12+

Скончался Валерий Бартосик

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр с глубоким прискорбием сообщает, что 28 января на 63-м году жизни скоропостижно скончался режиссер театра Валерий Анатольевич Бартосик.
В это тяжело поверить, ещё тяжелее - смириться с такой огромной потерей.
Ушёл Человек. В мире стало меньше душевности и доброты, меньше человеческого тепла и светлых мыслей. Ушел друг. Его внимательный, всё понимающий взгляд исчез навсегда. Ушел режиссер. Скольким планам, идеям, мечтам теперь не суждено сбыться!
Он ушел из этого мира, но остался в нашей памяти, частицы его души сохранились в его спектаклях, в каждом из его зрителей.

Валерий Анатольевич Бартосик родился 27 мая 1944 года в городе Барнаул.
С 1964 по 1971 Валерий Бартосик работал актером в театрах Борисоглебска, Воронежа, Рыбинска, Великих Лук, Златоуста. Однако вскоре появилась мысль о том, что необходимо реализовывать собственные творческие идеи, накопившиеся в изначально режиссерском сознании актера Бартосика.
Поэтому в 1966 году Валерий Анатольевич поступает на заочное отделение режиссерского факультета театрального училища им. Щукина в Москве.
Работал режиссером-постановщиком в облдрамтеатре Усть-Каменогорска, стажировался в театре «Современник» и театре на Малой Бронной. Затем работал в драмтеатрах Гомеля, Астрахани.
Дипломная постановка, осуществленная на сцене Восточно-Казахстанского театра (г. Усть-Каменогорск), - спектакль «На золотом дне» по произведению Мамина-Сибиряка. Первый спектакль в Гомельском театре - «Жестокие игры» по пьесе Арбузова. Спектакль «Игра королей» был участником Фестиваля белорусского искусства во Франции.
С 1979 года Валерий Анатольевич - член Союза театральных деятелей.
В 1989 Валерий Бартосик стал режиссером Вологодского драматического театра. Премьерная постановка на сцене Вологодской Драмы - спектакль «Гарольд и Мод». Спектакль «Кого-то нет, кого-то жаль» по пьесе С. Коковкина, поставленный Валерием Бартосиком совместно с Андреем Шерстневым, был показан на VI Фестивале «Голоса истории».
Валерий Анатольевич сотрудничал с театром-кабаре «АртРеприза». Ставил спектакли в Молодежном театре в Белоруссии. На сцене Вологодского драмтеатра им было создано около 30 спектаклей.
Недавняя постановка Валерия Бартосика - трагикомедия «Идеальные женщины» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны «Три супруги - совершенство». Немного забавная и немного грустная история о двойственности представлений о счастье, непрочности человеческих отношений и, безусловно, о любви.
Спектакль «Сиреневое платье Валентины», лирическая комедия с множеством песен и музыкальных номеров, был поставлен в начале 2006 года. Здесь вновь проявилась одна из главных черт режиссерского метода Валерия Бартосика: пристальное внимание к внутреннему миру человека.
«Пижама для шестерых» по пьесе Марка Камолетти - поледняя постановка Валерия Анатольевича Бартосика. Жизнеутверждающая философия в основе спектакля стала заветом для нас: давайте простим друг друга и будем ценить каждое мгновение жизни.

Светлая память.

Выражаем соболезнования родным и близким Валерия Анатольевича Бартосика. Скорбим вместе с вами.


По материалам сайта www.dramtheater.ru