12+

Никольск

Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина (дом купца Лешукова) / The house was built by merchant Leshukov Дом Кубасова / Kubasov house Соборная церковь Сретения Господня / Church of the Presentation of the Lord Церковь Казанской Божией Матери / Church of Our Lady of Kazan Никольск / Nikolsk Дом Спирина / Spirin house
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина (дом купца Лешукова) / The house was built by merchant Leshukov
  • Дом Кубасова / Kubasov house
  • Соборная церковь Сретения Господня / Church of the Presentation of the Lord
  • Церковь Казанской Божией Матери / Church of Our Lady of Kazan
  • Никольск / Nikolsk
  • Дом Спирина / Spirin house

Никольск – административный центр Никольского района Вологодской области. Город расположен на правом берегу реки Юг (приток реки Сухоны), в 442 км к востоку от Вологды. Численность населения по данным на 1 января 2014 года составила 8 063 человек.

В древности территорию Никольского района заселяли финно-угорские племена. Основание многих селений в этой местности относится к XI-ХIII вв. Географическое положение Никольского края было таково, что еще в XIV-XV веках он стал предметом раздора между новгородскими и московскими князьями, боровшимися за контроль над рекой Юг – важным торговым путем, соединявшим бассейн Северной Двины с Ветлугой и Волгой.

Никольский погост (Никольская слобода) основан в XV веке выходцами из центральных районов России как пристань. Своим названием обязан церкви Николая Чудотворца. По преданию, Никольский храм возник на месте старой часовни в честь Святителя Николая, стоявшей на месте сенных покосов близ реки Юг, которое приобрел один из местных крестьян. Клировые ведомости Сретенского собора сообщали, что «из писцовых книг Юрия Строжигова со товарищи» 1620 года видно, что гораздо ранее существовала здесь приходская деревянная церковь во имя святителя Николая. После переписи 1623-1626 годов название населенного пункта отразилось в названии волости.

В 1623 году в Никольской слободе насчитывалось 83 крестьянских двора, 47 дворов половников, активно развивается торговля. В конце XVI века, с началом внешней торговли через Архангельский порт, здесь ежегодно строилось от 35 до 50 барок, материал для которых доставлялся из окрестных сосновых боров. Одну из проселочных дорог, ведущую к деревне Карныш, и сегодня называют «барочной».

В 1780 году Указом Екатерины II Никольская слобода получает статус уездного города Никольска Вологодского наместничества. 2 октября 1781 года утвержден герб уездного города. С 1796 года Никольск – уездный город Вологодской губернии. В 20-х годах XIX столетия власти приняли решение выселить в город соседние деревни Борисово, Мелентьево и Вахромеево, а их земли объявить городской собственностью. Но изменений после названных преобразований не произошло. Переселившиеся жители так и остались крестьянами-земледельцами. Изменились только внешние их признаки: «начальство... принудило их строить избы по-белому, с тремя косящатыми окнами и ставить повети отдельно, а не под общей крышей с избой». В остальном же местные жители сохранили свои обычаи, которые значительно отличались от мещанской культуры.

Никольск конца XVIII века представлял из себя поселение нерегулярной планировки. Поквартальная застройка города впервые предусматривалась генеральным планом от 16 января 1784 года. Построение улиц подчинялось Сретенскому собору. Его выстроили в 1788-1833 годах после пожара 1786 года, уничтожившего деревянную церковь. На пересечении главных улиц около собора, на высоком берегу реки Юг, находилась центральная площадь. Именно с этого места окидывалась взором вся панорама окружающей местности.

С 1886 года в южной части города на пожертвования купцов и прихожан началось возведение церкви Казанской Божией Матери. Строительство ее завершили к 1905 году, после чего силуэт города приобрел вторую, после Сретенского собора, архитектурную доминанту. К 1910-м годам застройка исторической части города приобрела облик, который знаком нынешнему поколению городских жителей.

В 1894 году в Никольске насчитывалось три каменных храма, 375 домов, из которых четыре были каменными, духовное училище, женская прогимназия, городское и церковно-приходское училища, богадельня, больница на 35 кроватей, один винокуренный завод и два кирпичных. На 1 января 1896 года в городе проживало 2061 человек. Жители занимались земледелием, ремеслами, работали на пристани. Никольск по-прежнему славился своей торговлей. В значительных количествах вывозились хлеб, зерно, лес, лен, смола, деготь, некоторые другие товары крестьянского производства.

В XIX – начале XX веков Никольский уезд был местом политической ссылки. В разное время в Никольске отбывали ссылку писатель-народник Н. В. Засодимский, критик-публицист Н. В. Щелгунов, известный путешественник, географ и этнограф Г. Н. Потанин. В 1897 году в Никольском районе родился Иван Степанович Конев – выдающийся военноначальник ХХ века, будущий маршал, дважды Герой Советского Союза. В 1918 году занимал пост военного комиссара Никольского уезда.

В 1918-1929 годах Никольский уезд был в составе Северо-Двинской губернии, затем в составе Северного края и Северной области. С 1937 года – районный центр Вологодской области.

К числу основных достопримечательностей города следует отнести Сретенский собор, Казанскую церковь, здания бывшего духовного училища и земского управления. Определенный интерес представляют деревянные дома с мезонинами и резными балконами, частные усадьбы с просторными сенями и крытыми дворами сбоку от основной постройки. В Никольске находится историко-мемориальный музей поэта Александра Яковлевича Яшина.

Никольск входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В городе и районе насчитывает три памятника регионального значения. Предстоит большая работа по выявлению и постановке на учет старинных храмов и деревянных домов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

При подготовке материала использована следующая литература и информация:

- «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- «Города России: Энциклопедия». – М., 1994;

- «Вологодская энциклопедия». – Вологда, 2006;

- И.К. Степановский «Вологодская старина. Историко-археологический сборник». – Вологда, 1890;

- «Край наш Вологодский». – Архангельск, 1982;

- сайт Правительства Вологодской области: www.vologda-oblast.ru;

- сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия: wikipedia.org.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть