12+

Вологда

Кремлевская площадь. Софийский собор и колокольня Софийский собор Софийский собор и колокольня Кремлевская площадь. Церковь святого благоверного князя Александра Невского Памятник 800-летию Вологды Церковь Варлаама Хутынского Церковь Серетения Господня Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены Гостиница «Золотой якорь». Советский пр., 6 Дом Левашова. Ул. Герцена, 37 Дом на ул. Герцена, 36 Дом Юшина. Советский пр., 14 Дом Соковикова. Советский пр., 20
  • Кремлевская площадь. Софийский собор и колокольня
  • Софийский собор
  • Софийский собор и колокольня
  • Кремлевская площадь. Церковь святого благоверного князя Александра Невского
  • Памятник 800-летию Вологды
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Серетения Господня
  • Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены
  • Гостиница «Золотой якорь». Советский пр., 6
  • Дом Левашова. Ул. Герцена, 37
  • Дом на ул. Герцена, 36
  • Дом Юшина. Советский пр., 14

Вологда – один из древнейших городов России. С 23 сентября 1937 года – административный, культурный и научный центр Вологодской области. Город расположен на берегу реки Вологды. В Вологде пересекаются важнейшие железнодорожные пути (от Москвы на Архангельск, Воркуту и от Вологды до Санкт-Петербурга). Также через Вологду проходит федеральная трасса М-8 Москва – Архангельск. Численность населения города по данным на 1 января 2014 года составила 316,6 тыс. человек.

Датой основания города Вологды считается 1147 год. Этот год упоминается в житии преподобного Герасима, который, придя из Киева, основал на реке Вологде Троицкий монастырь, положивший начало большому городу. Житие Герасима, впервые изученное в XVIII веке исследователем А. А. Засецким, было написано в середине XVII века по указу архиепископа Маркела неким Фомой.

Первое документальное свидетельство о Вологде, признаваемое историками, находится в договоре Новгорода с князем, датированном 1236 годом. Второе упоминание о городе содержится в летописном сообщении о том, что в 1246 году тверской князь Ярослав вместе с татарами напал на Вологду и имел от ее грабежа «богатую корысть».

Археологические исследования пока также не подтверждают летописное время основания Вологды. Самые древние находки на территории города относятся к XIII веку.

Откуда пошло название города, никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно как с финно-угорским, так и со славянским происхождением.

Возможно, слово «вологда» происходит от угро-финского «волок» – «большой лес». Вологду в старину действительно окружали дремучие леса. Другое объяснение происхождения наименования видят в зырянском слове «волоква» – «лесная река» или «ясная река». В вепсском языке «vouged» значит «белый», более древние формы этого слова – «valgeda», «valkeda». Таким образом, топоним «Вологда» может быть расшифрован как «река с чистой, ясной водой».

Другие склонны думать, что город получил свое имя от славянского слова «волок», так как новгородцы, осваивая богатые восточные земли, двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Волок – перевал в верховьях рек различных бассейнов, происходит от слова «волочить» (тащить). Через волоки тащили суда с товарами сухим путем – «волоком».

Эта версия стала наиболее известной благодаря книге «Мои скитания» Владимира Гиляровского, жившего в Вологде в юные годы. Корень имени «Вологда» может происходить от имени какого-либо князя или княгини, владевших городом, например, Всеволода, Рогволды и Рогволгды.

Есть у Вологды и другое название – Насон-город, известное по народным песням и преданиям. Оно произошло от имен святых апостолов Иасона и Сосипатра, в день которых, 28 апреля 1565 года, царем Иваном Грозным проведена закладка каменной крепости – Вологодского кремля.

Выгодное положение Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII-XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям. С этого времени город стал уделом московских князей. В Вологде в разные годы бывали галицкий князь Дмитрий Шемяка, Великий князь Василий Темный, Иван III, Василий III.

Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресения Христова оставалась центром древнего города почти пять веков. В 1565 году Иван Грозный начал строить на Нижнем Посаде каменный город – Вологодский кремль с Софийским собором.

С правлением Ивана Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде на берегу реки был построен государев кладовой двор. Иностранцы открывали в городе свои торговые конторы и дворы. Торговый агент Гасс в 1554 году писал о Вологде как о большом и богатом городе в центре России, торгующим со многими городами.

Иван Грозный неоднократно наведывался в Вологду. Чувствуя себя на севере в большей безопасности, он решил создать здесь свою новую государственную резиденцию. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу Руси, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора то ли на него, то ли рядом с монархом осколок кирпича – «как из своду туповатова упадала плинфа красная». Великий князь Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы Грозного в отношении Вологды.

В Смутное время Вологда и ее окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. В феврале 1609 года из Вологды вышло народное ополчение под руководством Никиты Вышеславцева, освободившее от интервентов города Романов и Ярославль. 22 сентября 1612 года Вологда была взята поляками и литовцами, которые уничтожили практически все население города. Как свидетельствовал вологодский архиепископ Сильвестр, «22 сентября, за час до восхождения солнца, разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви божии поругали, город и посады выжгли до основания».

С воцарением на престоле династии Романовых Вологда испытывает новый подъем. По указу царя Михаила Федоровича возрождается и укрепляется деревянная городская крепость. Город превращается в один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Через Вологду идет внешняя торговля Московского государства с западными странами. На Вологодчине активно развивается переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

С середины XVI до конца XVIII веков город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из Кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской и берега реки Вологды) и трех посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным, торговым и духовным центром города, уезда и большой Вологодской епархии.

