12+

В Кадуе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию поселка

24 августа праздник предварило открытие в районном краеведческом музее тематической экспозиции «Золотые вехи столетия», рассказывающей об истории поселка. 25 августа праздничные мероприятия начались с открытия Доски Почета передовикам производства разных отраслей района на Площади Победы. Затем в районном Доме культуры «Прометей» прошла праздничная программа «Так уходят века», включавшая в себя концерт творческих коллективов района и подведение итогов акций «Подарок Кадую» и «100 добрых дел». Вечером на стадионе состоялся футбольный матч между сборной командой поселка Кадуй и командой спортивного клуба «Северсталь».
Главным днем праздника стало 26 августа. Когда-то, весной 1902 года, после высочайшего повеления о строительстве железнодорожной линии для связи столицы с Транссибирской магистралью, у деревни Теплово Череповецкого уезда Новгородской губернии начались работы по постройке Петербургско-Вологодской линии Николаевской железной дороги и сооружению станции Кадуй. Уже с 1 января 1906 года на новой линии открылось движение пассажирских и товарных составов, а станция Кадуй вошла во все железнодорожные справочники и реестры. Постепенно вокруг станции стали селиться купцы и крестьяне – возник станционный поселок. Праздничный день 26 августа 2006 года также начался на вокзале с прибытия поезда, на паровозе которого красовалась дата «1906», а в кабине машиниста ехал глава города и ветераны железной дороги. Состоялся торжественный митинг. От вокзала праздничное шествие двинулось через город к стадиону. Его возглавлял маленький паровозик с юными кадуйчанами и духовой оркестр.
А на стадионе и вокруг него уже раскинулись торговые ряды со всевозможной снедью, сувенирами и прочими полезными вещами – ярмарка «Край такой есть, где ягоде честь». На эстраде начались выступления творческих коллективов района, заработали детские аттракционы.
В 13.00 об истории поселка продолжило рассказывать театрализованное представление «Календарь столетия». Один из его фрагментов под лозунгом «Вперед к коммунизму» напомнил о том, что 1 августа 1927 года станция Кадуй стала центром Кадуйского района Череповецкого округа Ленинградской области. В 30-е годы поселок быстро развивался – появился клуб работников лесопильного завода и Дом крестьянина, велось активное строительство жилого фонда. Появился винодельческий завод, лесопильный цех, мебельная и кузнечная мастерские, аптека, Дом культуры, магазины. Начала выходить районная газета «На фронте коллективизации», появились телефонная связь и радио. В 1937 года Кадуйский район вошел в состав Вологодской области.
Другая сценка напомнила о тяжелых, но славных военных буднях Кадуя. Во время Великой Отечественной войны Кадуй становится, по сути дела, прифронтовым поселком. Здесь были сформированы зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны, истребительный батальон, размещается крупный артиллеристский склад, ведется строительство оборонительных сооружений. В течение всех военных лет в Кадуе работал эвакогоспиталь.
О достижениях 1950-х – 1980-х годов, когда поселок бурно развивался, появились новые промышленные предприятия, а 20 декабря 1976 года пущен 1-й энергоблок Череповецкой ГРЭС, о том, что в тяжелые 90-е годы поселок продолжал развиваться свидетельствовал парад промышленных предприятий поселка, прошедший по стадиону.
И никто не усомнился бы, что у Кадуя прекрасное будущее, посмотрев парад юных физкультурников, детских творческих коллективов, молодых пар.
По окончании парада перед собравшимися выступили официальные лица, состоялось чествование ветеранов и почетных граждан поселка.
Праздник продолжила концертно-развлекательная программа, концерт вокально-инструментальной группы «Песняры», эстрадная шоу-программа «Кадуй вечерний» с участием группы Леонида Неспанова. Завершился день праздничным фейерверком и молодежной дискотекой.

Ольга Реброва