12+

22-23 сентября состоится IX Музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень»

Мы всё больше отдаляемся от времени, когда жил Николай Рубцов – великий русский поэт. Но его стихи по-прежнему волнуют и объединяют многих людей. Тех, кто любит музыку и поэзию, кто стремится к сохранению духовности, переживает за судьбу Родины.

Ежегодно в Вологде проводится музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень». Автор идеи проекта – Александр Поляков. Художественный руководитель и режиссёр – журналист «ГТРК – Вологда» Ирина Цветкова. Праздник проходит при поддержке департамента культуры Вологодской области.

«Рубцовская осень» не приурочена к какой-либо дате. Это дань любимому времени года поэтов и Рубцова тоже. Ведь осенние мотивы пронизывают всю его поэзию. В 2006 году на праздник уже девятый год подряд соберутся многочисленные поклонники рубцовской лиры из разных уголков России.

Учитывая опыт прежних лет и пожелания зрителей, в этом году организаторы проводят праздник на двух площадках. Первая часть состоится 22 сентября в 15 часов на набережной реки Вологды у памятника Рубцову, – здесь акцент сделан на участие и восприятие, главным образом, молодёжной аудитории. Вторая часть – гала-концерт участников фестиваля – пройдет 23 сентября в 18 часов в ДК ПЗ и рассчитана на более взрослую аудиторию. Выступят профессиональные и самодеятельные певцы и музыкальные коллективы, известные и начинающие поэты, представители рубцовских центров и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тотьмы, а также школьники и студенты – участники рубцовских клубов, кружков и объединений. Прозвучат новые и уже любимые песни на стихи Николая Рубцова.

В концерте примут участие популярные вологодские певцы и музыкальные коллективы: Юрий Беляев, Елена Никитина, Леонид Минаев, Владимир Сергеев, Любовь Зверева и оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Макарова, Владимир Преображенский, Константин Пирожков, Сергей Наумушкин, Эльвира Зауторова, Клубы авторской песни «Откровение» и «Доверие». Гости праздника – певец и композитор Александр Гусев (Санкт – Петербург), дуэт «Здравствуй, Русь!» (Сыктывкар). Ожидается приезд дочери поэта Елены Николаевны Рубцовой-Козловской, а также основателя музея Рубцова в Москве Майи Полётовой.

Николай Рубцов и его поэзия – явление нашей культуры, собравшее, помирившее и объединившее не только вологжан. В будущем праздник «Рубцовская осень» может перерасти во всероссийский фестиваль и стать серьёзным шагом на пути приобщения сограждан к высокой поэзии и музыке, сохранения и преумножения лучших традиций русской культуры.

Художественный руководитель праздника Ирина Цветкова