12+

Гура Виктор Васильевич

Виктор Гура Виктор Гура Ирина Гура, вдова писателя
  • Виктор Гура
  • Виктор Гура
  • Ирина Гура, вдова писателя
(1.06.1925 – 17.11.1991)

Виктор Васильевич Гура, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, родился в заволжской степной слободе Николаевской в семье колхозного бухгалтера Василия Гавриловича. Мать его, Анна Андреевна, урожденная Фишер, была из поволжских немцев. Отец – из тех украинцев, которые в XVIII веке были переселены на Волгу.

В этом благодатном краю прошло его детство, его школьные годы. «Жаркими днями пропадали мы на озере Песчаном, на мосту через Воложку, ездили на бешеный Ерик, ловили подпусками чехонь на Волге» (из автобиографии). В школу пошел раньше срока и закончил ее в 1942 году. В старших классах пописывал в местных газетах, пытался сочинять стихи. Свои первые опыты показал Михаилу Александровичу Шолохову, который переехал из Вешенской в Николаевку, когда немцы подходили к Сталинграду. Дочка писателя Светлана училась с Виктором в одном классе, познакомила его с отцом, и эта встреча во многом определила его дальнейшие научные интересы.

Став студентом Саратовского университета, Виктор с жадностью набросился на учебу, с увлечением занимался источниковедением у профессора С. Д. Балухатова, не пропускал ни одной лекции, если их читали В. Е. Евгеньев-Максимов, Г. А. Гуковский, В. Я. Пропп, И. М. Тронский, Б. М. Эйхенбаум. Это были имена, составившие славу русской литературоведческой науки. Профессора Ленинградского университета, они оказались в Саратове в эвакуации. На филологическом факультете в то время преподавал и профессор А. П. Скафтымов, а позднее – отбывший десятилетний лагерный срок и профессор Ю. Г. Оксман. Даже Московский университет не мог тогда похвалиться такими учителями.

Однако долго учиться не пришлось – настал черед идти в армию. Сначала в артиллерийское училище, а вскоре и на фронт. «Не забыть никогда мне медленно наступавшее хмурое утро 31 января 1944 года, когда на мою самоходку, стоявшую в одиночестве у линии железной дороги под Липовцом, обрушился шквальный огонь шести прорвавшихся немецких танков. Впятером мы отбивались до последнего снаряда и подбили пять вражеских машин. Я был тяжело ранен, не чувствовал ног, подтягиваясь на руках, с трудом вывалился на подтаявший вокруг самоходки горячий снег» (Из автобиографии).

После лечения в Курске и Ашхабаде молодой артиллерист служил в Ташкенте, под Москвой и снова воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал во взятии Кенигсберга и после победы над Германией был отправлен в Маньчжурию. Только после победы над японскими милитаристами, в январе 1946 года, вернулся на филологический факультет СГУ. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другими.

В студенческие годы определился серьезный интерес В. Гуры к творчеству Шолохова. Он собирает биографические материалы, учитывает все издания произведений писателя и литературу о нем на разных языках. В результате в 1950 году в издательстве Саратовского университета под редакцией профессора Скафтымова выходит книжка «Михаил Александрович Шолохов. Биобиблиографический справочник» (Саратов, 1950).

Годом раньше был окончен университет, и в августе 1949 года Виктор Васильевич приезжает по назначению в Вологду вместе с женой Ириной Викторовной. Здесь на кафедре литературы педагогического института начинается их трудовая деятельность. От аспирантуры пришлось отказаться, чтобы материально поддержать мать, оставшуюся вдовой после гибели отца на фронте, с двумя младшими детьми.

Преподавая советскую литературу, В. Гура продолжает публиковать работы по Шолохову, одновременно работая над книгой «Русские писатели в Вологодской области», которая выходит в 1951 году. Литературное краеведение во многом определяет другое направление его дальнейших исследований. Он открывает современному читателю незаслуженно забытого поэта Василия Красова, родившегося в маленьком городке Кадникове Вологодской губернии. Поэзия Красова пользовалась широкой популярностью у современников, его ценил Белинский, Лермонтов, Николай Станкевич был его близким другом. В 1982 году выходит книга: В. И. Красов. Сочинения / Составление, подготовка текста, вступительная статья и примечания В. В. Гуры. Архангельск, 1982.

В разное время он пишет о других уроженцах Вологодчины – Гиляровском (Жизнь и книги дяди Гиляя. Вологда, 1959); Засодимском (в книге: П. В. Засодимский. Хроника села Смурина. Вологда, 1956); Батюшкове («Талант сильный и самобытный», в книге: К. Н. Батюшков. Архангельск, 1979); Иване Евдокимове («Связь времен», в книге: И.В.Евдокимов. Колокола. Архангельск, 1983); Коничеве («Добрая память», в книге: К. И. Коничев. Петр Первый на Севере. Архангельск, 1984).

В 1953 была защищена кандидатская диссертация «Творческая история романа Шолохова "Тихий Дон"», а два года спустя вышла книжка о Шолохове в Учпедгизе. В 1956 году В. Гура стал членом Союза писателей СССР и немало способствовал возникновению в Вологде писательской организации. Сам он много печатается в центральных газетах и журналах, разрабатывает новые учебные курсы, связанные со спецификой литературоведения как науки и особенно источниковедения и библиографии. К этому времени в семье уже двое детей: в 1950 г. родился сын Александр, теперь доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института славяноведения РАН, а в 1955 – дочь Наталья, ныне старший преподаватель кафедры английского языка Минского педагогического университета. Жена защищает кандидатскую диссертацию по творчеству Алексея Николаевича Толстого.

