12+

Шадринов Алексей Юрьевич

Алексей Шадринов Документы из семейного архива Книги Алексея Шадринова
  • Алексей Шадринов
  • Документы из семейного архива
  • Книги Алексея Шадринова
(22.02.1973 – 23.02.1992)

Родился в Белозерске. С 1980 по 1990 учился в средней школе №1. Уже «в тринадцать лет написал свои первые необыкновенно выразительные и зрелые стихи...» (Дорошенко Н.), некоторые из них были напечатаны в районной газ. Большую роль в развитии поэтического дара Алексея сыграла учитель русского языка и литературы городской средней школы №1 Ирина Богомолова. Ее уроки дали не только знания о литературе, но и стали в какой-то мере ориентиром в жизни. Алексей читал постоянно, любил стихи Байрона, Ахматовой, Пастернака, Есенина, книги вологодских писателей, перечитывал Гоголя и Шекспира, интересовался поэзией Хлебникова, Северянина, Бальмонта, Гумилева, но кумиром его был Рубцов. Из воспоминаний Ирины Богомоловой: «На выпускном экзамене по литературе, отвечая последним, читал уставшей комиссии свою поэму «Оборотень», и, когда остановился, боясь наскучить, удивленные и обрадованные учителя просили его продолжать. Когда все экзамены были сданы, пришло время выбора. Планов было много. Мы с Ниной Алексеевной, матерью Леши, советовали учиться на филфаке областного пединститута, а он стал работать ночным сторожем. Несмотря на кажущийся мягким и покладистым характер, Леше невозможно было навязать свое мнение. Лишь теперь я поняла, что единственное, чем хотел он заниматься, – это творчество, для которого нужна полная свобода». В 1991 Шадринов был призван в армию, где трагически погиб в 19-летнем возрасте. Перед уходом в армию (воинская часть располагалась под Красноярском) Шадринов крестился, решил сжечь свои стихи и бросил их в печь, но по счастливой случайности рукописи удалось спасти. Алексей Шадринов был обнаружен повешенным в солдатской кухне. Воспоминания друга поэта Алексея Овсянникова: «С первых его писем стало ясно, что Леша попал не в лучшую часть, так как в ней было много лиц южной национальности, с которыми трудно было найти общий язык... Только в армии он понял, что такое свобода, он чувствовал себя, как птица в клетке...». Похоронен Алексей Шадринов в Белозерске.

Через два с половиной года после трагедии, в конце 1994 года, вышла книга «Далекий плач»: стихотворения Шадринова собрал и отредактировал вологодский писатель Александр Цыганов. Виктор Астафьев, прочитав ее, схватился за голову: «Погиб настоящий поэт! Некоторые его стихотворения написаны с Лермонтовкой мощью...». О чем бы ни писал Шадринов, на всем видна печать огромного таланта. В его стихотворениях чувствуются чистота, искренность, более того – проницательность, склонность к пророческим видениям.

Подборки стихов Шадринова появились в московских и вологодских журналах. В 1998 родителями Шадринова был передан архив с неизвестными стихами и поэмами для публикации в Москве. Неизвестные читающей России произведения Шадринова по своей оригинальности и философичности оказались на порядок выше ранее опубликованных. Наиболее значительные из них: «Отшельник!», «Размышления странника», «Обитель», «Деревня (стихи)», «Пилигримы», «Оборотень (поэмы)», «Глушь», «Холодные берлоги», «Исповедь (проза)». Сборник избранных стихотворений и поэм Шадринова вышел в Москве в 2001 году.

Творчество Шадринова – это стремительный и ранний взлет от детской непосредственности к вершинам, большинство из которых, увы, еще только предстояло покорить; уникальное явление в русской поэзии XX в.

В. Н. Бараков, «"Это было со мной, это вновь повторится...." Судьба Алексея Шадринова»

Поделиться
Плюсануть
Класснуть