Выставка – плод многолетней работы по исследованию, атрибуции и реставрации уникальных полотен, созданных на Русском Севере. Представленные портреты показывают генезис русской портретной живописи, ее путь от народного искусства, неразрывно связанного с иконописной традицией, к искусству реалистическому, к форме и технологиям, пришедшим к нам из Европы. Кроме того, выставка позволяет проследить региональные особенности развития портретного искусства.

Руководитель проекта – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М. Даен. Сам проект стартовал в 1999 году с получением Президентского гранта, а с 2003 года работал при финансовой поддержке научно-исследовательского гранта Российского гуманитарного научного фонда, но для Миры Евсеевны Даен работа по исследованию старинной русской живописи – дело всей жизни.

Выставка включает несколько экспозиционных площадок: Юго-Западная башня Вологодского Кремля, Иосифовский корпус Вологодского Кремля, филиалы вологодского музея-заповедника музей «Мир забытых вещей» и «Дом-музей Петра I ». Зритель сможет познакомиться с уникальными образцами русского портретного искусства, увидеть наивно исполненные образы императрицы Елизаветы Петровны и великой княгини Екатерины Алексеевны, выполненные неизвестными мастерами в XVII - XVIII веках, образы русских дворян и церковных иерархов XIX века, созданные уже в классических традициях такими мастерами, как П. Тюрин, М. Колокольников, Н. Катин. За каждым портретом целая история, многие из них, как идеологически вредные, едва не погибли в пламени революции, а потом долгие годы пылились в запасниках, утратив свою идентичность. Так произошло, например, с портретами отца и сына Рязановых кисти М. Колокольникова – только после долгих лет кропотливой исследовательской работы удалось вернуть им имена и авторство. Но многие образы, дошедшие до нас, по-прежнему остаются безвестными, волнуя воображение исследователей.

География выставки весьма обширна: музеи Вологды, Череповца, Великого Устюга, Устюжны, Кириллова, Вытегры, Архангельска, Солигалича. Государственный архив Вологодской области представили на выставку портреты из своих собраний.

Современные технологии реставрации и атрибуции позволяют узнать не только биографию персонажа, но и заглянуть в историю создания и жизни самого холста. Экспозиционный блок, иллюстрирующий технико-технологическую сторону работы исследователей, также представлен на выставке.

25-27 октября в музее (Вологодский кремль) состоится научная конференция по итогам проекта с участием специалистов Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея», Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного музейного объединения «художественная культура русского Севера» (Архангельск), Новгородского и Псковского музеев-заповедников, ученых Вологодского и Череповецкого педагогических университетов, а также Вологодского областного архива, областной научной универсальной библиотеки, Вологодской областной картинной галереи, научных сотрудников Великоустюжского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и других музеев области. Участие в выставке примут и представители Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Теги: вологодский музей-заповедник

Новости по теме