С 1964 года В. Гура заведует кафедрой русской и зарубежной литературы Вологодского пединститута, и в это время получают простор его организаторские способности. Кафедра становится центром притяжения научных сил. Из разных городов и республик Союза на конференции в Вологду приезжают литературоведы. Министерство утверждает постоянно функционирующее межвузовское научно-методическое объединение, ежегодно выпускавшее сборники «Проблемы реализма» под редакцией В. Гуры. Особенности реалистического метода, взаимодействие метода и мастерства, метода и жанра обсуждаются в Вологде на всесоюзных и республиканских конференциях, на Чтениях по истории культуры и литературы Древней Руси с участием академика Д. С. Лихачева. Всего в этих мероприятиях участвует около 600 литературоведов страны, эти «своеобразные съезды» (Вопросы литературы, 1976, No10) отличаются острой и актуальной постановкой научных проблем.

Особый интерес В.Гуры к истории русского советского романа проявился в докторской диссертации «Роман и реализм», защищенной в 1968 году. Через пять лет была опубликована монография «Роман и революция». Книга посвящена проблемам формирования и развития жанра романа в 20-е годы на примере творчества А. Бибика, П. Бессалько, А. Белого, Ф. Сологуба, Б. Пильняка. А. Малышкина, А. Веселого, М. Булгакова, И. Эренбурга, А. Серафимовича, К. Федина, Л. Леонова, А. Толстого, М. Шолохова и многих других романистов того времени. Современная критика высоко оценила новаторский характер этой книги.

На протяжении всей своей жизни В. Гура исследовал творчество Шолохова, его биографию и особенно великое достижение писателя – его роман «Тихий Дон». Не раз бывал он на Дону, встречался с Шолоховым и с теми людьми, которые послужили прототипами героев романа, изучал мемуары участников белого движения, какие были тогда доступны. В результате в 1980 году появилась книга «Как создавался «Тихий Дон» (М.: Советский писатель, 1980, 440 с.) Ее высоко оценили авторы многочисленных рецензий на страницах «Литературного Обозрения», «Нового мира», «Вопросов литературы», «Дружбы народов» и других журналов и газет. Она послужила достойным ответом тем авторам, которые отвергали авторство Шолохова, хотя Гура и не вступал с ними в открытую полемику.

Все это время профессор Гура не прерывает научно-методической работы, участвуя в создании учебников и программ для высшей школы, одновременно активно откликаясь, как критик, на наиболее заметные явления современного литературного процесса в журналах и газетах.

Отличник народного просвещения СССР, В. Гура за свою трудовую деятельность был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью имени Ушинского. В 1985 году получил звание заслуженного деятеля науки.

В последние годы В. Гура занимался историей своего родного края, написал книгу «Хлеб да соль», публиковавшуюся в Николаевской газете «Заволжье». Воспоминания детства породили другое сочинение – «Под кожушком». Автор заканчивал его уже в больнице в конце 1991 года, но немного не успел завершить. Осталась нереализованной и мечта написать о своих товарищах, сложивших голову на войне с фашизмом.

Научные труды В. Гуры отличаются новизной поднятых проблем, опорой на подлинные факты и документальные источники и потому востребованы даже сейчас, когда в оценке многих литературных явлений появились новые точки зрения.

Весь богатый архив писателя передан на хранение в Вологодский областной архив. Он включает множество писем от различных корреспондентов периода 1949-1991 годов. Это письма известных писателей, крупных литературоведов (например, более 60 писем профессора Ю. Г. Оксмана), бывших студентов, аспирантов, молодых писателей и критиков, участников семинаров, которые В. Гура проводил по линии Союза писателей, и, конечно, друзей.

Избранные работы:

1. Михаил Александрович Шолохов: Биобиблиографический справочник. Саратов, 1950. (Саратовский гос. университет, Научное студенческое общество). 78 с.

2. Русские писатели в Вологодской области. Вологда, 1951. 206 с.

3. Жизнь и творчество Шолохова. М., 1955. 208 с.; 2-е изд.: М., 1960. 272 с.

4. М. А. Шолохов: Семинарий. Л.,1958. 320 с. (В соавторстве с Ф. А. Абрамовым); 2-е изд.: Л., 1962. 384 с.

5. Жизнь и книги дяди Гиляя. Вологда, 1959. 56 с.

6. Евгений Пермяк: Критико-биографический очерк. М.: Детгиз, 1962. 96 с. 2-е изд.: М.: Детская литература, 1982. 126 с.

7. Из родников жизни: (О писателях-вологжанах). Архангельск, 1964. 247 с.

8. Правда жизни и мастерство художника: (К 60-летию М. А. Шолохова). М., 1965. 48 с.

9. Роман и революция: Пути советского романа, 1917-1929. М.: Советский писатель, 1973. 400 с.

10. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. М.: Советский писатель, 1980. 440 с.; 2-е изд.: М., 1989. 461 с.

Виктор Гура на Lib.ru

Поделиться
Плюсануть
Класснуть