12+

Тотьма

Церковь Троицы / Church of the Trinity. Photo: tourizm-totma.ru Дом Кузнецова / Kuznetsov house. Photo: tourizm-totma.ru Петровская ремесленная школа / Handicraft school. Photo: tourizm-totma.ru Церковь Рождества Христова / Christmas Church. Photo: tourizm-totma.ru Тотьма / Totma Входоиерусалимская церковь / Church of the Entry into Jerusalem Дом, в котором в 1904-1905 годах проживал в ссылке Анатолий Луначарский / The house in which in the 1904-1905 lived in exile state and party leader Lunacharsky. Photo by Oleg Fedotovsky Тотемский краеведческий музей / Local lore museum
  • Церковь Троицы / Church of the Trinity. Photo: tourizm-totma.ru
  • Дом Кузнецова / Kuznetsov house. Photo: tourizm-totma.ru
  • Петровская ремесленная школа / Handicraft school. Photo: tourizm-totma.ru
  • Церковь Рождества Христова / Christmas Church. Photo: tourizm-totma.ru
  • Тотьма / Totma
  • Входоиерусалимская церковь / Church of the Entry into Jerusalem
  • Дом, в котором в 1904-1905 годах проживал в ссылке Анатолий Луначарский / The house in which in the 1904-1905 lived in exile state and party leader Lunacharsky. Photo by Oleg Fedotovsky
  • Тотемский краеведческий музей / Local lore museum

Тотьма – один из древнейших городов России, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Расположен на берегу реки Сухоны, в 215 км от Вологды. Численность населения по данным на 1 января 2014 года составила 9 862 человек.

Название города происходит от первоначальной формы «Тотма» (или «Тодма»), что трактуется на одном из финно-угорских языков как производное от «низкая болотистая местность». Существуют и другие версии. Возможно, название образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елями и кустарниками». Возможно, «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду», что объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения. Сухона берет начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, она начинает менять направление течения в районе города Тотьма. Также есть легенда о том, что Петр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город – то тьма».

Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году. Согласно грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, Тотьма должна была платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.

История города весьма богата на различные события. Город отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину Ивана Грозного и крестьянские бунты.

В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. Герб города учрежден в 1780 году императрицей Екатериной II. На гербе изображена черная алеутская лисица на золотом поле в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Тотьму называют городом мореходов. Тотемскими купцами-мореплавателями (Ф. Холодиловым, братьями Пановыми, С. Черепановым и др.) было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан (это больше, чем компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых), которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в течение полувека в Новом Свете. Тотьма – единственный город в России, имеющий на гербе иностранного зверя.

В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, составлены карты ряда островов. С деятельностью Российско-Американской кампании связано имя тотемского морехода Ивана Александровича Кускова, в 1789 году достигшего берегов Америки. Под его руководством вблизи Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.

Благодаря морским путешествиям в Тотьму стекались огромные капиталы. На средства, полученные от продажи пушнины Нового Света, и было построено большинство тотемских храмов. В архитектуре Тотьмы представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика. Самые значительные памятники – здания женской гимназии, учительской семинарии, Петровской ремесленной школы, дома купцов Замятиных, Пановых, Кондакова, Белова. Но особенно интересны в архитектурном плане тотемские храмы.

В начале ХХ века в Тотьме находилось 17 каменных церквей. До настоящего времени сохранилось пять храмов: Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий. Два последних переданы Русской православной церкви, там возобновлены богослужения. Практически все сохранившиеся церкви на территории города построены в стиле тотемского барокко, который зародился в середине XVIII века.

Экономический расцвет Тотьмы был связан не только с освоением новых земель, но и с открытием и разработкой соляных варниц. Соль, важнейший и очень дорогой в то время продукт питания, выпаривалась из рассола, добываемого из соляных ключей глубокого залегания. Жители деревень Углицкой и Галицкой построили первые варницы на берегах рек Ковды, Ляпунихи и Солонухи. Вокруг них вырос новый административный центр волости – Усолье Тотемское.

Владельцами соляных промыслов были вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрел тотемский Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Неоднократно соляные варницы подвергались опустошениям. В 1539 году посад разорили казанские татары. В лихие годы Смутного времени Варницы были разграблены отрядами поляков. Тем не менее, производство постоянно возрождалось.

В XVIII веке соляные промыслы в Тотьме и Леденгске несколько потеряли свое значение во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озер Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведенной Екатериной II секуляризации монастырских земель, в результате которой монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

Вся жизнь города, и особенно торговля, была связана с Сухоной. В средние века к берегу Тотьмы причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов. Велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском, а в начале ХХ века – домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе. Тотемские игрушки стали известны в Париже, Берлине и Нидерландах, а в прессе Тотьму называли русским Нюрнбергом – городом игрушечников. Лучшие изделия Петровской ремесленной школы можно увидеть в Тотемском краеведческом музее. В нем также собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивка, художественная обработка металлов. Сейчас в бывшем здании ремесленной школы размещается средняя школа № 1. Именно здесь в 1976 году был открыт первый в России литературный музей знаменитого поэта-земляка Николая Рубцова.

Помимо краеведческого музея и музея им. Н. Рубцова в Тотемское музейное объединение входят Музей мореходов, Музей церковной старины, Музей «Царева», Открытое хранение фондов в Спасо-Суморином монастыре, Дом-музей И. А. Кускова – первый музей Русской Америки в России.

Тотьма входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В городе насчитывает девять объектов культурного наследия федерального значения и 35 объектов регионального значения.

При подготовке материала использованы следующие источники:

- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

- Города России: Энциклопедия. – М., 1994;

- Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

- Степановский И. К. Вологодская старина. Историко-археологический сборник. – Вологда, 1890;

- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

- wikipedia.org: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть