12+

Заключительный концерт фестиваля «Лето в Кремле – 2006»

«Лето в Кремле – 2006» прощалось с вологжанами трехчасовым гала-концертом самых известных вологодских коллективов. Дождь, накануне помешавший выступлению духового оркестра, заставил объединить в одной программе Камерный оркестр, Мужской камерный хор и концертный духовой оркестр «Классик-модерн бэнд».

Все коллективы выстроили свои программы на произведениях, хорошо знакомых любителям музыки, но не преминули показать и свои «новинки».

Пожалуй, главой новостью в выступлении Камерного оркестра стал Концерт Девьена для флейты, в котором солировала лауреат Международных конкурсов из Санкт-Петербурга Мария Лапина. Гостья сразу привлекла внимание знатоков музыки своей искренностью и безупречной виртуозностью техники, пластикой, грацией, высокой культурой звука. М. Лапина органично вписалась в сложные условия того прохладного вечера: инструмент идеально отвечал ей, не случалось ни одного расхождения с оркестром, а когда ветер сдувал с пульта ноты и дирижер вынужден был поднимать и закреплять их, Мария флейтой, изящно показывала вступления оркестру. Хотелось бы назвать отдельно еще один номер этой программы – двойной концерт для скрипки и кларнета с оркестром композитора Стамица, в котором солировали череповецкий музыкант Павел Панфилов и заслуженный артист РФ Александр Лоскутов.

Лауреат Государственной премии Правительства области – Камерный мужской хор под управлением А. Мишина – исполнил духовные песнопения, обработки русских народных песен с солистами Е. Тихоновой и С. Калиновым, а в заключение программы, вместе со зрителями – песню А. Морозова на стихи Н. Рубцова «Горница». Весна 2006 года стала памятной для хора благодаря успешным выступлениям в Твери, Ижевске, Воткинске, необычайно высокому интересу слушателей не только к программам хора, но и культуре Вологодчины, ее художественным традициям. Воспоминаниями об этой поездке поделилась ведущая вечера Лариса Куцентова.
Духовой оркестр «Классик-модерн бэнд» начал свое выступление в 21 час, когда зритель уже порядком замерз, но это не ослабило внимания к программе любимого коллектива. В этот раз особый интерес привлекала личность хорошо известного в Вологде дирижера В. Кочнева: 6 июля 2006 года вышел Указ Президента России о присвоении ему почетного звания «Заслуженный артист РФ». Виктор Леонидович – серьезный опытный музыкант, счастливо сочетающий высочайшую художественную культуру с безупречностью вкуса и завидной интеллектуальной глубиной суждений. Можно сказать, что вся творческая судьба вологодского оркестра определилась именно в тот момент, когда к руководству коллективом пришел Виктор Кочнев.

На закрытии фестиваля оркестр исполнял традиционный репертуар своего жанра, как вальс Розова «Над волнами» или старинный «Марш Печерского драгунского полка», а также новые для вологжан композиции Л. Андерсена «Конфетки для кларистов» и «Каникулы трубачей», в которых блестяще солировали музыканты групп кларнетов и труб. По установившейся традиции с оркестром пели ведущие артисты областной филармонии С. Калинов и Е. Тихонова.

Межфестивальный проект 2006 года ушел в историю, надолго оставив в душе множество впечатлений и чувство благодарности устроителям праздника – департаменту культуры Вологодской области и областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина.

Элла Кириллова