12+

В зале Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина состоялось открытие Международного музыкального Гаврилинского фестиваля

Открытию предшествовала научно-практическая конференция «Гаврилин и отечественная музыкальная культура XX века», прошедшая 5 октября. В четвертый раз собрались в Вологде ученые, журналисты, издатели, родственники и друзья композитора, чтобы обсудить вопросы увековечения памяти В.А. Гаврилина и судьбы его творческого наследия. Год от года повышается научный уровень сообщений, более детально исследуются сочинения композитора. Интерес участников все чаще привлекает изучение творчества музыкантов, лично общавшихся с Гаврилиным.

Научным руководителем конференции 2006 года был И.Г. Райскин – председатель секции критики и музыкознания Союза композиторов Санкт-Петербурга, главный редактор газеты «Мариинский театр». Участников конференции приветствовала начальник департамента культуры Вологодской области В.В. Рацко. С докладами выступили представители Московской, Санкт-Петербургской и Ростовской консерваторий, Академии музыки имени Гнесиных, Института истории искусств из Санкт-Петербурга, Вологодского педагогического университета и Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. Верещагина.

Новым элементом научно-практической конференции стал круглый стол «Молодежь в филармоническом зале». Активное участие в ней приняли студенты музыкально-педагогического факультета ВГПУ, которые поделились своими впечатлениями о составе гастролирующих в Вологде музыкантов и их репертуаре, о состоянии рекламы, стоимости билетов на концерты.

В праздничном концерте 6 октября публику особенно привлекла новая музыкально-сценическая форма, отличавшаяся яркой контрастностью элементов, новизной многих исполняемых произведений, объемностью образов и в то же время компактностью формы. В исполнении заслуженного артиста России В. Чубенко звучали удивительно точно подобранные отрывки из книги В. Гаврилина «О музыке и не только». Вологда вновь показала многочисленным гостям свое трепетное отношение к музыке композитора-земляка, стремление раскрыть его творчество во всей полноте.

Элла Кириллова