(13.09.1922 – 1.07.2006)

Поэт, публицист, автор более 20 книг стихов, поэм и очерков; лауреат Государственной премии РСФСР (1974) Сергей Викулов родился в д. Емельяновская Белозерского района Вологодской области в семье фельдшера. После окончания семилетней школы в с. Мегра Белозерского района учился в Белозерском педагогическом техникуме, затем получил направление на учебу в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. В первые дни войны был досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и попал на фронт; командовал батареей, был помощником начальника штаба артиллерийского полка. Участвовал в боях под Москвой, в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После войны вернулся в Вологду, в 1951 г. окончил заочно Вологодский педагогический институт. Работал литературным консультантом при газете «Красный Север», позднее – редактором Вологодского областного издательства. Опубликовал ряд очерков о сельской жизни в областных периодических изданиях, в московском журнале «Октябрь». Занимался собиранием и обработкой севернорусского фольклора. Выступал в роли составителя сборников «Частушки» (1952) и «Вологодские частушки, пословицы; поговорки» (1957).

В 1961 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (учился там одновременно с В. П. Астафьевым). Тогда же стал первым ответственным секретарем только что созданной Вологодской писательской организации. Активно участвовал в литературной жизни Вологды, публиковал статьи о творчестве поэтов-земляков. При его активном участии в Вологде выходили сборники стихов молодых поэтов «Крылья крепнут в полете» (1963), «Поэзия Севера» (1966), альманахи «Север» и «Литературная Вологда».

В конце 1960-х гг. переехал в Москву. В 1967 г. стал заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия»; с августа 1968 до 1989 г. - главный редактор журнала «Наш современник», в котором тогда печатались A. И. Солженицын, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ю. В. Бондарев, В. И. Белов, В. М. Шукшин, Г. Н. Троепольский, К. Д. Воробьев, Ф. А. Абрамов, Ф. А. Искандер, B. С. Пикуль, Е. И. Носов, С. П. Залыгин, В. А. Солоухин, Ю. М. Нагибин, C. Т. Алексеев.

Важное направление творчества Викулова – его публицистика (пять книг очерков, в которых писатель декларирует свою идейную позицию как национально-патриотическую). В последнюю по времени его книгу («На русском направлении», 2002) включены воспоминания о писателях, с которыми сотрудничал «Наш современник» в 1970 – 1980-х гг., очерки о поэтах-вологжанах А. Яшине, С. Орлове, Н. Рубцове, О. Фокиной, А. Романове, рассуждения о национальных особенностях творчества А. Пушкина, Н. Некрасова, С. Есенина.

Писать стихи Викулов начал с 1936 г., первая публикация появилась в районной газете «Белозерский колхозник». Во время войны в газете 3-го Украинского фронта, заведующим литературного отдела которой был Н. М. Грибачев, было опубликовано несколько стихотворений под псевдонимом Я. Сервик (Я – Сергей Викулов). В 1950-х гг. поэт печатался в областных газетах «Вологодский комсомолец» и «Красный Север», в 1960 – 1980-х – в центральных литературно-художественных журналах «Наш современник» и «Молодая гвардия». Уже в ранних произведениях определилась принадлежность Викулова к такому течению, как «тихая лирика», получившему развитие в поэзии 1960-х гг., в значительной мере благодаря поэтам «вологодской школы». При этом одной из важнейших особенностей поэтического стиля Викулова считается публицистичность, но публицистический пафос поэта «оправдан и неназойлив». В стихах и поэмах Викулов Рисует образ «малой родины», с которой начинается Россия. «Все вращается вокруг темы деревни как истока русской жизни», – писал он. Свой интерес к этой теме поэт объяснил в «Автобиографии»: «Меня всю жизнь манила и даже интриговала «загадка» деревни, «тайна» ее души. В крестьянах бродит и никак не перебродит, не уляжется кровь предков, твердивших, ложась спать и вставая, одну и ту же молитву – мой дом, моя земля». На этой основе развиваются в творчестве Викулова такие темы, как «человек и природа», «русский характер», «народная культура», «национальная история» («Когда мы выехали на природу», «Плуг и борозда», «русские сказки», «Бабушкины песни», «Поднимайся, мой дом», «Оглядываюсь с гордостью назад», «Когда солдат целует знамя», «Не пришедшим с войны», «Стихи мои о деревне»).

