12+

Устюжна

Церковь Казанской иконы Божией Матери / Church of Kazan icon of Mother of God Благовещенская церковь / Church of the Annunciation Детская школа искусств / Arts school Благовещенская церковь / Church of the Annunciation Деревянный дом / Wooden house Деревянный дом / Wooden house Дом городского головы Якова Поздеева / Pozdeev house Церковь Георгия Победоносца в деревне Понизовье /  Church of St. George in Ponizovie
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери / Church of Kazan icon of Mother of God
  • Благовещенская церковь / Church of the Annunciation
  • Детская школа искусств / Arts school
  • Благовещенская церковь / Church of the Annunciation
  • Деревянный дом / Wooden house
  • Деревянный дом / Wooden house
  • Дом городского головы Якова Поздеева / Pozdeev house
  • Церковь Георгия Победоносца в деревне Понизовье /  Church of St. George in Ponizovie

Устюжна – административный центр Устюженского района Вологодской области. Расположен на берегу реки Молога (впадает в Рыбинское водохранилище) в 250 км (по автодороге) к западу от Вологды. Численность населения по данным на 1 января 2014 года составила 8 942 человек.

Историческим центром основания города считается Городище – земляное укрепление, построенное славянами-язычниками в XI-XII веках на берегу Мологи в устье впадающей в нее реки Ижины. Отсюда и название – Устье Ижины, Усть-ижна, Устюжна. Впервые упоминается в Угличской летописи под 1252 годом. В русских летописях фигурирует под разными датами с 1340 по 1393 годы в формах: Устижна, Устижня, Устьюжня, Юстыжня.

В духовных и договорных грамотах 1406-1504 годов город указан как Устюжна. В XVI-XVIII веках употреблялось название Устюжна-Железная или Устюжна-Железнопольская, что связано с расположением города на Железном поле – в местности, изобиловавшей болотной железной рудой, которая исстари добывалась местным населением.

Первоначально Устюжна входила в состав Ростово-Суздальского княжества, позже – Московского. Богатый город долго был камнем преткновения между Москвой и Великим Новгородом. «А из Новагорода ходивше молодцы, воеваша Устюжну и пожгоша», – писал новгородский летописец в 1340 году.

В XVI веке Устюжна, город с населением около 6000 человек, становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Московском государстве. Для сравнения, при описании посада в Устюжне учтено 77 владельцев кузниц, в Туле – 30 (1589 год), в Тихвине – всего четыре (1583 год). В этот период Устюжну посетил царь Иван IV. Устюжна ничем не уступает в силе таким крупным торгово-промышленным центрам страны, как Вологда, Новгород, Псков, Тверь, Рязань.

К концу XVI века город сильно изменился. По причине эпидемии моровой язвы по числу дворов он запустел почти на 70 процентов, а общая численность населения сократилась примерно в три раза.

В Смутное время жители Устюжны героически боролись против интервентов. 5 января 1609 года ополчение из устюженцев и белозер встретилось с «литовскими воинами» при деревне Батневке. Однако ополченцы не имели никакой ратной подготовки и были «посечены, как трава». В январе 1609-го ополчение города Устюжны выбило поляков и «черкасов» (запорожцев) из окрестных сел, а в феврале отбило все атаки польской конницы и наемной немецкой пехоты. С 3 по 8 февраля польско-литовские интервенты осаждали Устюжну, однако были «прогнаны с большим уроном».

В конце XVII века в Устюжне возведены сохранившиеся до нашего времени два величественных храма: собор Рождества Богородицы (1685-1690 гг.) и Казанская церковь (1664 г.).

В XVII веке Устюжна становится одним из центров русской металлургии, вторым после Тулы центром оружейного дела. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. Значение Устюжны как своеобразного арсенала военного ведомства возрастает в первые годы Северной войны, когда город производил четвертую часть русского оружия, в том числе и огнестрельного. В 1702-1714 годах по указанию Петра Великого в Устюжне был построен Ижинский оружейный завод, получивший государственный заказ на обеспечение армии оружием: пушками, пищалями, мушкетами, пушечными ядрами.

С 1727 года Устюжна входит в состав Новгородской губернии, с 1738 года становится уездным городом. В 1781 году специальная «Комиссия для строений» в числе других городов империи разработала план застройки Устюжны. Герб города был высочайше утвержден Екатериной II 16 августа 1781 года.

К середине XVIII века Устюжна теряет свое значение как центр металлургии. Уральская руда была качественней и дешевле, нежели болотная. Однако в городе идет бурный рост промышленности и торговли. Строится кожевенный завод, полотняная фабрика, кирпичные заводы. Устюженское купечество торгует по всему Северо-Западу.

В XIX веке после открытия Мариинской водной системы – одного из крупнейших торговых путей того времени на Русском Севере – предпринимательскую инициативу Устюжны перехватывает более молодой Череповец.

Журнал «Архив исторических и практических сведений, относящихся до России» писал: «Устюжна – уездный город… Река Молога разделяет город на две половины и роскошным течением своим придает ему не только красоту, но и значение по судоходству. Местоположение открытое..., строения раскинулись широко, на пространстве не менее двух верст, так что, особенно в летнее время, Устюжна кажется очень порядочным и людным городом... Вообще можно сказать, что Устюжна ничем не хуже многих уездных городков, а многих даже лучше».

Устюжна – родина героев гоголевского «Ревизора». В 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков (прообраз Хлестакова), которого местные чиновники приняли за важную столичную персону. Сам Н. В. Гоголь в Устюжне не бывал, но события, описанные им в комедии «Ревизор», произошли именно здесь. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя В. А. Сологуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в Устюжне Новгородской губернии – о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

В 15 км от Устюжны, в селе Даниловское, находится бывшая усадьба Батюшковых, 1812-1813 годов постройки, – ныне объект культурного наследия федерального значения. Первоначально принадлежала отцу поэта Константина Батюшкова. В 1906-1911 годах в имении долгое время жил и работал писатель Александр Иванович Куприн.

Устюжна входит в перечень исторических городов России. На территории города располагается 19 объектов культурного наследия федерального значения и 26 объектов культурного наследия регионального значения.

При подготовке материала использованы следующие источники:

- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

- Города России: Энциклопедия. – М., 1994;

- Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

- wikipedia.org: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть