12+

Усадьба Хвалёвское

Усадьба Хвалёвское Усадьба Хвалёвское Парадный зал усадьбы Буфет Качаловых Хвалёвское. Домашняя часовня Хвалёвское. Домашняя часовня Хвалёвское, один из залов первого этажа Хвалёвское. Кружевная карта Вологодчины Хвалёвское. Лестница на второй этаж Усадьба Хвалёвское. Печь Хвалёвское. Кабинет Хвалёвское. Домашние фотографии Приусадебный парк
  • Усадьба Хвалёвское
  • Усадьба Хвалёвское
  • Парадный зал усадьбы
  • Буфет Качаловых
  • Хвалёвское. Домашняя часовня
  • Хвалёвское. Домашняя часовня
  • Хвалёвское, один из залов первого этажа
  • Хвалёвское. Кружевная карта Вологодчины
  • Хвалёвское. Лестница на второй этаж
  • Усадьба Хвалёвское. Печь
  • Хвалёвское. Кабинет
  • Хвалёвское. Домашние фотографии
  • Приусадебный парк

В селе Борисово-Судское Бабаевского района восстанавливается дворянская усадьба Хвалёвское – родовое имение дворян Качаловых и близлежащая церквовь Покрова на Нижней Чужбойке, возведенная в 1824 году. В 2009 году усадьба была приобретена потомками этого дворянского рода Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми. Работы ведутся на средства семьи Войцеховских-Качаловых при поддержке и участии местных жителей.

Главное здание усадьбы построено в 1854-1856 годах Николаем Александровичем Качаловым (1818-1891), предводителем дворянства Белозерского уезда. Он же участвовал и в проектировании здания. Тайный советник, губернатор Архангельска в 1869-1870 годах, директор департамента таможенных сборов Российской империи, близкий соратник императора Александра III, Николай Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери местного помещика, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалёвское в качестве приданого.

После 1917 года это здание два года использовалось органами местной власти. В 1919 году там разместилась Борисовская советская единая трудовая школа второй ступени. В годы Великой Отечественной войны в помещении школы располагался госпиталь. После войны до 1977 года там снова располагалась школа, а затем интернат. В начале 90-х годов здание практически перестало эксплуатироваться, вследствие чего уникальный памятник архитектуры стал разрушаться. К счастью, в 2009-м году усадьбу выкупили потомки Качалова Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы, и с этого момента началось возрождение усадьбы. Надо сказать, что у супругов Качаловых был 21 ребенок, 13 детей выжили, поэтому генеалогическое древо Качаловых обширно. Многочисленные наследники любят Хвалёвское и часто приезжают туда, проводят экскурсии – пока только по первому этажу усадьбы, второй находится на реконструкции.

В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были вновь обретены отдельные предметы обстановки, например буфет, который стоит в столовой, икона Кирилла Белозерского... В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб, а винтовая лестница, которая ведет туда, является точной копией лестницы середины XIX века. Хозяева усадьбы приобретают предметы интерьера тех лет, чтобы воссоздать атмосферу дворянского дома. Часть помещений первого этажа используются как классы местной детской художественной школы. Парадный зал, в котором Качаловы любили музицировать и давали оперные представления, и сейчас отводится для концертов и торжественных мероприятий. Комнаты первого этажа и домашняя часовня доступны в дни открытых дверей и в праздники.

Рядом с усадьбой расположен парк, который является памятником природы областного значения. Он формировался в течение второй половины XIX века, и в свое время Качаловы засаживали его ценными породами деревьев. Основу территории составляют хвойные деревья, возраст некоторых сосен и елей превышает 150 лет. Дорога в усадьбу раньше проходила именно через этот старинный парк.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть