12+

VIII Межрегиональный фестиваль искусств «Белоозеро-2006»

С 30 июня по 2 июля 2006 года в Белозерске пройшел VIII Межрегиональный фестиваль искусств «Белоозеро-2006». Фестиваль проводится с 1999 года по инициативе Министерства культуры РФ и Правительства области. Уникальность фестиваля в том, что он проходит на открытых площадках древнего города - в архитектурном ансамбле исторического вала, на берегу озера, на центральной городской площади.

За семь лет проведения фестиваля традиционными стали такие его мероприятия, как межрегиональный конкурс исполнителей песни «Музыка рек» и праздник детской песни «Музыкальные ручейки», народное гуляние «Белозерская гуляночка», вечер поэтов и бардов «Круг друзей», выставка-продажа картин «Белозерские дворики» и выставка-продажа изделий народных промыслов «Город мастеров». Все эти мероприятия ожидали гостей фестиваля «Белоозеро» и в этом году. Кроме того, жители и гости города посетили фестивальный киновечер и большой фестивальный концерт, где увидели красочное театральное действо «Июль – макушка лета в княжестве Белоозеро» с участием Русского национального театра, посетили демонстрацию моделей одежды «Русский стиль». В рамках фестиваля прошли традиционные спортивные мероприятия, молодежные дискотеки и танцевальные вечера, программы для детей и для старшего поколения.

Некоторые события фестиваля «Белоозеро-2006» были связаны со 160-летием Белозерского обводного канала. Так, 30 июня в центральной библиотеке открылась фотовыставка «Голубая дорога», а 1 июня состоялась научно-практическая конференция «160 лет Белозерскому обводному каналу. История. Современность. Будущее» с участием историков, археологов, экологов и архитекторов. По ее итогам была принята резолюция, в которой утверждается историческая ценность этого уникального гидротехнического сооружения в составе Мариинской водной системы. Так же констатируется факт его плачевного состояния на сегодняшний день. В связи с этим участники конференции обратились к муниципальным, региональным, федеральным органам власти, депутатам всех уровней и ко всем заинтересованным лицам. Они предлагают как можно чаще поднимать вопрос о сохранности памятника, отстаивать интересы малых исторических городов в вопросе сохранения исторической среды, привлекать инвесторов и передавать неиспользуемые объекты в долгосрочную аренду, добиваться включения гидротехнических сооружений в федеральные целевые программы.

Торжественное закрытие фестиваля прошло 2 июля. Яркими событиями этого вечера стали гала-концерт победителей конкурса «Музыка рек», концерт известного ансамбля «Песняры» и праздничный фейерверк.

 

Итоги конкурса «Музыка рек»  

Гран-при конкурса «Музыка рек» - Евгения Лезевская (Новгородская область)
Номинация «Ансамбли»
Диплом лауреата I степени в - народный вокальный ансамбль «Нежность» (Новгородская область)
Диплом лауреата II степени – народный самодеятельный коллектив Губернаторский фольклорно-эстрадный ансамбль «Матаня» (г. Углич, Ярославская область)
Диплом лауреата III степени – народный самодеятельный коллектив ансамбль русской песни «Тотьмяночка» (г. Тотьма, Вологодская область)

Номинация «Солисты»
Диплом лауреата I степени – Елена Романова (г. Грязовец, Вологодская область)
Диплом лауреата II степени – Анна Круглова (г. Череповец, Вологодская область)
Диплом лауреата III степени – Василий Поляков (г. Кириллов, Вологодская область)

Дипломы конкурса были вручены дуэту Светланы Казаковой и Руслана Паташева из поселка Шухободь Череповецкого района, Татьяне Филипповой из Тотьмы, женскому камерному ансамблю из Грязовца, дуэту Николая Кораблева и Алексея Кукушкина из Бабаева, студии эстрадной музыки «Серебряный дождь» из Череповца.

Также в конкурсе приняли участие творческие коллективы из Грязовецкого, Кирилловского, Белозерского районов. 

По информации Отдела культуры и искусства администрации Белозерского муниципального района