12+

2 сентября в архитектурно-этнографическом музее в Семенково состоялся финал областного конкурса «Молодежное подворье»

Конкурс уже стал традиционным, находит большой отклик среди молодых семей, которые трудятся на селе. Накануне финала в каждом районе прошли отборочные конкурсы, выявившие лучших. В итоге 25 семей из разных районов нашей области представили авторитетному жюри и зрителям себя, свои умения, результаты своего труда.
Организовано мероприятие было очень здорово – все было продумано и выверено по времени, но при этом на празднике царила атмосфера тепла и домашнего уюта. Немалую роль в этом, видимо, сыграли выбор места проведения и разгулявшаяся в тот день погода. Праздник разбрелся по уютным уголкам Семенкова, его фоном стали стены великолепных северных хором, в начале краски праздника еще терялись в утреннем тумане, но после сквозь низкие облака проглянуло теплое солнце, радуя гостей и участников, возвещая начало бабьего лета.
Праздник начался с представления каждой семьи. По очереди семьи выходили на сцену и выносили свои красиво оформленные композиции из цветов, овощей, зелени – в итоге получилась целая выставка фитодизайна, а в это время ведущие рассказывали о каждой семье, о ее успехах и надеждах. Был поднят флаг конкурса, в небо полетели воздушные шары, конкурс начался.
Каждая семья к конкурсу должна была оформить свое импровизированное подворье, а ее группа поддержки – подготовить короткое, но яркое представление семьи для жюри. И вот палатки, символизирующие подворье, разместились во всех уголках Семенково, среди старинных домов, палатки были разнообразно украшены цветами, овощами, фруктами, домоткаными половиками, вязанными салфетками, другими изделиями декоративно-прикладного творчества. Здесь же были стенды с фотографиями, рассказывающими о жизни семьи, а кое-где и загончики с гусями или курами, и, конечно же, каждая хозяйка пыталась удивить жюри всевозможной выпечкой, напитками, соленьями, вареньями. Старались и группы поддержки – у кого в запасе были частушки, у кого величальные песни, был даже кукольный спектакль. Каждая семья, каждая импровизированная выставка, каждое выступление было по-своему интересно, а уж как хорошо было угощение! Каждое подворье не хотело отпускать от себя жюри во главе с Губернатором области В.Е. Позгалевым, а он в свою очередь был рад поговорить подольше со всеми. Видимо, все это организаторы учли, и лимит времени, отведенный каждой команде, регулировал ансамбль братьев Никулиных из Тарноги – как только время истекало, они начинали петь, играть на гармошках, подхватывали Губернатора области и остальных и влекли праздник дальше, к очередным конкурсантам.
И вот праздник пришел к своему логическому завершению – оглашению победителей. Итоги конкурса подвел губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев. В своей речи перед церемонией награждения чистыми истоками нашей жизни назвал губернатор деревню. В последние годы мы занимались перестройкой своей жизни и совсем забыли об этих истоках, но в последнее время снова вернулись к ним – в деревне произошли большие перемены. Появилось уважение к собственности, желание жить своим умом и трудом, в построенном своими руками доме, и дальше самим строить свою жизнь. Губернатор поблагодарил всех участников конкурса за пример, за труд, за то, что они помогают государству восстанавливать величие России.
В итоге соревнования первое место и автомобиль «УАЗ» от Правительства области получила семья Малышевых из Харовского района. Второе место и автомобиль «ИЖ» получила семья Деричевых из Вологодского района, еще одно второе место и автомобиль «ВАЗ» достались семье Трубаковых из Сокольского района. Третье место и мотоцикл «ИЖ Планета-5» достались семье Плешановых из Устюженского района, и другое третье место вместе с мотоциклом «ИЖ Юпитер-5» было присуждено семье Барсуковских из Великоустюжского района. Кроме того, состоялось награждение участников в номинациях «Лучшая архитектура и озеленение подворья», «За высокие результаты в растениеводстве», «Самое благоустроенное подворье», «Сохранение лучших семейных традиций и воспитание детей через труд», «Сохранение традиционных народных ремесел» и других.
В течение праздника все желающие могли поиграть в лапту и другие подвижные игры, покататься на лошади. Можно было посетить выставочную экспозицию в одном из домов и там же понаблюдать за работой народных мастеров, самому поучаствовать в мастер-классе. Украсила праздник и «Аллея мастеров», где все желающие могли приобрести изделия народных промыслов, раскинувшаяся на центральной улице Семенково.