Ровно год прошел с того дня, как мы простились с талантливым искусствоведом и музейщиком, милой и обаятельной женщиной Мариной Николаевной Вороно. Как говорится, пора подводить итоги. Так много хочется сказать и вспомнить о тех трех десятках лет, которые были не просто проведены, а буквально прожиты в стенах областной картинной галереи нами вместе: душа в душу, рука об руку, плечо к плечу...
Так случилось, что именно она брала на свои хрупкие плечи самые трудные и многодельные научно-творческие проекты картинной галереи. Особенно, когда нужно было решать нестандартные, порой просто невероятные и даже невообразимые проблемы и задачи межличностного и межмузейного общения. Именно так, на грани нервного напряжения, а иногда и попросту с риском для жизни при тяжелейших переездах, переговорах и монтировках произведений приходилось готовить и строить такие сложнейшие экспозиции, как «Морская слава России», «Россия поднимает паруса», «Возрожденные шедевры Русского Севера», «Художественные сокровища Вологодской земли», «Петербург Анны Ахматовой», «Образ Святителя Николая Чудотворца в изобразительном искусстве». Нужно было находить необходимый душевный и творческий контакт с самыми разными художниками, собирателями и хранителями, чиновниками всех рангов и характеров. Чтобы помогали, решались и решали, а потом помнили добром... Ведь это только со стороны кажется, что музейная работа тихая и совсем легкая. Подошел к картине и что-то приятное о ней рассказал с улыбкой на лице. Но ведь за каждую новую и неформально сделанную выставку приходится платить бессонными ночами, не считаясь ни с чем.
Марину Вороно любят и помнят. И не только за написанные статьи и сделанные вовремя выставки, а за особый взгляд, за искреннее участие и милое обаяние, за редкую по доверительности интонацию голоса, за верность в дружбе. Это тоже дорогого стоит. Все, не сговариваясь, отмечают, что она была светлым человеком и несла людям только добро.
Просматривая сегодня список ее научных публикаций, можно только сожалеть о том, что не все оформилось, не все свершилось. Наша общая беда состоит в том, что мы не можем создать талантливому человеку те необходимые условия, при которых он бы только творил, созидал, а не боролся за выживание и не преодолевал постоянные трудности самого разного толка. А ей так всегда хотелось быть здоровой, красивой, нарядной и счастливой...
Такие люди, как Марина Вороно, приходят в нашу жизнь всего лишь раз. У нее было легкое дыхание, и она сгорела на огне непростого современного бытия прямо, как свеча. Но после нее осталась добрая память. Ее отношение к избранному музейному делу – деятельный и взыскующий пример для тех, кто идет сегодня по ее следу и будет дальше развивать лучшие традиции подвижников культуры в стенах картинной галереи.

Владимир Воропанов


Марина Николаевна Вороно

Марина Николаевна Вороно родилась 20 сентября 1954 года в Вологде. В 1975 году с отличием закончила Ленинградский библиотечный техникум, с 1977 по 1984 год училась на заочном отделении факультета теории и истории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Работала в Вологодской областной картинной галерее с 1974 года: была заведующей научной библиотекой галереи, возглавляла отдел учета и хранения фондов, с 1990 года руководила отделом русского и западноевропейского искусства ВОКГ. Под ее непосредственным началом была подготовлена и открыта в 1988 году постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства XVII – начала XX века в Шаламовском доме ВОКГ, начала осуществляться многоаспектная научно-творческая программа, посвященная жизни и творчеству писателя В.Т. Шаламова. М.Н. Вороно проводила целенаправленную научную работу по изучению и пропаганде творчества вологодских художников, специально занималась творческими проблемами мастеров декоративно-прикладного искусства Вологодской области.
Награждена знаком отличия Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» в 2000 году, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 1998 год. Трагически погибла в Вологде 26 декабря 2005 года.


Основные научно-творческие проекты Марины Николаевны Вороно в Вологодской областной картинной галерее

1982 – изучение творческого наследия ленинградского художника Н. А. Тырсы, открытие выставки его произведений из собрания семьи художника.

1983 – изучение творчества русских художников-классиков, открытие выставки произведений И. И. Шишкина из фондов ГРМ. 1986 - изучение творчества вологодских художников, открытие выставки произведений П. С. Тюрина из фондов вологодских музеев и ГРМ.

1988 – изучение коллекции русской живописи, открытие постоянной экспозиции русской и западноевропейской живописи XVII-начала XX века а в Шаламовском доме.

