12+

Пленэр 2007 года, посвященный 75-летию со дня рождения Василия Ивановича Белова, проходит в Тимонихе с 24 июля по 3 августа

23 октября 2007 года выдающийся писатель современности Василий Иванович Белов отмечает юбилейный день рождения – 75-летие. К этому важнейшему событию в культурной жизни России подготовлена большая программа творческих мероприятий. Одним из них стал специальный художественный проект, связанный с проведением на родине писателя, в деревне Тимониха Харовского района, пленэра российских художников.
Волнующее искусство В.И. Белова, ставящее глубинные философско-нравственные вопросы русской национальной жизни и дающее необходимые ответы на сложнейшие проблемы российской действительности, давно притягивает внимание мастеров живописи и графики. Еще в 1960-е годы ныне прославленные на всю страну вологодские литераторы В.И. Белов, Н.М. Рубцов, А.А. Романов, С.А. Викулов начали крепко дружить с вологодскими художниками В.Н. Кор6аковым, Н.В. Баскаковым, Д.Т. Тутунджан, В.А. Сергеевым, В.А. Малыгиным и другими. Позднее художниками были написаны проникновенные портреты В.И. Белова. Ю.А. Воронов создал в 1980-годах замечательные рисунки по мотивам прозы Белова, проиллюстрировал его знаменитые очерки о народной эстетике «Лад». Поэтому можно сказать, что тема «Василий Белов и художники» давно и серьезно разрабатывается в современном изобразительном искусстве.
В своей лирической поэме «О чем поет гармонь» Василий Иванович Белов назвал родную землю «ольховой стороной», Образ ольхи очень часто встречается в его прозе и поэзии. Именно по этой причине живописные пленэры российских художников в Тимонихе получили поэтической название «Ольховая сторона». Участники всех пленэров на харовской земле, а их уже прошло двенадцать, отмечены самой искренней приверженностью к заветам русской реалистической пейзажной живописи 2-й половины XIX века, традициям православия. Они гордятся сыновней преданностью родной земле. Пленэр 2007 года, посвященный 75-летию со дня рождения Василия Ивановича Белова, проходит в Тимонихе с 24 июля по 3 августа. Участниками его стали живописцы из разных городов России: из Москвы - народный художник РФ М.Г. Абакумов, К.М. Абакумова, И.Е. Базанов, Е.Ю. Павловская, П.П. Попов, из Подмосковья - заслуженный художник РФ В.А. Орлов, М.Э. Орлова, из Ярославля - А.Н. Морев, из Вологды - заслуженный художник России В.Н. Страхов и О.Д. Кулижников, из Харовска - А.А. Малков. Созданные за десять дней творческой работы этюды сначала будут экспонироваться на импровизированной выставке под открытым небом в самой деревне Тимониха 4 августа. А затем выставка переместится в Харовский историко-художественный музей. 17 августа она откроется в Вологде в Музейно-творческом центре «Дом Корсакова» областной картинной галереи. А в ноябре произведения предстанут перед московским зрителем на торжественном вечере в честь великого писателя земли русской Белова Василия Ивановича в Государственном музее А.С.Пушкина.

Приглашаем Вас на открытие выставок живописи российских художников по итогам пленэра «Ольховая сторона» в деревне Тимониха, посвященного 75-летию со дня рождения писателя Василия Ивановича Белова.
Открытие выставок состоится:
4 августа 2007 года в 12 часов в деревне Тимониха Азлецкого сельского поселения Харовского муниципального района.
5 августа 2007 года в 11 часов в Харовском историко-художественном музее (Харовск, ул. Свободы, 20. Тел. (817-32)2-19-67).
17 августа 2007 года в 17 часов в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи (Вологда, ул. Октябрьская, 13. Тел.; (8172) 72-14-33, 72-55-76). Выставка в «Доме Корбакова» будет работать до 2 сентября 2007 года.

Информация Вологодской областной картинной галереи