Викулова неоднократно обвиняли в том, что его ранние произведения отражают положение северной русской деревни «в фальсифицированном виде». Сам поэт в связи с этим признавался: «О чем были те, послевоенные, стихи? Конечно же, о радости встречи с родным краем, о счастье возвращения с войны... речь в них шла не о реальных обстоятельствах, окружавших вернувшегося с войны человека, а о воображаемых, придуманных еще в окопах – а в окопах все рисовалось нам в романтических, идиллических красках. Оглохшие от взрывов бомб и снарядов, от грохота пушек, мы представляли себе послевоенное счастье в виде тихого домика над речкой с распахнутыми в зелень окошками... Жизнь оказалась в тысячу раз сложнее и жестче наших окопных мечтаний».

Важная особенность поэзии Викулова – ее тяготение к сюжетности и к бытописанию, не случайно в этой связи постоянное обращение автора к жанру поэмы. Небольшие по объему, его поэмы, как правило, представляют собой драматическую историю крестьянского рода, отражающую общенародную трагедию. Часто используются в произведениях Викулова фольклорные образы и мотивы. Сам ритмический строй стихов и поэм Викулова соотносим с ритмом народной поэзии.

«Большую роль в моей судьбе сыграли личные знакомства и дружба с поэтами-земляками А. Яшиным и С. Орловым», – писал Викулов. Значительное влияние на формирование его творческой индивидуальности, по мнению критики, оказали «традиции Некрасова, Твардовского, Исаковского». За внешней простотой и бытовой конкретностью его стихотворений и поэм видно стремление к широким обобщениям, к изображению крестьянской жизни как истока национальной ментальности. Один из критиков писал: «Поэзия С. Викулова возвращает нас к нашим истокам – родному и близкому – заветному... И пусть она воспринимается – в большей степени – как поэзия о русской деревне, в то же время это – слово о Родине, ее судьбе, ее боли и радости».

Деятельность Викулова на литературном поприще отмечена правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов и «Знак Почета».

А. В. Федорова

В августе 2012 года в Белозерске, в доме №1 по улице Дзержинского, открылся Культурный центр имени С. В. Викулова. Инициатива его создания принадлежит детям писателя – Полине Сергеевне и Александру Сергеевичу Викуловым, которые хотели увековечить память отца, многие годы жившего в Белозерске.

Культурный центр имени Сергея Викулова открыт для всех, кто хотел бы познакомиться с его творчеством. В большом зале центра создана мемориальная экспозиция. Из квартиры поэта в Москве привезены шкаф, письменный стол, пишущая машинка, фотографии, журналы и другие вещи Сергея Васильевича, а также его личная библиотека, книги из которой выдаются всем желающим в читальном зале центра. Библиотека будет пополняться, дети Викулова уже подарили ей ряд редких изданий. Большой подарок центру сделал житель Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пидемский, много лет возглавлявший ленинградское издательство «Аврора». В дар центру он передал свою коллекцию изданий по искусству.

Центр имени Викулова также служит площадкой для проведения культурных мероприятий: выставок, семинаров, творческих встреч.

Для увековечения памяти поэта одна из улиц Белозерска (бывшая улица Юных Коммунаров) переименована в улицу Сергея Викулова. Именно здесь, в угловом доме (ул. Фрунзе, 28 – ул. Викулова, 1), ранее располагалось Белозерское педагогическое училище, в котором учился Сергей Викулов. Это памятник культурного наследия регионального значения 1901 года постройки. В 2011 году здание было передано Белозерскому областному краеведческому музею, а после реставрации в 2012 году здесь разместилась экспозиция «Белозерск исторический» и выставочный зал музея.

Светлана Гришина

Культурный центр имени С.В. Викулова