12+

Усадьба Владимировка

В северной губернии, на реке форелевой

Усадьба Владимировка Усадьба Владимировка Усадьба Владимировка Интерьеры усадьбы Владимировки Интерьеры усадьбы Владимировки Интерьеры усадьбы Владимировки Интерьеры усадьбы Владимировки Усадебный парк Река Суда Река Суда Фотография большого усадебного дома Большой усадебный дом
  • Усадьба Владимировка
  • Усадьба Владимировка
  • Усадьба Владимировка
  • Интерьеры усадьбы Владимировки
  • Интерьеры усадьбы Владимировки
  • Интерьеры усадьбы Владимировки
  • Интерьеры усадьбы Владимировки
  • Усадебный парк
  • Река Суда
  • Река Суда
  • Фотография большого усадебного дома
  • Большой усадебный дом

В начале прошлого века здесь так же порхали бабочки и цвели цветы, так же неторопливо и изысканно текли реки Суда и Кемза. Именно в этом дивном уголке черпал свое вдохновение юный Игорь Лотарев (Игорь-Северянин)… Тогда еще никто не знал, какая судьба ждет поэта и что станет с этой усадьбой, принадлежавшей его дяде Михаилу Петровичу Лотареву. Но время расставило все на свои места и теперь здесь, в вологодских краях, находится единственный в России литературный музей, посвященный творчеству Игоря-Северянина – одного из ярких представителей литературы Серебряного века.

Слиянье рек

В 1899 году неподалеку от деревни Владимировка в тридцати верстах от уездного города Череповца инженер Михаил Лотарев начал строительство своей усадьбы. Деньги на покупку земли и строительство дома требовались немалые и достались они владельцу усадьбы следующим образом.

Михаил Петрович Лотарев работал техническим директором на одном из текстильных предприятий Лодзи в Польше. Хозяин фабрики, экономя на здоровье своих рабочих, не хотел устанавливать в цехах вентиляционную систему, а текстильное производство очень вредно для легких. Тогда Михаил Лотарев в одном из цехов повесил кусок белой ткани. Через неделю она стала черной от пыли, и на предприятии начались волнения. Строптивого директора тут же уволили, но по контракту выплатили ему неустойку – 13 тысяч рублей серебром. По тем временам сумма была немалая: например, железный плуг стоил 11 рублей, а модельные дамские ботинки – 2,5 рубля. Получив деньги, Михаил Лотарев покинул Польшу и приехал в Нелазскую волость Череповецкого уезда Новгородской губернии, где находилась усадьба его старшей сестры Е.П. Журовой. В месте слияния рек Кемзы и Суды на приобретенном им участке в 2,5 тысячи десятин земли и появилась усадьба Владимировка, которую сами Лотаревы называли Суда.

Игорь-Северянин

В гостях у дяди часто бывал будущий поэт Игорь Лотарев, который в то время учился в Череповецком реальном училище, отдыхать сюда он приезжал и позднее. С именем «короля поэтов» здесь связано немало историй. На бревнах около торговой лавки по вечерам собирались крестьяне, к которым нередко присоединялся и Игорь Васильевич. Они очень уважали поэта и обращались к нему за различными советами. Именно Игорь Северянин научил местных жителей ловить рыбу удочкой, до этого они пользовались острогой. А для ребятни он устраивал соревнования по стрельбе из лука, играл с ними в городки.

Особенным в истории усадьбы стал 1918 год, тогда ее национализировали, а Игорь-Северянин уехал в Эстонию. Практически все имущество Лотаревых было продано на аукционе. С 1924 по 1996 год в этом доме располагался санаторий. В 1993 году стараниями администрации Череповецкого района и сотрудников Череповецкого музейного объединения в санатории была открыта выставка, посвященная поэту. Через три года усадебный комплекс передали Череповецкому музейному объединению.

Музею быть!

