12+

Романов Александр Александрович

Александр Романов Александр Романов у родного дома Александр Романов, Александр Яшин, Василий Белов Александр Романов, Виктор Коротаев
  • Александр Романов
  • Александр Романов у родного дома
  • Александр Романов, Александр Яшин, Василий Белов
  • Александр Романов, Виктор Коротаев

(18.06. 1930 – 5.05.1999)

Поэт Александр Романов родился в д. Петряево Сокольского уезда Вологодской губернии.

Отец Романова был учителем русского языка и литературы, погиб во время войны. Мать – колхозница. В 1945 Романов после школы уехал в Вологду. Окончил педучилище, затем Вологодский педагогический институт. В 1952 г. по направлению обкома комсомола Романов стал работать в редакции молодежной газеты. Первая книга «Признание друзьям» вышла в 1956.

В 1959 Романов был принят в Союз писателей СССР.

С 1960 – обучается на 2-годичных литературных курсах в Москве, в семинаре, которым руководили Я.Смеляков, М.Луконин, критик А.Макаров.

Романов – автор более 20 поэтических книг, среди которых наиболее заметные: «Посвящение в родню» (1967), «Черный хлеб» (1975), «Северные поэмы» (1979), «Дни прозрения» (1985), «Русь уходит в нас» (1987), «Избранное» (1990), «Сторожевой луч» (2000).

Всероссийская известность к Романову пришла не сразу, на рубеже 1960-70-х, когда поэт обрел силу и глубину дыхания. В своих поэмах «Северяновна» (1968), «Земля» (1969), «Черный хлеб» (1975) и др. Романов утверждал единство национальной традиции, прежде всего, нравственно-этической, идущей от крестьянства:

Они стоят бесхитростно и просто
И доживают век великий свой.
Деревни – родовые наши гнезда –
Омыты грозовою синевой.
Но сердце ничего не позабыло.
И я с поклоном кланяюсь земным,
И слово древнерусское «спасибо»
Произношу всем существом своим

«Черный хлеб»

Критика отмечала, что Романов «продолжает «крестьянскую» линию в русской лирике» (Ильин Д.— С.111), но, «в отличие от Н. Рубцова, он любит плотную, густую бытопись, яркий мазок, колоритную деталь; его стихи насыщены лексикой современной деревенской речи, живыми диалогами и репликами. В этом отношении он близок своим собратьям – прозаикам В. Белову, В. Астафьеву, Ф. Абрамову» (История русской советской поэзии. 1941-1980. С.225). В то же время поэзия Романова характеризовалась порой как описательная и многословная, в ней наблюдалась «некоторая творческая самоуспокоенность» (Золотцев Ст. – С.108).

В 1990-х в лирике Романова усилилось публицистическое начало. Поэт с болью говорил о тяжелой судьбе народа: «Жизнь извелась на родине моей», «Еще мелькнут обличья наши, / Но уж никто не вспомнит нас» («Мы жили»), он обращался к современникам с призывом: «Где же ты, наша мудрость и ярость, / Чтоб опомниться: русские есть!» («О, Русь!..»).

Еще одна сторона творчества Романова последних лет – возвращение к православной жизни:

Уйми же в себе эту подлую дрожь,
Пора жить мудрей и смелее!
Чего же стоишь ты и в храм не зайдешь?
В нем жарко сияет моленье!
И радость раскаянья сердцу сладка,
Лишь встань над греховною бездной...
И вот поднимается к Богу рука –
Впервые, в слезах, троеперстно!»

«Подвиг»

«Божественная светоносность, – писал Романов, – может оказаться необходимей, чем прежде, в предстоящие годы для одичавшего в безверии и погибающего в нравственных язвах русского народа». («Искры памяти». С. 12)

В 1995 Романов выпустил прощальную книгу лирико-философской прозы «Искры памяти», в которой собрал в единое целое публицистику, мемуаристику и критику. В нее вошли, в частности, воспоминания о Н. Рубцове, Ф. Абрамове, А. Яшине. Особым жанром для Романова стали думы, в полном виде опубликованные только в 2003-м («Последнее счастье»). В афористической форме Романов высказал в них свои любимые мысли о месте русского поэта в жизни и литературе: «Поэзия цветет лишь молодостью да мудростью», «Поэзия – это судьба человека в своем озарении или раскаянии», «Владеть Поэзией значит владеть Временем» («Последнее счастье». С. 299, 302, 306).

11 лет Романов был ответственным секретарем Вологодской писательской организации (с 1964 года в разные сроки).

Награждён премией А.Я. Яшина, утверждённой Вологодской областной комсомольской организацией (1972). Награжден орденом «Знак Почета» (1980). Лауреат премии журнала «Огонек» (1980).

Умер в Вологде. Похоронен рядом с могилой матери на сельском кладбище с. Георгиевское в семи верстах от родной деревни.

Д.ф.н. Виктор Бараков

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 214-216.

Александр Романов. «Думы» (скачать)

Александр Романов. «Избранные стихи» (скачать)

Александр Романов. Поэмы: «Мать», «Отец», «Прощание с матерью», «Тревога» (скачать)

Александр Романов. «Очерки» (скачать)

Александр Романов. Проза: «Божатка Манефа», «Мой дед», «Необоримая сила», «Огненные мечики», «Отцовское озеро» (скачать)

Анастасия Романова. «Чтоб стать собою...» (О моём спутнике жизни, поэте Александре Романове) (скачать)

А. А. Романов-мл. «Поэт – величина неизменная» (скачать)

Владимир Кудрявцев. Александр Романов: «Ради светлости дня!» (скачать)

Издания А. Романова и список статей, посвященных его творчеству (скачать)

Поделиться
Плюсануть
Класснуть