12+

Райдль Алла Валерьевна

Алла РайдльРод. 14.07.1969

Поэт, прозаик, член Союза российских писателей.

Алла Райдль (Булгакова) родилась в Северодвинске. «Тогда это был засекреченный военный город стратегического значения. Я была третьим ребенком в семье. Брат, сестра и я – погодки», – рассказывает Алла.

Наряду с общеобразовательной, училась в художественной и музыкальной школах: «Два вида искусства слились в моей душе воедино, вернее, преобразовались в третье... Музыка подарила мне чувство ритма, мелодичность и слух. А живопись учила образно мыслить, изображать задуманное, переносить на бумагу ощущения и личное восприятие окружающего мира. Я пробовала воплощать то, что чувствую и то, о чем думаю. Музыка и живопись породили любовь к слову и открыли мне удивительный мир – мир литературы. В семь лет я начала писать стихи».

В 1983 году главный режиссер Северодвинского Театра Драмы Михаил Серебро принял Аллу в экспериментальную студию. Она стала играть в «массовках». В 1984 году сыграла главную роль в спектакле «Дом под солнцем» в народном театре «Автограф».

«Театр – мой верный помощник. Ведь когда я пишу книгу, мне необходимо перевоплотиться в каждого моего героя», – отмечает Алла.

В 1989 году окончила культпросветучилище (колледж культуры). В 1988 снималась на Мосфильме у режиссера С. Бодрова-отца в фильме «СЭР». В этом же году работала актрисой ТЮЗа, сочиняла детские пьесы, писала стихи к спектаклям. Позже недолго работала учителем черчения и рисования старших классов. Позже работала в коммерческой фирме.

В 1990 переехала в Москву. В октябре 1991 уехала в Австрию, где вновь вернулась к творчеству: «Незнание немецкого языка возвратило меня в бессловесное искусство живописи, и я стала работать реставратором в Верхней Австрии, в музее города Бад-Ишль. В этот период были написаны очень грустные, ностальгические стихи. Вскоре я начала искать себя в прозе, взялась за литературные переводы». В 1992 году была вынуждена вернуться в Россию из-за проблем с законом. В 1993 вновь эмигрировала и до августа 1994 жила в Венеции, зарабатывая тем, что делала из папье-маше карнавальные маски и расписывала их под хохлому, гжель, мезень. В июне 1995 с Аллы сняли все обвинения, и она вновь вернулась в Австрию. «Я рисую, реставрирую, режу по кости и рогу оленя – это мой хлеб. Реставрировать умею практически все (холст, дерево, керамику, гипс, камень), но охотней работаю со слоновой и мамонтовой костью», – признается Алла.

В 2000 году поступила в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве (семинар поэзии). Окончила в 2006. В 2004-м вышел ее первый сборник стихов, в 2005 – книга «Монетка». Позже сборник стихов «Сантименты» и повесть «Блюдо».

Алла Райдль о книге: «Блюдо» – это повесть о судьбе девушки-подростка, которая работает в элитном ресторане посудой, бездушным предметом – блюдом. На ней декоративно раскладывается еда и подается в таком виде на стол. Девушке запрещено вступать с клиентами в словесный контакт и даже смотреть на них. Она должна играть настоящее неодушевленное блюдо. Единственное, чего ей запретить нельзя – это думать. Работая блюдом, героиня рассуждает о смысле жизни, о людях, которые ее заказали».
Поделиться
Плюсануть
Класснуть