Позднее починок стал торговым селом Грязлевицы (оно же Грязливицы, Грязовицы, Грязница, Грязцы). Все формы названия от основы «грязь» – «топь, болото».

В Вологодской писцовой книге за 1631 год имеется описание села Грязивицы, в котором есть две церкви – Петра и Павла (с приделом Корнилия Комельского) и Рождества Христова. Село насчитывало более сорока дворов. «В селе же торг по воскресеньям, торгуют тутошние крестьяне хлебом и всякими товарами».

Грязовец располагался на удобном торговом тракте, что в немалой степени способствовало его развитию. С возникновением Корнилиево-Комельского монастыря дорога на Ярославль и Москву, петлявшая ранее по берегам реки Лежи, прошла другой стороной Комельского леса. С XVII века она становится главным трактом края и получает название «Московской дороги». Этот торговый тракт соединял центр России с севером. С открытием торговли России с Западом через Архангельский морской порт Грязовецкий починок получил импульс к более интенсивному развитию, стал быстро застраиваться. Через него шли обозы, иногда до 800 подвод в день. Они двигались к перевалочным и судостроительным базам в Вологду и село Шуйское (Шуйск) на реке Сухоне.

При Петре I внешняя торговля России через Архангельск стала сокращаться. Все большее значение приобретал Петербургский морской порт. Это отрицательно сказалось на экономике нашего края. Рост Грязовца временно приостановился.

Городом и центром Грязовецкого уезда Вологодского наместничества Грязовец стал в 1780 году. Тогда же наряду с другими уездными городами Грязовцу был дарован герб, в 1781 году был учрежден план застройки города. Новоучрежденный город занимал «в длину 570, в ширину 343 сажени, в окружности же с небольшим три версты. Состоит из одной улицы, по обеим коея сторонам обывательские дома и при конце каменная церковь Рождества Христова».

В 1788 году в городе насчитывалось 970 жителей, которые занимались в основном сельским хозяйством. Промышленности не имелось, за исключением мелких ремесленных мастерских, среди которых больше других было красильных мастерских (более 20), а также мастерских портных, сапожников, кузниц. С XVIII века в Грязовецком уезде развивается льноводство. Промысел крашения льняной ткани нашел отражение в рисунке городского герба. 15 октября 1824 года, направляясь в Вологду, через Грязовец проезжал и сделал в нем часовую остановку император Александр I.

К 1833 году в городе жило около 2,2 тысяч человек, из них 93 купеческого звания и 499 мещанского. Через два десятилетия из 2,7 тысяч жителей к купеческому сословию относилось уже 300 человек, к мещанскому – 1500. Облик торгового города существенно определяли проводившиеся ежегодно три торжка-ярмарки, переведенные из Корнилиево-Комельского монастыря: Введенская, самая крупная, Антоньевская и Петровская. В Грязовце помимо городнического и уездного правления открывается больница на десять коек, богадельня, первые учебные заведения.

В 1870 году в Грязовце насчитывалось 15 улиц и четыре площади, 309 зданий, в том числе 32 каменных. В двух мужских и одном женском училищах обучалось около 100 человек. В 1874 году начал производить операции городской общественный банк (во всей губернии банки были только в Вологде и в Великом Устюге).

Железная дорога, которая прошла через Грязовец в 1872 году, стимулировала экономическое развитие города и уезда. Появилась возможность более широкого сбыта продуктов маслоделия, и к концу XIX века уезд становится крупнейшим производителем масла в губернии. В 1894 году в уезде действовало 107 маслобоен, за год вывозилось 17 тысяч пудов сливочного масла (272 тонн), а в 1911 году – уже свыше 74 тысяч пудов (1184 тонн).

В конце XIX-начале XX веков Грязовец становится крупным центром кружевоплетения. Только в шести волостях Грязовецкого уезда (из 11) насчитывалось 2164 кружевницы. Среди других занятий населения более распространенными были бондарный промысел (производство деревянной посуды), гончарное ремесло, плетение из лозы и бересты, кузнечное и мельничное дело.

В ХХ веке Грязовец – главный торговый центр уезда. По торговому обороту город занимает четвертое место в губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова. Происходит заметное усиление экономических позиций купечества, складывается торговый капитал, крупные частные состояния. Формируются купеческие династии, которые ведут в городе большое строительство. На улице Ленина особо выделяются особняк П. И. Гудкова (XIX век), в котором останавливался Александр I, здания торговых рядов. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса – особняк купца Разумовского-Машалдина (II пол. XIX века), в котором располагается краеведческий музей.

Грязовец – один из немногих малых городов, сохранивших свой исторический центр, застроенный преимущественно каменными особняками. На территории города находится один объект культурного наследия федерального и 38 объектов регионального значения.

При подготовке материала использованы следующие источники:

- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

- Города России: Энциклопедия. – М., 1994;

- Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

- Степановский И. К. Вологодская старина. Историко-археологический сборник. – Вологда, 1890;

- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

- wikipedia.org: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть