(10.03.1933 – 21.10.2002)

Родился в Устюжне. Родной отец будущего писателя Алексей Васильевич Васильев был родом из Самары, жил в Москве, а познакомился с матерью писателя Людмилой Александровной Собакиной в Устюженском народном доме. В автобиографии об отце Алексеев пишет: «Говорят, что был он человек незаурядный, с блеском играл в театре, хорошо пел под гитару, прилично рисовал, в общем, был душой общества. В 1934 году пропал в Москве».

До четырех лет Алексей Васильев воспитывался у бабушки Надежды Каземировны Собакиной, в доме № 16 по Михайловскому переулку (сейчас это улица Корелякова).

Второй муж матери Николай Васильевич Пауков работал в Устюжне председателем райпотребсоюза. Из Устюжны он уехал в Сибирь вместе с женой, именно поэтому Алексей остался с бабушкой. В 1937 году Паукова арестовали и увезли в «Кресты». Мать Алексея вернулась в Устюжну в ранге жены врага народа. Знакомые от нее отвернулись, избегали встреч. В это время в Устюжну приехал из Ленинграда офицер Вячеслав Владимирович Дьячков, он хотел пристроить своего шестимесячного сына Владимира на некоторое время к сестре. Жена Дьячкова умерла вскоре после родов. На новогодней елке для детей 1938 года он знакомится с матерью Алексея Васильева и вскоре делает ей предложение.

Семья переезжает на Урал. На станции Миасс, а точнее – в Ильменском заповеднике, Дьячков работал старшим лесничим. Людмила вела дом и хозяйство. Там же Алексей пошел в первый класс. Однако семья писателя не вела оседлого образа жизни: «Мы часто переезжали с места на место это и Миасс Ильменский заповедник Челябинской области; Учалы в Башкирии, там – же лесной кордон; Богучар – Воронежской области, село Подколодновка, Хвойная, Пестово Новгородской области, верфь имени Желябова и вновь Устюжна». В 1948 году Алексей поступил в лесотехнический техникум Устюжны.

О желании сочинять поэт говорит так: «Откуда во мне появилась страсть рифмовать, объяснить точно не могу, но, кажется, что виноваты в этом два человека: отец и дядя мой, Александр Александрович Собакин, прошедший через две войны. Отец часто читал мне и брату книгу о хитром лисе, написанную в стихах. Многие главы я помнил наизусть. Так душа моя настроилась на нехитрую музыку стиха». Впервые был опубликован в стенгазете лесотехнического техникума (стихотворение «Осень»). Первое поэтическое выступление состоялось в спортивном зале техникума.

После техникума Алексеев поступил в военное училище города Тамбова. Окончил его и уехал служить в Архангельскую область. Демобилизовался в 1964 году. Армейский период – это публикации в газетах «Часовой Севера», «Северный комсомолец», «Правда Севера» и участие в коллективных сборниках «На страже», «Моряна», «Поэты Кольской земли». В Архангельской области к поэту пришло первое признание.

Демобилизовавшись, два года жил в Тамбове. Работал слесарем на заводе, а затем лектором в школе гражданской обороны. Много ездил по области, часто печатался и выступал со стихами. Об этом времени он пишет так: «В это период выходит коллективный сборник стихов, изданный в Воронеже, в котором есть несколько моих стихотворений. Значительно позже, когда меня в Тамбове уже не было, чудесной души человек, поэтесса – Майя Александровна Румянцева, собрала разбросанные по районным газетам области мои стихи, которые вошли затем в сборник поэтов пяти областей Черноземья. Вышел он в 1971 году в Воронеже, называется – “Новый дом”».

По политическим причинам был вынужден в 1966 году переехать в Якутию, в г. Мирный. Там вышли его книги «Кимберлит» (1976) и «Неразменная вера» (1979). Они получили хорошие отзывы, и в 1982 году Алексеев был принят в Союз писателей СССР. В это время у него были две крупные публикации в журналах «Полярная звезда» (Якутск), и «Наш современник» (Москва).

В 1983 году Алексеев приехал в Устюжну в отпуск, но заболела и умерла его мать, и поэт так и остался на родной земле. «Прожитые здесь годы – годы бытовых неурядиц и полунищенского существования – скрашены были выходом в свет в 1991 году книжки «Такая жизнь» (издательство «Советский писатель», г. Москва), в 1992 году земляки помогли издать в местной типографии “Общий вагон” и “Ватаг”», – писал он.

Был женат 4 раза.

Умер 21 октября 2002 года, похоронен в Устюжне.