12+

IX Межрегиональный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни»

8 июля в деревне Панкратово сельского поселения Куйского национального вепсского Бабаевского района состоялся IX Межрегиональный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» . Бабаевский район - регион богатого исторического и культурного наследия. Здесь проживает 24,2 тысячи человек, из которых около 500 человек являются представителями финно-угорской группы населения и относятся к национальности вепсов. Они заселяют территории Пяжозерского и Куйского сельских национальных вепсских поселений, составляя в Куйском поселении 45,5 % от общего числа жителей, а в Пяжозерском – 7,5 %.

Вепсы оказались в положении народа, этнические корни которого забываются. Это связано с вынужденным переселением из мест исконного обитания – Шимозерья – в 50-60 годы ХХ века, с ассимиляционными процессами, происходящими в вепсской среде не одно поколение.

В целях возрождения, сохранения и развития культуры вепсов, а также содействия формированию устойчивого интереса к ней в Бабаевском районе проводится фестиваль вепсской культуры «Древо жизни».

Благодаря областной целевой программе «Сохранение и восстановление традиционной народной культуры как основы развития культуры села» и районной программе «Сохранение и возрождение культурно-исторического наследия вепсов», которая акцентирует значимость культуры малых народов в общей российской культуре, стало возможным традиционное проведение этих праздников. Первый фестиваль «Древо жизни» состоялся в июне 1989 года, нынешний фестиваль – девятый.

С каждым годом интерес к празднику вепсской культуры растёт. В этом году в нем принимали участие творческие коллективы из республики Карелия, города Череповца и Бабаевского района Вологодской области. Состоялся концерт вепсских национальных коллективов, а также творческих коллективов домов культуры Бабевского района, выставка традиционного прикладного творчества вепсов «Умелые руки мастеров», прошли экскурсии в музее вепсской культуры, была организована продажа изделий традиционной вепсской кухни, спортивно-игровая программа. 

По информации Отдела культуры Бабаевского муниципального района