12+

Пресс-конференция, посвященная открытию нового концертного сезона и ярмарке концертных абонементов

8 сентября в Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового концертного сезона и ярмарке концертных абонементов. Директор филармонии, заслуженный работник культуры РФ Валерий Гончаров рассказал журналистам вологодских СМИ о результатах огромной работы по подготовке к предстоящему концертному сезону, проделанной сотрудниками филармонии. Одним из этих результатов является комплекс концертных абонементов, каждый из который объединяет музыку определенных стилей и адресован разным категориям слушателей – от ценителей симфонической и фортепианной классики до любителей народного искусства. Перед вологжанами выступят не только артисты Вологодской филармонии, но и знаменитые российские музыканты и коллективы, среди которых народный артист России Владимир Тонха, заслуженные артисты России Даниил Крамер, Граф Муржа, Илья Йофф, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Светланова, Государственный академический камерный хор. Особое внимание в планировании программы абонементов уделено детям разного возраста: для них предлагаются просветительские образовательные программы «Юным меломанам – о великих музыкантах», «Сказка… Музыка… Мы», «Учимся понимать язык музыки» и другие. В нынешнем сезоне в филармонии возрождается традиция литературных концертов, на которых можно будет услышать профессиональное исполнение произведений Пушкина, Рубцова и других русских поэтов.

Практика продажи абонементов распространена во всем мире и дает свои положительные результаты. Зрители могут выбрать комплекс концертов того музыкального направления, которое для них наиболее интересно, заранее спланировать свой досуг, сэкономить на билетах (абонемент стоит дешевле суммы цен билетов на отдельные концерты). Стоимость абонементов для индивидуального слушатели невелика – от 160 до 1000 рублей. Сотрудниками филармонии подготовлена и прекрасно издана программа абонементов на сезон 2006 – 2007 гг. с указанием дат и времени концертов, имен исполнителей и программ.

Валерий Гончаров подчеркнул, что филармония будет и дальше активно развивать абонементную продажу, чтобы расширить круг своих слушателей: в 2007 году начинается реконструкция нового филармонического концертного зала в здании бывшего Дворца культуры железнодорожников. Реконструкцию планируется завершить за два года. Новый зал рассчитан на 800 мест, и необходимо будет так вести работу со слушателями, чтобы он весь был заполнен. Судя по тому, что за час работы ярмарки 8 сентября было продано 400 абонементов, сделать это будет не трудно и круг постоянных посетителей Вологодской филармонии будет только расширяться.

 

Светлана Гришина