12+

11, 13, 15 августа в нашей области проходили выступления народной артистки СССР Елены Образцовой

Совершая паломничество по святым местам Вологодчины, Елена Васильевна дала концерты в селе в селе Устье Кубенском, в городах Устюжне и Череповце.

Всюду приезд всемирно известной певицы превращается в настоящий праздник музыки. 11 августа первый из намеченных концертов прошел в селе Устье в здании нового Дома культуры Усть-Кубинского района. Певица отметила великолепную акустику зала. Теплую атмосферу встречи поддерживали короткие обращения Елены Васильевны к зрителям, слова благодарности за внимание, добрые пожелания всем слушателям и воспоминания о годах эвакуации в Устюжне, куда ее ребенком перевезли из блокированного фашистами Ленинграда.

Высокий интерес устьян к концерту, обилие цветов, сувениры на память о встрече от главы районной администрации В.Н. Смелова, запись в Книгу почетных гостей нового Дома культуры – все это создавало атмосферу доброты и взаимопонимания.

Е.В. Образцова (так же как и ее великая предшественница А.В. Нежданова, выступавшая в с. Устье в 1900 году на торжественном открытии Народного дома) не упрощала репертуар: исполнила сцену Графини из оперы «Пиковая дама», речитатив и «Хабанеру» Кармен, два вокальных цикла композиторов Рейнальдо Анн и Паоло Тости, множество старинных романсов. Ее великолепным партнером весь вечер был всемирно известный концертмейстер, профессор Московской консерватории и народный артист Грузии Важа Чачава. Гости оставили запись в Книге почетных гостей нового Дома культуры.

Следующий концерт певицы состоится 13 августа в 14.00 в концертном зале детской школы искусств города Устюжны. А 15 августа в 19.00 в концертном зале городского дома культуры «Аммофос» города Череповца Е.В. Образцова выступит в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Элла Кириллова

 

Напомним, что Елена Васильевна Образцова - российская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии имени М.И. Глинки, лауреат премий международных фестивалей и конкурсов, профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Токийской академии музыки «Мусашино».

С 1963 года Е.В. Образцова – солистка Государственного академического Большого театра России. Вершиной карьеры стали исполнение партии Кармен (опера Ж.Бизе «Кармен»), сольные выступления в оперном театре «Ла Скала» (Италия), Метрополитен - опера (США). Выступала с плеядой известнейших дирижёров мира: Г. фон Караян, Ю. Темирканов, Г. Рождественский, В. Гергиев, В. Спиваков и др.

В настоящее время поет джазовую музыку с Игорем Бутманом, пробует себя в жанре драмы (спектакль режиссера Романа Виктюка «Антонио фон Альба»). Выступает с молодыми музыкантами, например с пианистом Денисом Мацуевым. Она является инициатором проведения в Санкт-Петербурге конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой. С большим уважением Е.В. Образцова относится к композитору Валерию Гаврилину, творчество которого называет потрясающим настоящей душой народа. Мечта певицы после всех путешествия по Вологодчине спеть концертную программу музыки Валерия Александровича Гаврилина.

Несколько концертов Е.В. Образцовой в Вологодской области состоялись по приглашению Губернатора области В.Е.Позгалева. В годы Великой Отечественной войны Вологодская земля (г. Устюжна) приютила Е.В. Образцову трехлетней девочкой после блокадного Ленинграда. Елена Васильева бережно, с благодарностью хранит воспоминания детства, связанные с пребыванием в Устюжне. Певица говорит: «Я здесь была. Я здесь жила, и эта земля спасла меня от смерти».

В программу концертов певицы вошли произведения русских и западных композиторов, старинные русские романсы в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Из пресс-релиза департамента культуры Вологодской области