1990 – изучение жизни и творчества писателя В. Т. Шаламова, открытие мемориальной доски писателя на фасаде здания Шаламовского дома;
– изучение творчества вологодских мастеров декоративно-прикладного искусства, проведение выставки произведений вологодского кружева В.Н. Ельфиной в Вологде и Москве.

1990 – участие в организации выставки «Искусство земли Вологодской XIII – XX веков» в Центральном доме художника в Москве.

1991 – проведение выставки живописи и графики Д.Т. Тутунджан;
– участие в организации выставки «Художественные сокровища Вологодской земли» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Ленинграде.

1991 – открытие Мемориального музея писателя В.Т. Шаламова в Шаламовском доме ВОКГ.

1993 – организация межмузейной художественно-исторической выставки «Мир прекрасной дамы. Искусство и культура России XIX-начала XX века» совместно с Ярославским художественным музеем.

1995 – организация межмузейной художественно-исторической выставки «Мир русского салона» совместно с Ярославским художественным музеем.

1997 – участие в организации межмузейной художественно-исторической выставки «Ответственность за память», посвященной 90-летию со дня рождения В.Т. Шаламова.

1998 – организация межмузейной художественно-реставрационной выставки «Возрожденные шедевры Русского Севера» совместно с Вологодским филиалом ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря.

1999 – изучение творческого наследия тотемского художника Ф.М. Вахрушова, проведение выставки произведений художника совместно с Тотемским музейным объединением.

2001 – организация историко-художественной выставки «Морская слава России» из фондов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге;
– организация художественно-исторической выставки «В плену у времени», посвященной 95-летию со дня рождения В.Т. Шаламова.

2002 – организация межмузейной художественно-литературной выставки «Петербург Анны Ахматовой и искусство Серебряного века в Вологде, Архангельске и Санкт-Петербурге».

2003 – организация историко-художественной выставки «Россия поднимает паруса» из фондов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге;
– участие в организации и проведении 9 региональной художественной выставки «Российский Север».

2004 – организация межмузейной художественно-реставрационной выставки «Образ святителя Николая Чудотворца в изобразительном искусстве XIII-XXI веков» совместно с Вологодским филиалом ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря;
– организация выставки живописи Я.Ю. Крыжевского из фондов ВОКГ.

2005 – изучение творчества современных художников России, организация выставки произведений московских художников Г.И. Ивановой, А.Т. Кузнецова и Е.А. Кузнецовой-Ткаченко «С любовью к Вологде»;
– проведение выставки произведений вологодского художника А.И. Смоленцевой, посвященной 100-летию со дня рождения живописца;
– участие в организации и проведении выставки «Искусство земли Вологодской» в программе Дней Вологодской области в Москве;
– организация выставки произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов ВОКГ «Зима рисует».


Основные научные публикации Марины Николаевны Вороно
(каталоги, альбомы, буклеты, статьи в журналах и сборниках)

1. Николай Андреевич Тырса, Выставка из собрания семьи художника. Альбом-подборка. Вологда, 1982.
2. Вологодский художник Платон Семенович Тюрин. 1816-1882. 170 лет со дня рождения. Буклет. Вологда, 1986.
3. Сергей Владимирович Смирнов. Педагогический труд и творчество. Каталог, Вологда, 1989.
4. Джанна Тутунджан. Живопись. Графика. Каталог. Вологда, 1991.
5. Осмысление традиций // «Художник». 1991, №11.
6. «Я печаль, как птицу синюю...». Заметки о Генриетте Бурмагиной // Журнал для семейного чтения «Лад». 1994, № 11
7. А. А. Брянчанинов (1839-1918) – писатель и художник // Сборник «Известия ВОЙСК». Вып. 8. Вологда, 2000.
8. Сергей Веселов. Живопись. Юбилейный альбом-каталог к 50-летию художника, Вологда, 2002.
9. Варлам Шаламов. Буклет. Вологда, 2002.
10. К истории и реконструкции архитектурных памятников Кремлевской площади // Научный журнал ВОКГ «Вестник». Вып. 1 Вологда, 2003.
11. Валентина Никитична Шапкина. Персональная выставка. Живопись, декоративно-прикладное искусство//Иллюстрированный журнал «Вернисаж». Вып. 2. Вологда, 2004.
12. «Я печаль, как птицу синюю, в сердце медленно несу... // Научный журнал ВОКГ «Вестник». Вып. 2. Вологда, 2004.
13. Александра Смоленцева. 100-летию со дня рождения художника посвящается. Альбом. Каталог. Вологда, 2005.
14. Из Тотьмы старенькой, седой... // «Пятницкий бульвар». 2005, №11.
 

Информация Вологодской областной картинной галереи

Теги: Марино Вороно

Новости по теме