12+

В день рождения «Ленкома» зрители получили подарок – новую российскую эксцентрическую комедию положений «День денег» режиссера А. Рудакова

17 августа большим праздником отметил свое 35-летие кинотеатр «Ленком». Проведение такого праздника свидетельствует о том, что кризис отечественного кино и кинопроката миновал. Как отметил на предшествовавшей празднику пресс-конференции председатель вологодского кинофестиваля «Новое кино России», московский киновед В. Шмыров, логичнее бы было отмечать с размахом 25-летие, но времена были не те – ни гордости, ни особой веры в будущее не было. А теперь радостно видеть красивый кинотеатр, в котором идет активная киножизнь.
Торжественное открытие кинотеатра имени Ленинского комсомола состоялось 17 августа 1971 года. С 1997 года кинотеатр «Ленком» имеет статус Центра российского кино. Это благоприятно сказалось на деятельности кинотеатра – Госкино частично финансирует проведение кинопремьер и творческих встреч с создателями отечественных кинолент, с участием средств Госкино, администрации области и города была осуществлена реконструкция «Ленкома» с заменой звукового оборудования. Кинотеатр «Ленком» – главный городской кинотеатр, важная составляющая культурного пространства. В нем проходят многие мероприятия всероссийского, областного и городского масштаба: фестивали, праздники, патриотические акции, встречи с зарубежными делегациями. В 2002 году стартовал и стал традиционным на Вологодской земле Всероссийский кинофестиваль «Новое кино России». Вологодскому зрителю предоставляется возможность побывать на творческих встречах со звездами отечественного кино, а главное – одними из первых в России посмотреть новинки российской кинематографии, еще не вышедшие в широкий прокат. На премьерах в «Ленкоме» побывали М. Хуциев, С. Говорухин, А. Сурикова, Л. Касаткина, В. Золотухин, А. Петренко, И. Алферова и многие другие.

Прошедший праздник поддержал эту традицию и стал событием предфестивальным. В день рождения «Ленкома» зрители получили подарок – новую российскую эксцентрическую комедию положений «День денег» режиссера А. Рудакова по его же сценарию с участием М. Полицемайко, Е. Стычкина, Д. Ясика, Р. Мадянова, Д. Назарова, А. Гребенщиковой и других замечательных актеров.
В Вологде фильм представили режиссер А. Рудаков и исполнитель одной из ролей Б. Смолкин. Как рассказал режиссер, фильм снимался в Калуге и уже был показан в Коломне, теперь его увидят в Вологде. Это очень показательно – именно в провинции сейчас идет активное творческое движение, насыщенная культурная жизнь. Здесь доброжелательный, открытый зритель, а что касается съемок фильма – всесторонняя поддержка и интерес. А. Рудаков признался, что, когда снимает кино, думает о своих друзьях, о том, как они воспримут фильм, будут ли смеяться, в случае с «Днем денег» отклик был положительным. Да и отклик на сценарий, на работу самих актеров, которые с большим желанием соглашались на съемки, взаимодействовали с режиссером, привнося в фильм что-то свое, с самого начала был самым живым и искренним. Поэтому, по мнению режиссера, фильм удался.

Как рассказал актер Б. Смолкин, у него небольшая роль второго плана, которую режиссер упорно называет «концептуальной». Принять участие в фильме ему захотелось сразу же, как только он прочитал сценарий. А жанр фильма Б. Смолкин определил как «фантастический реализм», буффонада на тему нашей жизни на нашей любимой Родине.
На пресс-конференции гостям задали вопрос, почему тема денег, почему деньги в названии. На что А. Рудаков заметил, что деньги – это персонаж большинства историй, вокруг которого и происходят всевозможные коллизии, а Б. Смолкин вспомнил слова Островского о том, что любовь, деньги и карты – классический сюжет, который может привлечь зрителя. Действительно, брошенный на дороге местным авторитетом в минутном порыве бумажник с деньгами и служит отправной точкой сюжета. Его находят три незадачливых приятеля. Что делать с такой находкой? Поделить, прогулять или попробовать что-то изменить в чьей-то судьбе? Сложный выбор. А тут еще хозяин денег решает, что нужно их вернуть… Яркие типажи, необычные коллизии сюжета, добрый юмор, замечательная игра актеров, работа оператора, находки режиссера превратили показ фильма в настоящий подарок на день рождения. Кроме того гостей кинотеатра в праздничный вечер порадовал своим выступлением дуэт баянистов «Мастер-класс» Вологодской областной филармонии, хореографический коллектив «Театр танца Постникова».

И самое важное. Фестиваль «Новое кино России» меняет свое название на «Новое кино, новые звезды». Вместе с названием трансформируется идея, формат. Теперь в центре внимания фестиваля будут не просто новые российские фильмы, а прежде всего новые имена, открытия, яркие события нового российского кино.

Ольга Реброва