15 июля в селе Никольском Тотемского района состоялся большой праздник – еще один в яркой череде событий, посвященных 70-летию выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова.

Центральным событием праздника стал показ документального фильма «Поэт Николай Рубцов» вологодского режиссера Д. Чернецова, но то, что происходило в этот день в Николе, нельзя назвать просто презентацией кинопроекта. Событие переросло заранее намеченные рамки и превратилось в настоящий праздник кино, поэзии и музыки на земле, питавшей поэзию Николая Рубцова.

Село Никольское Тотемского района, которое часто называют просто Никола, по праву считается духовной родиной поэта. Здесь он воспитывался в детском доме, рос и учился, отсюда он много раз уходил, снова и снова возвращаясь. Именно образ села Никольское стоит за многими поэтическими строками, читая которые, мы представляем каждый свою малую родину. 15 июля многочисленным гостям представился случай увидеть места, вдохновлявшие Рубцова. Такая встреча – настоящий праздник, тем более, если она произошла впервые. Долгая дорога, которая пробирается сквозь леса, то взбегая на холм, то скатываясь в низину с шумной речушкой, паромная переправа через Сухону, жаркий день, наполненный ароматом июльских трав, белые облака – все вызывало в памяти проникновенные строки рубцовской лирики.

Улица Николая Рубцова, идущая по склону холма, на котором стоит Никола, приводила всех приехавших в музей Рубцова. Это просторный дом с уютным палисадником. В окна дома видны небо, где «плывут, плывут как мысли облака», и кажущаяся бесконечной даль холмов и лесов. Под холмом бежит речка, а на поле рядом с ней в тот день ходила белая лошадь, словно живая иллюстрация к стихотворениям поэта. В этом здании раньше располагался административный корпус детского дома, в 1991 году здесь открылся музей. Автор музейной экспозиции – известный вологодский художник Олег Пахомов. Два зала посвящены истории и современной жизни села: здесь представлены карты, документы, утварь, фотографии. Еще два зала посвящены самому Николаю Рубцову. В одном из них материалы, рассказывающие о жизни Никольского детского дома, школьная парта того времени, фотографии, документы, предметы сурового быта – чашка и миска, пионерский горн, радиотарелка, граммофон, книги. Следующий зал посвящен жизни и творчеству поэта – снова фотографии, документы, книги. Внимание привлекают личные вещи Рубцова – гармонь, шарф, сборник стихов Тютчева, с которым поэт не расставался, четыре прижизненные сборника, первые публикации стихов в районной газете. О музее, о селе, о поэте рассказывала гостям директор музея Галина Мартюкова.

От музея гости направлялись к Дому культуры, где и прошла презентация кинопроекта «Поэт Николай Рубцов». Работа над ним ведется с ноября 2004 года, авторы фильма – режиссёр, оператор-постановщик Дмитрий Чернецов, художественный руководитель, продюсер Марина Барышева, оператор, фотохудожник Михаил Макаров. Работа ведется при финансовой поддержке Правительства области, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». К сотрудничеству приглашен писатель и кинодраматург Сергей Алексеев, Николая Рубцова играет актер московского МХАТа Борис Плотников.

Творческой группой отснято множество часов материала – сотни бесценных воспоминаний односельчан, близких, одноклассников, друзей, товарищей по литературному институту, коллег, размышления литературоведов о творчестве поэта. Идет активная работа над этим материалом, ее результатом должен стать 4-х серийный хроникально-документальный фильм о Николае Рубцове «Душа хранит». Но основой проекта является документальный фильм «Поэт Николай Рубцов», на сегодняшний день существующий в двух вариантах, первый из которых был показан в столичном Доме кино весной, а второй – на празднике в Никольском. В фойе сельского Дома культуры пришедших встречала выставка фоторабот М. Макарова «Звезда Рубцова светит всем», рассказывающая о работе над кинокартиной, родных местах поэта, его близких. Сложно определиться в терминологии, что было представлено зрителю – фильм, проект, фрагмент проекта. Этого, возможно, не знают еще сами авторы. Но, самое главное, интерес к проекту очень велик. Зал Дома культуры едва смог вместить всех желающих, в проходах ставили стулья, многие просто стояли. На премьеру в родное село приехала дочь поэта – Елена Николаевна Рубцова с дочерьми. Для всех присутствующих, а особенно для съемочной группы встреча с нею была волнующим моментом.

Просмотр фильма предваряла литературно-музыкальная композиция по лирике Рубцова в исполнении актеров Вологодского камерного драматического театра – заслуженных артистов России Ирины Джапаковой и Всеволода Чубенко и известного вологодского барда Владимира Сергеева. Зал затих, и первые кадры фильма потекли по экрану в атмосфере сосредоточенного внимания, чуткого ожидания какого-то важного открытия. Назвать фильм полностью документальным нельзя, скорее он художественно-документальный. Но образы, навеянные авторам рубцовской лирикой, их собственными переживаниями истории жизни поэта, художественные кадры, реконструирующие моменты биографии Рубцова, органично сочетаются с документальными кадрами и воспоминаниями очевидцев. И, что самое главное, в фильме много самого Рубцова – прекрасно подобраны стихи, отрывки писем, фотографии, записи голоса поэта. Как отметила М. Барышева, именно в этом и состояла главная задача – дать ответ на вопрос, где и как родился Поэт Николай Рубцов, откуда идет голос, к которому чутко прислушиваются читатели разных поколений. Фильм гармоничен, как сами стихи Николая Рубцова: звуковой и зрительный ряд прекрасно дополняют друг друга. Высокопарные слова отсутствуют – рассказ прост и нетороплив, но на протяжении всего фильма на глазах стоят слезы.

После просмотра авторы благодарили зрителей, юных и пожилых актеров из Никольского, благодарили всех, кто помогал в съемках. Но после увиденного долгие выступления были неуместны, всем хотелось продолжения, чего-то красивого, трогательного. Видимо, организаторы предугадали такое состояние зрителей, и встреча с поэтом, с его стихами, с музыкой и природой для нас не закончилась.

У Дома культуры начался литературно-музыкальный праздник. Сценой стало широкое крыльцо, в зрительный зал превратилась уютная лужайка, над которой шумела береза, вокруг раскинулся пейзаж из рубцовских стихов, «с громом, готовым упасть». Жара ушла, посвежело, в прозрачном воздухе далеко разносились звуки гармошки. Перед собравшимися выступили актеры Вологодского камерного театра, постоянные участники фестиваля «Рубцовская осень» – семейные дуэты Борисовских и Романовых, В. Сергеев, А. Худяков, студия авторской песни «Доверие», К. Пирожков. Тотьмичи подготовили целую программу выступлений самодеятельных поэтов и исполнителей «Строка, идущая от сердца». Она и завершила праздник, правда, уже в стенах Дома культуры, так как на улице шел ливень, которого ждали и который не испортил настроения. Эта летняя гроза стала звонким заключительным аккордом праздника Поэта Николая Рубцова.

Ольга Реброва

Теги: Тотемский район, Николай Рубцов

Новости по теме