12+

Фестиваль «Рубцовская осень»-2006» вновь собрал поклонников поэзии и музыки у памятника Н.М. Рубцову и в зале ДК ПЗ

Девятый традиционный праздник проходил в год 70-летия поэта и был отмечен большим разнообразием участников. Год от года расширяется география мест, откуда в Вологду ежегодно, осенью съезжаются любители композиторы, чтобы - пусть даже в одном выходе на сцену - принять участие в рубцовских торжествах.

Число гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Архангельска, Череповца не уступало привычной череде имен исполнителей-вологжан. Друзья поэзии Николая Рубцова из Молдавии не просто показали свои песни на стихи нашего поэта-земляка, но и привезли документальный фильм, отснятый в тех местах России, которые связаны с жизнью и творчеством Николая Рубцова. Пожалуй, именно гости и стали главным сюрпризом фестиваля, хотя публика с не меньшим интересом принимала творчество земляков, особенно премьеры песен, представленных Ольгой Буславской, Анатолием Андонием и дебютантом фестиваля - самодеятельным композитором из Череповца Юрием Курсаковым. Впервые в «Рубцовской осени» принял участие легендарный «песняр» и - как мы его называем - крестный отец песни «Вологда» Владимир Николаев. Всех участников и слушателей этих программ объединяет безграничная любовь к поэзии Н. Рубцова и ожидание новых творческих открытий. Как сказал ведущий вечера заслуженный артист России Всеволод Чубенко: «Пусть поют все, кто ощущает потребность выразить свое преклонение перед поэзией нашего талантливого земляка, поют, кто как хочет и кто как думает!» Традиция сочинения песен на стихи Н.М. Рубцова уже имеет достаточно глубокие корни. Золотым фондом этой сокровищницы стали песни К. Линка, А. Хазова, Н. Берестовой, О. Малышевой, Л. Минаева, А. Романова.

В программе гала-концерта было и немало открытий. Николай Пасынков из г. Кирова глубоко артистично, в непринужденном общении с зрительным залом представил живую песенку-сценку «Я забыл».

Небольшой ансамбль русских народных инструментов из Ярославля «Золотые купола» с очень ярким и самобытным солистом Кириллом Ставриевым успешно демонстрировал песни своего руководителя, заслуженного артиста России Владимира Агафонова «В минуты музыки печальной» и «Васильки». Новыми и интересными показались песни Виолетты Гиневич из Санкт-Петербурга, москвичей- Владислава Кириенкова и дуэта «Аж два 0» с очень певучим солистом Олегом Назаренко.

Своеобразным открытием фестиваля стало также глубоко искренне исполнение стихов Николая Рубцова учащимися старших классов вологодских школ.

Уйдя в историю, девятый фестиваль «Рубцовская осень» подарил нам новые впечатления от такой прекрасной и далеко еще до конца неизведанной планеты под названием «Российская классическая поэзия».

Элла Кириллова