Книга Василия Красова

(23.11.1810 – 17.09.1854)

Василий Иванович Красов родился в Кадникове. Детство поэта прошло в селе Флоровском, где его отец Иван Федорович был соборным иереем. В 1825 году Красов окончил духовное училище и перевелся в Вологодскую духовную семинарию, где выделялся среди других своей тягой к знаниям и подготовкой по древним языкам. Однако участь священнослужителя в провинции явно не устраивает одаренного юношу и он решает оставить духовное поприще ради литературного. В 1830 году Василий Иванович подает прошение в Московский университет и в том же году его включают в список своекоштных студентов. На одном курсе с ним учились В. Белинский, И. Гончаров, М. Лермонтов, Н. Станкевич. Вскоре после поступления в университет Красов стал среди своих товарищей «признанным поэтом». Уже в 1832 году молодой профессор Н. И. Надеждин привлек его к сотрудничеству в «Телескопе» и затем почти каждую неделю печатал его стихи в «Молве». Одним из первых Василий Иванович вошел в философско-литературный кружок Н. В. Станкевича. Вращаясь все это время в избранном московском литературном кругу и поддерживая с ним тесные связи, Красов, тем не менее, не обретает какого-то прочного положения. Окончив в 1835 году университет со степенью кандидата, Красов служил два года старшим учителем в Черниговской гимназии, а в 1837 году был назначен адъюнктом (помощником профессора) в Киевский университет, где он в течение двух лет преподавал красноречие и теорию поэзии. Как профессор Красов оказался типичным воспитанником московской школы словесников. Подобно своему учителю Н. И. Надеждину, он восторженно импровизировал, обнаруживая «врожденное чувство изящного и дар слова», и этим увлекал студентов. Принимал участие в издании альманаха «Киевлянин».

Во второй половине 30-х годов Красов – один из наиболее активных сотрудников руководимого Белинским «Московского наблюдателя». Его стихи, вместе с песнями Кольцова, занимали центральное место в этом журнале.

По возвращении в Москву Красов сближается с В. П. Боткиным, переселяется к нему в дом, много и жадно работает. Одно за другим выходят из-под его пера стихотворения. Печатались они почти в каждом номере «Отечественных записок», редактируемых к тому времени Белинским. П. Штейн, издавший посмертный сборник стихотворений Красова, говорит, «что его стихи в тридцатых и сороковых годах печатались в лучших журналах... наряду со стихотворениями Лермонтова, Огарёва и Кольцова; многие из них с увлечением читались, перечитывались, заучивались наизусть просвещеннейшими современниками...». Тесная дружба связывает Красова с Кольцовым.

Особое место в поэзии Красова занимают его русские песни. Богатый песенный репертуар северян, владение приемами народной песенной поэтики, несомненно, наложили отпечаток на эти его произведения.

Последние годы жизни Красов целиком отдался преподавательской деятельности: он преподавал русский язык в 1-м Московском кадетском корпусе, а с 7 декабря 1851 года в Александровском сиротском военном корпусе, кормя семью из девяти дочерей. Тяжелейший удар для Красова – смерть от туберкулеза любимой жены Елизаветы Алексеевны.

Через несколько месяцев умирает и сам поэт. Скончался В. И. Красов 17 сентября 1854 года в одной из московских больниц от чахотки.

Василий Красов был, по словам Чернышевского, «едва ли не лучшим из наших второстепенных поэтов в эпоху Кольцова и Лермонтова». Поэзия Красова пользовалась широкой популярностью среди его современников, стихи поэта читались с увлечением, переписывались и в многочисленных списках ходили по рукам, заучивались наизусть, цитировались в статьях, ставились эпиграфами к повестям, перепечатывались в хрестоматиях, а романсы на слова Красова («Опять пред тобой стою очарован» и др.) исполняются и в наши дни. «Светится и играет переливными цветами грациозно-поэтическое дарование Красова» (В.Белинский).

Изложено по: [Василий Иванович Красов] // Вологодские зори. – М., 1987

Электронный ресурс о В. И. Красове на сайте ВОУНБ