12+

III Всероссийская выставка «Гончары России»

Народные художественные промыслы и ремесла, к числу которых относится и гончарство, - уникальная часть отечественной культуры. Сегодня это не столько отрасль производства, сколько способ связи с глубинными корнями национального самосознания. В нашем повседневном быту давно и прочно утвердилась стеклянная, металлическая и пластиковая посуда. Но керамика в самых разных ее видах по-прежнему служит украшением жилища, а во вращении гончарного круга есть что-то настолько древнее, что, наблюдая за работой мастера-гончара, ощущаешь прикосновение к вечности. Уникальность, трепетное отношение мастера к своему созданию делают обыденные вещи произведениями искусства. Именно такие изделия гончарного промысла представлены на III Всероссийской выставке «Гончары России. Посуда», которая работает в центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи с 27 октября по 17 декабря 2006 года.

Выставка организована департаментом культуры Вологодской области и Областным научно-методическим центром культуры при содействии Федерального агентства по культуре и кинематографии и Государственного Российского Дома народного творчества. Специалисты научно-методического центра много лет занимаются проблемами изучения и сохранения гончарного промысла на Вологодчине. В 1996 году на базе ОНМЦК было создано объединение гончаров России. В 2000 году прошла первая выставка «Гончары России. Посуда», в 2003 году – вторая. В нынешней, третьей, выставке принимают участие более 100 мастеров из многих регионов России.

Вологда неслучайно является местом проведения этих выставок. Гончарство на территории Вологодской области существовало повсеместно, где были залежи глины. Оно развивалось в виде небольших центров, снабжавших своей продукцией население окрестных деревень. К концу XIX века сложились крупные гончарные промыслы, к которым можно отнести закуштский промысел (Усть-Кубинский район), мелинский (Сокольский район), андомский (Вытегорский район), сомовский (Верховажский район), никольский и ерговский (Череповецкий район). Продукция вологодских гончаров находила сбыт и в других российских губерниях: Нижегородской, Ярославской, Костромской, Санкт-Петербургской. В 60-е – 70-е годы ХХ века гончарный промысел в Вологодской области практически угас, и потребовались немалые усилия исследователей и мастеров, чтобы восстановить уникальные технологии и вернуть к жизни забытое ремесло.

Всероссийская выставка «Гончары России. Посуда» призвана не только познакомить с многообразием российских гончарных традиций, но и стать центром обмена опытом и информацией, площадкой для экспериментов и исследований. В рамках выставки прошла научная конференция «Сохранение и развитие гончарного ремесла на территории Российской Федерации», участники которой проанализировали состояние традиционного гончарства в условиях рыночной экономики и определили перспективы развития промысла на примере Северо-Западного региона России. В программу выставочных мероприятий включены творческие лаборатории и мастер-классы.

Закрытие III Всероссийской выставки «Гончары России» состоится 17 декабря 2006 года в центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи.  

По материалам Областного научно-методического центра культуры

Вниманию посетителей выставки: объявленная ранее ярмарка гончарных изделий, представленных на выставке, не состоится. Приносим извинения за ошибочно предоставленную информацию.