Все начиналось практически с нуля. Летний дом Лотаревых нужно было превратить из санатория в мемориальный музей. И у работников Череповецкого музейного объединения это получилось. Впереди – много планов по реставрации дома и созданию новых возможностей для туристического отдыха. А первые экспонаты появились здесь во многом благодаря ценителям творчества Игоря-Северянина и его родственникам. Внучатая племянница поэта Мария Георгиевна Рогозина, заведующая отделом фототеки Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, предоставила личный фотоархив со снимками всех родственников в усадьбе. Копии, сделанные с фотографий, легли в основу экспозиции музея.

Владимировка притягивает к себе творческих людей. На протяжении уже многих лет сюда съезжаются художники международной организации «Солнечный квадрат». Первый их пленэр состоялся в 1997 году. С тех пор в усадьбе побывали мастера кисти из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря таким пленэрам музей сформировал коллекцию современной живописи и графики. А Владимировку теперь можно увидеть на полотнах, выставляемых на престижных всероссийских и международных выставках. Природа этого уютного поэтического уголка действительно достойна того, чтобы ее изображали на холсте. Около усадебного дома раскинулся парк и лесная дача Лотаревых, в которых любил проводить свободное время Игорь-Северянин. В музее работает экспозиция «Жизнь и творчество Игоря-Северянина», фотовыставка «Ананасы в шампанском», для детей открыта комната сказок; проводятся литературные праздники, эколого-краеведческие экспедиции. Несколько лет назад парк обследовала доцент ВГПУ Наталья Николаевна Репина. Она выяснила, что приусадебный парк во Владимировке занимает первое место по экологической чистоте среди сохранившихся усадебных парков Вологодской области.

По мотивам стихов

Давний друг музея Людмила Целуйко – человек творческий, автор более 30 книг – занимается литературной и оформительской деятельностью. Поэзия Игоря-Северянина вдохновила Людмилу Евгеньевну на создание инсталляций по мотивам его стихов. Так на своей даче, которая располагается как раз во Владимировке, неподалеку от музея, она создала композиции из бытового мусора. Одна из любимых ею «скульптур» называется «Ананасы в шампанском». Романтические беседки, небольшие фонтаны – все взято из северянинских строчек. Кроме того, Людмила Целуйко организует мероприятия для художников, приезжающих на пленэры.

Еще один творческий человек, неравнодушный к судьбе усадьбы, – череповецкий поэт Андрей Широглазов. Он является идейным вдохновителем конкурса «Король поэтов», который проходит во Владимировке. Главной целью мероприятия стало оказание помощи молодым, талантливым поэтам в продвижении своего творчества, а также «возвращение в прошлое» – создание атмосферы времени Серебряного века на земле, питавшей вдохновение Игоря-Северянина. Такие праздники представляют возможность заявить о себе многим талантливым людям, а Владимировка превратится в литературную гостиную, собирающую поэтов под знаком имени Игоря-Северянина.

Ирина Сорокина

Для справки:

Усадьба Владимировка – уникальный комплекс, сочетающий в себе мемориальность, историческую значимость как образец «разночинной усадьбы» конца XIX – начала XX века и экологическую ценность, так как имеет регулярно-ландшафтный парк с генофондом редких растений.

Дом Лотаревых – объект культурного наследия регионального значения. Поставлен на государственную охрану постановлением администрации Вологодской области от 24.01.1994 № 45.

Площадь усадебного комплекса составляет 5 гектаров, из которых 2 гектара занимает парк.

Из построек сохранились большой усадебный дом, дом для прислуги, сеновал, конюшня, сторожка, баня-прачечная.

Расположенный в некотором отдалении от деревни в березовой роще, дом несет на себе заметный отпечаток стиля модерн. В обрамлении окна мезонина имеется ажурная резьба. К сожалению, утрачен балкон дома – на его месте в советское время устроена крытая веранда на два этажа. В интерьере сохранились белые кафельные печи с фигурным верхом, старые двери, шкафы, зеркала. Две печи нуждаются в срочном ремонте – из-за их неисправности ряд помещений практически не отапливается.

В 1997 году в усадьбе открыт для посетителей литературный музей, посвященный творчеству Игоря-Северянина.

Адрес: Череповецкий район, д. Владимировка, ул. Северянина, 1. Тел.: (8202) 51-79-73, 65-31-34. Посещение и экскурсия по предварительной заявке.


Поделиться
Плюсануть
Класснуть