(Род. 20.01.1952)

Член Союза писателей России, лауреат литературных премий Союза писателей РСФСР, ВЦСПС и Союза писателей СССР, им. Ленинского Комсомола и им. М.А. Шолохова.

Сергей Алексеев родился 20 января 1952 года в поселке Алейка Зырянского района Томской области. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда приходилось ежедневно добираться пешком.

Окончив 8 классов, пошел работать молотобойцем в кузницу промкомбината, продолжая учиться в вечерней школе. В 1968 году поступил в Томский геолого-разведочный техникум. Ночами подрабатывал на конфетной фабрике. В 1970 году ушел в армию добровольцем, служил в батальоне особого назначения в Москве, охранял объекты третьего спецотдела Министерства финансов СССР. Демобилизовался в 1972 году в звании старшего сержанта и продолжил обучение в техникуме, периодически выезжая на практику в полевые поисковые отряды. После окончания учебы в 1974 году уехал работать геологом в полярную экспедицию на Таймыр.

Через год вернулся в город Томск и поступил на службу в милицию, стал работать инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта. Одновременно поступил на юридический факультет Томского государственного университета.

В 1976 году пишет первый рассказ. В 1977 году уволился из милиции, бросил университет и с головой погрузился в мир творчества. Совмещал литературную деятельность с другими профессиями. С 1978 года и последующие несколько лет работал в Томской комплексной геологоразведочной экспедиции, в Томской областной газете «Красное Знамя» корреспондентом отдела нефтегеологии и строительства и даже техником в НИИ Высоких Напряжений. Участвовал в одиночных экспедициях по старообрядческим скитам, по Северному и Приполярному Уралу и другим местам. Они впоследствии отразились в таких романах, как «Слово», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка» и пр.

Некоторые факты биографии описаны самим автором в повести «Материк», в романе «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», а также в романе-эссе «Ох, Охота!».

В 1985 году за роман «Слово» получил премию Ленинского комсомола, а в 1987-м премию ВЦСПС и Союза писателей СССР за роман «Рой». В 1995 году удостоен премии имени М.А. Шолохова за роман «Возвращение Каина». Весной 2009 г. стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

С 1985 года Алексеев жил и работал в Вологде. Среди увлечений писателя – охота и строительство. Сейчас живет в Москве. Одновременно с созданием новых литературных произведений занимается историей и этимологией русского языка.

Творчество писателя отличает сочетание реализма с мистикой, современности с событиями истории, философских размышлений с острым захватывающим сюжетом.

Официальный сайт