При Петре I, который побывал в нашем городе пять раз, Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск, изготавливались канаты. После основания Санкт-Петербурга, основные торговые связи перемещаются с северного направления на балтийское. На время в Вологде запрещается всякое каменное строительство, поскольку камень идет на возведения новой российской столицы.

Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества, а затем Вологодской губернии. Вологда вплоть до начала ХХ века застраивается по плану губернского города, утвержденному в 1781 году.

В XIX веке в Вологде сформировался тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.

Развитию города способствовало строительство в Вологодской губернии железных дорог. Вопрос о соединении Вологды железнодорожными путями с крупными городами России встал на повестку дня в 60-е годы XIX века. Работы взялось выполнить «Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги», главным акционером которого был Савва Мамонтов. На первый взгляд, устройство дороги «по болотам» казалось капризом миллионера. Государственные люди по этому поводу иронизировали, что «он намерен вывозить с севера морошку», но Мамонтов оставался глух к этим насмешкам и делал свое дело. Всего лишь год потребовался для проведения узкоколейной дороги от станции Урочье (Ярославль) до станции Вологда. Открытие ее состоялось 20 июня 1872 года. В 6 часов утра из Ярославля отправился первый пассажирский поезд со 112 пассажирами и вечером прибыл в Вологду. Среди пассажиров были Савва Мамонтов и главный инженер строительства Чижов. В 1897 году узкоколейная железная дорога связала Вологду с Архангельском. В годы первой мировой войны значимость Архангельского порта существенно возросла, поэтому железная дорога была перестроена на широкую колею.

Строительство железной дороги Петербург – Вологда – Вятка началось в 1901 году. В 1906 году Вологда была соединена стальной магистралью с Петербургом, а в 1907 году – с Вяткой. Время в пути пассажирского поезда до столицы составляло 19 часов.

В конце XIX–начале ХХ веков в Вологде начинают работать водопровод, электростанция, телефонная станция, открываются кинотеатры.

В течение длительного исторического периода Вологодская земля была местом политической ссылки. Не случайно Вологодская губерния со второй половины XIX века именовалась «подстоличной Сибирью». C XIX века ссыльные, среди которых были выдающиеся политики, литераторы, ученые, оказывали большое влияние на политическую, общественную и культурную жизнь всего региона. По приблизительным подсчетам, в конце XIX – начале XX веков через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около десяти тысяч человек, среди них А. В. Луначарский, Б. В. Савинков, А. А. Богданов, Н. А. Бердяев, В. М. Молотов, И. В. Сталин, М. И. Ульянова и другие.

В декабре 1917 года в Вологде установилась советская власть. В течение почти шести месяцев в городе параллельно существовала Вологодская городская дума и Совет. Двоевластие было ликвидировано летом 1918 года после приезда сюда комиссара Советской ревизии М. С. Кедрова.

В годы Великой Отечественной войны в городе было введено военное положение. Промышленные предприятия перешли на военное производство. Через железнодорожный узел Вологды шло снабжение фронта и Ленинграда, эвакуация оборудования и людей, только в июле 1941 в городе и области было размещено 500 тысяч человек. Вологда являлась крупным госпитальным центром. За годы войны доноры Вологды сдали 35 тонн крови. Жители города уже к сентябрю 1941 собрали в Фонд обороны 2,7 миллиона рублей, один килограмм золота, 36,7 килограмм серебра, на средства трудящихся города и области построены танк, колонна «Вологодский колхозник» и авиасоединение «Героическому Ленинграду».

В 1982 году город награжден орденом Октябрьской революции.

Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Это один из наиболее сохранившихся крупных городов, существующий исторический облик которого сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества.

В Вологде насчитывается свыше 200 памятников архитектуры и истории федерального и регионального значения. Наиболее известные из них Вологодский кремль, Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, ансамбль Владимирских церквей, церковь Константина и Елены, церкви с фресками Иоанна Предтечи в Рощенье, Дмитрия Прилуцкого и Покрова на Козлене, архитектурные ансамбли Каменного моста и площади Революции. Особо следует выделить памятники деревянной архитектуры.

Разработка нового Проекта зон охраны города Вологды в полном объеме была завершена в 2008-2009 годах под руководством Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Документ, направленный на сохранение исторического облика города Вологды, прошел процедуру согласования в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) - федеральном органе исполнительной власти России, находящемся в ведении Министерства культуры России. 28 декабря 2009 года Правительством Вологодской области принято Постановление «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ».

Вологда стала одним из первых исторических поселений России, получившим новый Проект границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на его территории, регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ.

При подготовке материала использованы следующие источники:
- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;
- Города России: Энциклопедия. – М., 1994;
- Коновалов Ф. Я., Панов Л. С., Уваров Н. В. Вологда ХII – начало ХХ века. Краеведческий словарь. – Архангельск, 1993.
- Непеин С. А. Вологда прежде и теперь. – Вологда, 1906;
- Сазонов А. И. Моя Вологда. Прогулки по старому городу. – Вологда, 2006;
- Сазонов А. И., Стариков Е. А. Моя Вологда. Город нашей памяти. – Вологда, 2007;
- Степановский И. К. Вологодская старина. Историко-археологический сборник. – Вологда, 1890;
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;
- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;
- wikipedia.org: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть